Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

В год своего 15-летия Негосударственный пенсионный фонд «Эрэл» продолжает показывать уверенный рост основных показателей. "Справедливости ради, - говорит исполнительный директор фонда Максим Гома, - надо отметить, что вообще рынок негосударственных пенсионных фондов, который в предыдущие два года испытывал давление мирового экономического кризиса, сумел отыграть потери, научился накапливать силы, развивать технологии продаж. И с начала 2010 года мы наблюдаем положительную динамику роста по заключению договоров обязательного пенсионного страхования. Граждане все активнее переводят свои пенсионные накопления в частный сектор.

По официальным данным, количество заявлений о переводе накопительной части пенсии из ПФР в НПФ в первом полугодии выросло на 45% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Этот успех – закономерность. Выбор граждан, помимо прочего, определяется хорошими результатами инвестирования, которых достигли негосударственные пенсионные фонды.

Все большую популярность приобретает программа софинансирования пенсий. Напомним, НПФ «ЭРЭЛ» в свое время был пионером в деле внедрения этой новой системы формирования пенсионных накоплений. Программа, первоначально адресованная сельским труженикам Якутии, а затем – Агинского Бурятского автономного округа, приобрела статус государственной на федеральном уровне. И желающих стать участником этой программы становится все больше.

До 90 процентов наших клиентов, заключающих в 2010 году с НПФ «ЭРЭЛ» договоры обязательного пенсионного страхования, дополнительно выбирают участие в софинансировании.

Потенциал у этой программы большой, но пока неясно, в каком объеме его удастся реализовать. Мешают нерешенные вопросы. Например, в соответствии с законом клиент должен посетить и банк, и отделение местного отделения Пенсионного фонда России с документами об уплате взноса. То есть платежи с использованием терминалов или интернет-сервисов невозможны. Да и по месту работы бухгалтерии нередко отказывают в централизованном удержании взносов из зарплаты. Такая ситуация: клиент вроде бы и не против участия в программе, но эти вот чисто технические сложности отталкивают его.

В то же время радует, что замена единого социального налога страховыми взносами сделала механизм движения пенсионных средств более подвижным. По прежней схеме деньги из казны могли идти более года. Теперь они будут поступать в Пенсионный фонд России, персонифицироваться, а дальше – придут в тот конкретный негосударственный фонд, с которым у гражданина заключен договор. Теперь средства наших клиентов поступают гораздо быстрее, а значит, и наши коммерческие возможности вырастут к прямой выгоде застрахованных лиц".

"На сегодня, — продолжает М.Гома, — НПФ «ЭРЭЛ» завершил рассылку извещений о состоянии именных пенсионных счетов физическим лицам (участникам), формирующим накопительную часть трудовой пенсии или уже получающим негосударственную пенсию от Фонда.

В извещениях, направляемых участникам и застрахованным лицам, отражается информация о формировании средств на финансирование негосударственной пенсии или накопительной пенсии, поступивших в течение отчетного периода пенсионных страховых взносах; выплатах, осуществленных за счет этих средств, а также результатах инвестирования. Напомним, что на пополнение пенсионных счетов участников и застрахованных лиц по итогам 2009 года было совокупно направлено более 10 млн. руб. инвестиционного дохода.

Если говорить о результатах за 2009 год, то они таковы. По состоянию на начало 2010 года пенсионные резервы НПФ «Эрэл» составили 190 млн.рублей, пенсионные накопления – 380 млн.рублей. Размер собственного имущества Фонда превысил 610 млн. рублей. Количество участников НПФ «ЭРЭЛ» на начало 2010 года составляет 52 940 человек, из них более 1 900 человек ежемесячно получают негосударственную пенсию. Пенсионные выплаты Фонда за первое полугодие составили более 12 млн. рублей.

Среди преимуществ НПФ «Эрэл» — качественный механизм управления рисками, значительный опыт выплаты негосударственных пенсий. Созданный в 1995 году наш фонд, — отмечает М.Гома, — является одним из наиболее активных участников на рынке негосударственных пенсионных фондов и отличается инновационным подходом к разработке и осуществлению пенсионных и страховых программ. Инновации и стабильность – это девиз нашего фонда, отмечающего сегодня 15-летнюю годовщину".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.08.2010 13:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ