Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» после скандала с подкупом
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию

ИА SakhaNews. Сегодня, 2 сентября, исполняется 65 лет со дня подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии перед четверкой держав-союзников: СССР, США, Китаем и Великобританией. В этот день закончилась Вторая мировая война, советские войска завершили разгром японской Квантунской армии…

Военная кампания против милитаристской Японии длилась с 9 августа по 2 сентября 1945 года. В наступлении участвовали войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, силы Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии. Руководил этой широкомасштабной и молниеносной операцией Маршал Советского Союза А.М.Василевский.

В ходе военных действий потери советской стороны составили более 36 тысяч человек. Только во время освобождения Сахалина и Курильских островов погибли 2 150 человек. За заслуги перед Отечеством 308 тысяч воинов получили ордена и медали, 87 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди тех, кто воевал с Японией, было около тысячи воинов-якутян.

В результате этой двадцатипятидневной операции была разгромлена самая сильная группировка войск Японии - миллионная Квантунская армия, полностью освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, северо-восточный Китай, южная часть Сахалина, Курильские острова и северная часть Кореи по 38-ю параллель. Япония лишилась всех плацдармов, военно-экономических баз на материке и островах, которые она использовала в течение десятилетий для подготовки к нападению на СССР. Советская наступательная операция ускорила капитуляцию Японии и сократила сроки окончания Второй Мировой войны, как минимум на 1,5-2 года.

2 сентября 1945 года на борту американского авианосца «Миссури» в Токийском заливе, в 10.30 утра по местному времени, был подписан Акт о капитуляции Японии. Принимал капитуляцию Японии американский генерал Дуглас Макартур. Представитель Советского Союза - генерал-лейтенант Кузьма Деревянко – подписал акт о безоговорочной капитуляции лишь четвертым – после представителей США, Китая и Англии.

В тот же день, 2 сентября, Верховный Главнокомандующий СССР И.В.Сталин выступил с обращением к народу, где он четко определил позицию СССР в отношении Южного Сахалина и Курил.

«Свою агрессию против нашей страны, - говорилось в обращении, - Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны. Как известно, в феврале 1904 года, когда переговоры между Японией и Россией еще продолжались, Япония, воспользовавшись слабостью царского правительства, неожиданно и вероломно, без объявления войны, – напала на нашу страну и атаковала русскую эскадру в районе Порт-Артура, чтобы вывести из строя несколько русских военных кораблей и создать, тем самым, выгодное положение для своего флота. И она действительно вывела из строя три первоклассных военных корабля России. Характерно, что через 37 лет после этого Япония в точности повторила этот вероломный прием в отношении Соединенных Штатов Америки, когда она в 1941 году напала на военно-морскую базу Соединенных Штатов Америки в Пирл-Харборе и вывела из строя ряд линейных кораблей этого государства. Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Япония же воспользовалась поражением царской России для того, чтобы отхватить от России Южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на Востоке все выходы в океан – следовательно, также все выходы к портам советской Камчатки и советской Чукотки. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.

Но этим не исчерпываются захватнические действия Японии против нашей страны. В 1918 году, после установления советского строя в нашей стране, Япония, воспользовавшись враждебным тогда отношением к советской стране Англии, Франции, Соединенных Штатов Америки и опираясь на них, – вновь напала на нашу страну, оккупировала Дальний Восток и четыре года терзала наш народ, грабила советский Дальний Восток.

Но и это не все. В 1938 году Япония вновь напала на нашу страну в районе озера Хасан, около Владивостока, с целью окружить Владивосток, а в следующий год Япония повторила свое нападение уже в другом месте, в районе Монгольской Народной Республики, около Халхин-Гола, с целью прорваться на советскую территорию, перерезать нашу Сибирскую железнодорожную магистраль и отрезать Дальний Восток от России.

Правда, атаки Японии в районе Хасана и Халхин-Гола были ликвидированы советскими войсками с большим позором для японцев.

Равным образом была успешно ликвидирована японская военная интервенция 1918-22 годов, и японские оккупанты были выброшены из районов нашего Дальнего Востока. Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. 40 лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот, этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции.

Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии».

2 сентября 1945 года, в день капитуляции Японии, был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, объявлявший 3 сентября Праздником Победы над Японией и нерабочим днем. Но затем этот праздник, что называется, отодвинули. 7 мая 1947 г. Президиум Верховного Совета СССР объявил 3 сентября обычным рабочим днем. И сентябрьский День Победы канул в Лету...

Начиная с 1997 года, справедливость пытались восстановить депутаты Сахалинской думы. Они многократно вносили в Государственную Думу законопроект о дополнении перечня дней воинской славы формулировкой "3 сентября - день Победы над милитаристской Японией". В 1997 году этот законопроект получил одобрение в российском парламенте, но Б.Н.Ельцин подписать его отказался. А потом его неоднократно «прокатывала» уже сама Госдума… Наконец-то в нынешнем году президент России Дмитрий Медведев все-таки подписал закон, которым в России была установлена новая памятная дата: 2 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1945 ГОД).

В начале июля этот закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но сведущий в бюрократической казуистике человек поймет: 2 сентября был признан не ДНЕМ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ, как просили сахалинские депутаты, а всего лишь ПАМЯТНЫМ ДНЕМ. Следовательно, весовая категория у него другая.

Для увековечения памяти воинов в России законодательно установлены специальные формы. Например, создание и сохранение мемориальных музеев, установление и благоустройство памятников, увековечивающих дни воинской славы России, организация выставок, установление мемориальных знаков; сохранение и обустройство территорий, исторически связанных с подвигами российских воинов. В Сахалинской области – это поле Славы на о. Шумшу, памятные места в Смирныховском и Холмском районах, в Южно-Сахалинске и другие. К специальным формам относятся публикации в СМИ материалов, связанных с днями Воинской Славы России, присвоение имён национальных героев, отличившихся в сражениях, населенным пунктам, улицам и площадям, физико-географическим объектам, воинским частям, кораблям и судам.

После войны на Сахалине появилось много таких названий: посёлок Смирных, улицы Буюклы и Пуркаева, мыс Почтарёва, бухта Чичерина… А вот для памятных дней закон таких форм не предусматривает. Кроме того, организация проведения дней воинской славы России возложена на Правительство Российской Федерации. В отношении памятных дней такой обязанности нет.

В дни воинской славы в Вооружённых силах Российской Федерации должны обязательно проводиться торжественные мероприятия. В праздновании памятных дат участие войск вообще не оговорено, а вместо торжественных мероприятий проводятся (точнее, МОГУТ проводиться, причём только по инициативе некоторых юридических лиц) просто публичные мероприятия.

И самое главное – название праздника совсем другое, не то, которое предлагали депутаты–сахалинцы: не День Победы над милитаристской Японией, а - День окончания Второй мировой войны. Точно такой же праздник уже многие годы отмечается 2 сентября в США…

В общем, в целях лояльности наши депутаты и руководство страны решило не упоминать о том, что именно советские войска одержали Победу над Японией. «Наверху», видно, решили: ни к чему нам нервировать островных соседей празднованием той Победы, за которую заплачено тридцатью с лишком тысячами жизней… Результат? Летом 2009 года верхняя палата парламента Японии единогласно утвердила законопроект, в котором Южные Курилы именуются "исконными территориями" страны.

Президент России Д.Медведев, вручая японскому послу верительную грамоту, высказал по этому поводу недовольство. Возмутился и Совет Федерации. Но японцы не испугались. А среди российских политиков нашлись такие, которые вообще считают, что Япония …не капитулировала перед Россией. Об этом, в частности, заявлял А.Митрофанов (один из бывших лидеров ЛДПР), находясь в должности председателя Комитета по вопросам геополитики Госдумы. Интересно, что же тогда подписывал генерал-лейтенант Кузьма Деревянко? Разве не акт о капитуляции Японии?..

В общем, вроде есть у нас нынче праздник, да не совсем тот...

Наталья КУЗЬМИНА

На архивных снимках: маршал А.М.Василевский в Порт-Артуре; Квантунская армия сдалась в плен.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2010 11:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ