Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Материалы уголовного дела в отношении заведующей кафедрой охраны труда и техники безопасности горного факультета ЯГУ (Северо-Восточного федерального университета) Светланы Федоровой, ее ассистентов Василия Алексеева и Яна Саввинова дошло до суда, сообщает ИА Sakhalife.ru

Нашумевшее дело о взятках на одном из старейших факультетов университета рассматривается в Якутском городском суде.

Обвиняемым предъявлено обвинение по ст.30 ч.3 «Покушение на преступление», ст.33 ч.5 «Соучастие в преступлении», ст.159 ч.3 «Мошенничество», ст.291 ч.2 «Дача взятки», ст.292 ч.1 «Служебный подлог» УК РФ.

Еще в ноябре прошлого года газета «Наше время» опубликовала материал о взятках на горном факультете, вызвавший мощный общественный резонанс. После публикации статьи в редакцию стали приходить студенты, яростно защищая своих преподавателей, заходили и те, кто утверждал, что взятки на горном факультете - явление обычное.

Напомним, что в начале 2009 года в правоохранительные органы поступил сигнал о том, что студенты собирают деньги за сдачу экзамена. Пятеро юношей-студентов горного факультета собрали 68 тысяч рублей и передали их «третьему лицу». Этим «третьим лицом» оказался такой же студент, который пояснил следствию, что собранную денежную сумму должен был передать ассистенту кафедры. Испугавшись уголовной ответственности, он согласился помочь следствию.

Студент передал ассистенту кафедры деньги. Теперь уже ассистент был пойман с поличным и также согласился содействовать следствию. В конце цепочки зачетные книжки нерадивых студентов и вся денежная сумма были переданы заведующей кафедрой! Когда предприимчивую даму взяли с поличным, она воспользовалась своим конституционным правом, отказавшись от дачи показаний.

По мнению следствия, этот эпизод с пятеркой студентов не единственный. Оказалось, что таким образом решили свои академические проблемы еще несколько студентов горного факультета, уже закончившие вуз. Они подтвердили, что также собирали деньги и передавали их руководству факультета. Кроме того, были опрошены их родители, которые заверили, что собирали по крохам деньги своим чадам-студентам, которые не могли сдать трудный экзамен.

Кто виноват и кто не виновен, решит суд, однако случившееся лишь подтверждает тот факт, что взяточничество глубоко въелось в систему образования. Судебный процесс по делу горного факультета продолжится 10 сентября.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2010 11:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ