В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание

ИА SakhaNews. Подготовка к юбилею и V Спортивным играм народов РС(Я) стала своего рода экзаменом для жителей Олекминска, да и всего Олекминского района. Напоминать о прошедшем празднике будут многие объекты. Об этом и многом другом рассказал в интервью корреспонденту газеты «Олекма» Дарье Тимофеевой главa района Семен Федулов.

Семен Маркелович c удовлетворением отметил, что руководством республики подготовке и организации V Cпортивных игр народов РС(Я), юбилейных торжеств была дана высокая оценка. «Высокая оценка дана всем, кто занимался размещением, питанием, доставкой, медицинским обслуживанием, кто участвовал в культурной программе, кто обеспечивал безопасность и поддерживал правопорядок. В Олекминске никогда не проводились мероприятия подобного уровня, соответственно, опыта их организации также не было. Но мы с честью справились с возложенными на нас задачами, достойно приняли руководителей республики, гостей, спортсменов. Репортажи с соревнований и праздничных мероприятий транслировались по российскому телевидению, открытие и закрытие Игр можно было увидеть в прямом эфире по всей республике», сказал глава района.

Все запланированные к юбилею объекты были построены и сданы в срок – стадион, спорткомплекс, две спортивные площадки в парке, спортплощадка с деревянным половым покрытием возле школы № 1. Полностью отремонтированы городские школы.

Деревянные полы везде заменены на плитку, отремонтированы отопительные и канализационные сети, туалеты и санузлы, септики. В школах № 1 и № 2 предстоит еще заменить двери. Оснащены новым технологическим оборудованием столовые городских образовательных учреждений. Отремонтированы летние лагеря. Оказана помощь медикам. Возобновлено строительство здания терапевтического отделения.

Олекминчане стали свидетелями того, как за короткий срок преобразилась часовня, поставленная в честь Александра Невского. Эти работы выполнены «Главэнергостроем» с благословения Владыки Зосимы. Все старые кирпичи были аккуратно собраны и уложены в основание фундамента. В сентябре мы ожидаем приезда в город Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, он проведет обряд освящения возрожденной часовни. Мы благодарны строителям «Главэнергостроя», которые выполнили большое и светлое дело, сказал Семен Федулов.

- За короткий срок гостевая ураса на смотровой площадке долины Аанньяах стала местом паломничества горожан. Похоже, сюда «не зарастет народная тропа»?

- Действительно, место для гостевой урасы очень удачное. Долина Аанньах со смотровой площадки в любое время года предстает во всем своем великолепии. Это место особенное, священное, здесь людей должны посещать светлые мысли, и поведение должно быть соответствующим. Нельзя громко кричать, шуметь, вести себя неподобающим образом, сорить и т.д. Символично, что недалеко отсюда строителями моста через Малую Черепаниху воздвигнут православный крест в память о казаках-первопроходцах. Эти сооружения связаны между собой неразрывными узами, как связана между собой многонациональная культура разных народов, столетиями дружно живущих на олекминской земле.

Мы планируем проводить здесь торжественные мероприятия, принимать гостей по заявкам за соответствующую плату. Вырученные средства будут направляться на охрану объекта, благоустройство площадки, уборку мусора. Думаю, со временем это место станет визитной карточкой нашего города и района.

- Каков вклад местных предприятий в подготовку и проведение V Спортивных игр, юбилейную копилку города?

- Ни один руководитель не остался в стороне, все включились в предъюбилейный марафон. В трудных ситуациях всегда находились желающие помочь, подставить плечо. Директорский корпус выдержал экзамен на прочность и продемонстрировал умение работать в команде.

Предприниматели тоже молодцы. Правда, сначала долго «раскачивались», но потом откликнулись. Внешний вид магазинов изменился в лучшую сторону, не было ни одного нарекания на культуру обслуживания. Так мы показали свою гостеприимность.

Руководители учреждений старались привнести что-то новое в оформление, подчеркнуть свою профессиональную принадлежность. К примеру, директор МТС «Олекминская» И.Т.Торохов установил у входа в контору трактор «Сталинец», который сохранил до наших дней учитель-краевед Х.Х.Луковцев. Эта техника работала на олекминских полях в 40-е годы, на ней собирали рекордные урожаи пшеницы.

Малые города, как правило, запоминаются малыми архитектурными формами, своеобразными местными «изюминками». Такими как, допустим, макет мельницы, установленный в Спасском сквере работниками автотранспортного предприятия (директор С.А.Краснов). На исторических фотографиях Е.Ересько мельницы запечатлены.

- Говорят, что Сквер Героев есть только в нашем районе?

- Даже в Якутске нет, и это подчеркнул в своей речи А.В.Власов (вице-премьер республики - SN). Мы должны знать имена своих героев, помнить о их делах. Сквер Героев – это прекрасный подарок к юбилею города. И, дай Бог, чтоб героев у нас было больше.

- Каково участие наслегов в юбилейных мероприятиях?

- Главы наслегов старались помочь всем, чем могли. Пользуясь случаем, хочу выразить им благодарность. Участники культурной программы – массовых танцев, осуохая - в основном, были из сел. Так вот им создавали специальные условия, чтобы они днем на своих участках косили сено, а вечером их привозили на автобусах в город, на репетиции. Ежедневно более тысячи человек: с утра – детей, вечером – взрослых. Все наслега были закреплены в качестве шефов за командами, забот им хватало. Специалисты муниципальных образований были задействованы на самых ответственных участках работы.

- Как оцениваете выступление наших спортсменов?

- Войти в десятку лучших команд по итогам Игр для нас было очень важно. Мы усилили команду «легионерами» из числа бывших земляков-спортсменов из Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Якутска. Только благодаря этому олекминчане смогли подняться на десятое место. Это хороший результат на данный момент. Думаю, он станет началом будущих побед. Наши футболисты показали классную игру. Не зря руководитель федерации мини-футбола С.А.Краснов приложил столько усилий, чтобы в состав команды вошли сильнейшие игроки. Волейболисты дали достойный бой своим соперникам.

Я верю, что, тренируясь на новом спортивном оборудовании, в новых залах, уже в ближайшем будущем наши дети пойдут дорогой чемпионов. Занятия спортом для молодого поколения должны стать неотъемлемой частью их жизни. Для этого сейчас у нас есть все условия. Призываю земляков бережно относиться к имуществу, чтобы спортивные объекты как можно дольше служили людям.

- На празднике было много почетных гостей…

- О статусе юбилейных торжеств, V Спортивных игр, прежде всего, говорит участие в них в качестве почетного гостя Президента Республики Саха (Якутия) Е.А.Борисова. Он приехал в Олекминск на вертолете через Мирный, несмотря на плохую погоду. Приехали наши спонсоры из АК «АЛРОСА».

Игры почтил своим присутствием генеральный секретарь олимпийского комитета России Ю.Н.Юрьев. Приехали известные спортсмены республики.

На торжествах побывали депутаты Ил Тумэн, члены правительства, бывшие руководители района, почетные граждане. В том числе – Д.Д.Попов, И.И.Аржаков, Д.Д.Трофимов, В.К.Шеходанов и многие другие. Мы всех были рады видеть, и гости остались довольны. Я нашел время встретиться со всеми, поблагодарить их.

- Кого особо Вы хотели бы отметить?

- Хочу выразить благодарность председателю Госкомспорта М.Д.Гуляеву и в его лице всей его команде. Люди там работают опытные, не раз проводили мероприятия такого уровня. Соревнования прошли на высоком организационном уровне. С ними было легко работать, они понимали нас буквально с полуслова.

Особая признательность – министерству культуры. Заместитель министра Н.М.Зайкова со своей командой подготовили мощную программу открытия Игр. Они включили в сценарий все наши «изюминки», традиции и обычаи, характеризующие олекминчан. Перед глазами зрителей предстала яркими красками многонациональная культура Олекмы, история района.

Хочу поблагодарить всех работников культуры района – праздник состоялся.

Большой вклад в виде спонсорских средств через Фонд «Баргарыы» внес наш депутат, генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара» М.Н.Евсеев. Кроме того, пресс-служба акционерной компании к юбилею Олекминска и 65-летию Великой Победы подготовила выпуск двух богато иллюстрированных книг, выдержанных в едином стиле.

В дни юбилея Матвей Николаевич был вместе с нами, посетил мероприятия, где его тепло принимали. В своей резиденции М.Н.Евсеев устроил торжественный прием для своих коллег, депутатов Ил Тумэн, которые прибыли во главе с первым вице-спикером А.П.Морозкиным.

Впервые на конных скачках была выставлена в качестве суперприза автомашина УАЗ-«фермер». Спонсором выступила Якутская топливно-энергетическая компания «Якутгазпром». Скачки получились очень зрелищными и массовыми.

- Праздник закончился. Строительство каких объектов будет продолжено?

- Продолжится строительство мостов, будут установлены модульные котельные на новом стадионе, в Юнкюре для школы. Из-за нехватки материалов задержался ввод жилого дома ООО «АлМас», сейчас решается вопрос подключения к теплу. Думаю, в сентябре отметим новоселье. Буквально на днях завершится строительство гостиницы ООО «Титан» в центре города, строители чуть-чуть не успели до юбилея. До холодов они намерены возвести «коробку» второй гостиницы. Так что жизнь в городе после юбилея не кончается. Впереди – День знаний.

На снимке: А.Власов, С.Федулов, П.Гуляев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.09.2010 08:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ