В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание

Нынешней осенью случилось то, чего все давно ожидали. Лидер сборной КВН Нерюнгри (ставшей в 2009 году сборной Якутии) Надежда Ангарская стала участницей шоу "Comedy Woman" на телеканале ТНТ.

Слухи о том, что Надежда будет сниматься в популярном шоу, ходили с начала 2009 года. После первой игры команды КВН "Дежа вю" в высшей лиге, состоявшейся в московском Центральном академическом театре Российской армии, член жюри Игорь Верник заявил во всеуслышание: "Надя, очень хорошо, что ты решила остаться в Москве". Когда Надежда с командой вернулась в Нерюнгри, автор этих строк не преминул спросить её: правда ли, что она приехала за вещами, и в родном городе мы её больше не увидим? "Нет, это была просто шутка",- рассмеялась Надежда.

Надежда Викторовна Ангарская - коренная нерюнгринка. Она появилась на свет 30 ноября 1982 года, когда городу было всего лишь семь лет, и он еще продолжал строиться. Можно сказать, росла вместе с Нерюнгри. Окончила школу, легко поступила на математический факультет ЯГУ, и через пять лет получила диплом по специальности "Прикладная математика и информатика".

Впрочем, математические способности Надежде пока не очень пригодились. Помимо средней общеобразовательной, в Нерюнгри она закончила еще и музыкальную школу. Преподаватели довольно быстро распознали в ученице отличные вокальные данные. Сегодня как минимум пятеро музыкантов в Нерюнгри утверждают, что именно они ставили Надежде голос.

С детства Надя хотела петь, и это ей прекрасно удавалось. Маленькой девочкой пела в баллончик с лаком для волос. Когда выросла, в нерюнгринском Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина не было концерта, на который бы её не приглашали в качестве вокалистки. Пела все, что просили. Песни эстрадные, классические, народные, серьезные, пародийные, драматические, шуточные - на русском, английском, итальянском языках.

Про КВН даже не мечтала и не думала. В 1997 году КВН в Нерюнгри только начинался, за него впервые взялась никому не известная тогда Людмила Березовская. В школе, где училась Ангарская, был конкурс: кто хорошо и весело ответит на вопрос, тот получит звездочку и шанс попасть в школьную команду КВН. Звездочку Надя хотела, и придумала что-то смешное. Но идти в КВН сначала не захотела. Только постепенно складывались городские команды, КВНом увлеклись многие Надины друзья. Время от времени она тоже стала поигрывать - между учебой и концертами. Так постепенно и прикипела.

От момента создания до высшей лиги КВН команда "Дежа вю" прошла 12-летний путь. Все ребята собрались практически сразу, и их было намного больше. Многие талантливые отсеялись - уехали в другие города, обзавелись семьями, оставили КВН после армии или учебы. Те, кто остался, выдержал весь путь до конца - мы их видим сегодня в "Дежа вю". Ангарская - в их числе.

Путь наверх, к успеху шел постепенно и очень долго. Ни Людмила Березовская, ни Надежда Ангарская, ни их друзья, сегодня не могут назвать момента: вот именно в тот день мы проснулись знаменитыми. На местном уровне "Дежа вю" и другие команды КВН Нерюнгри всегда были популярными. Молодежь шла на игры валом, и аншлаг на играх в Нерюнгри был явлением привычным. Перед каждыми выборами начала 2000-х годов - главы района, депутатов якутского парламента Ил Тумэн - претенденты считали своим долгом побывать на городских играх КВН, "поработав лицами" на сверх популярном мероприятии.

Замечать их где-то дальше города Нерюнгри начали примерно в 2005-м. В том году Надежда Ангарская дважды стала "Мисс КВН" лиги "Азия" в Красноярске, а в 2006-м повторила этот успех на играх лиги "Сибирь" в Новосибирске.

В 2007 году Надежда Ангарская получила премию главы Нерюнгринского района в размере 9 тысяч рублей "за достижения в области культуры".

В конце 2008 года "Дежа вю" стала финалистом первой лиги, и, минуя премьер-лигу, по итогам народного смс-голосования оказалась в высшей лиге. В 2009 году пришла телевизионная слава. С первой игры Ангарская покорила и Верника, считавшего, что ей следует остаться в Москве, и Ярмольника, заявившего: "Я хочу еще раз увидеть Надю".

"Разглядели" Надежду и в Якутии. Будучи в 2009 году еще премьер-министром, нынешний глава республики Егор Борисов взял на себя основные хлопоты по обеспечению выступлений команды "Дежа вю" в высшей лиге КВН, оказав ребятам всяческую финансовую и организационную поддержку. По итогам 2009 года Надежда Ангарская вошла в число номинантов республиканского конкурса "Якутянин года" в номинации "Открытие года".

Что касается всероссийского признания, в том же году Надежда заняла седьмое место в номинации "КВНщица года" народного конкурса сайта "КВН для всех". Победительницей в народном голосовании стала Марина Бочкарева из команды "Федор Двинятин".

В 2010 году на музыкальном фестивале в Юрмале команда "Дежа вю" в очередной раз построила свое выступление на вокальных и артистических данных Ангарской. И не прогадала: "Малый КиВиНа в светлом" из рук Ларисы Долиной стал ребятам большой и заслуженной наградой.

После Юрмалы ребята из "Дежа вю" разъехались на отдых, в основном, на юг, некоторые съездили на Украину. В начале сентября большинство из них возобновит занятия в московском государственном институте культуры и искусств. Надежде Ангарской в это время предстоят съемки в новых программах совместного детища канала ТНТ и компании "Комеди Клаб продакшн" - "Comedy Woman".

В попадании Нади на программу нет ничего удивительного. Именно КВН стал "кузницей кадров" чуть ли не для всех юмористических программ на этом телеканале. Из команды "Сборная малых народов" в "Comedy Woman" пришли Екатерина Варнава и Мария Кравченко, из "Мегаполиса" - Наталья Еприкян, из команды "Четыре татарина" - Екатерина Скулкина, из сборной Санкт-Петербурга - Полина Сибагатуллина, из сборной Пятигорска - Елена Санта-Мария Герра, из "Фёдора Двинятина" - Наталия Медведева, из "Территории игры" - Надежда Сысоева. Теперь этот список пополнит Надежда Ангарская из "Дежа вю".

Несмотря на всероссийскую известность, Надежда продолжает жить в городе Нерюнгри. Здесь у неё остается очень много друзей и знакомых. В свободное от КВНа время Надежда Викторовна работает в Нерюнгринском гуманитарном колледже руководителем и преподавателем вокальной студии. Её воспитанников часто можно видеть на концертах в местном Центре культуры и духовности.

Каждый год, весной, Надежда Ангарская дает два собственных сольных концерта в Нерюнгри, один из которых носит благотворительный характер. Вместе с друзьями по команде "Дежа вю" каждый год в День молодежи в Якутске она выступает в благотворительной акции по сбору средств для детей, нуждающихся в лечении.

Как певица, Надежда мечтает о сольном альбоме, издание которого упирается, конечно же, только в финансы.

Наверное, Нерюнгри может гордиться, что в этом молодом городе, буквально на наших глазах, появилась и выросла настоящая звезда.

Олег СОЛОДУХИН

Фото Владимира Верховского (сайт amik)

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2010 14:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ