Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» после скандала с подкупом
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию

ИА SakhaNews. Приближается день пуска высоковольтной линии «Сунтар – Олекминск – НПС №14» с подстанциями «Сунтар» и «Олекминск», ввод которой обеспечит устойчивое энергоснабжение нефтеперекачивающей станции нефтепровода ВСТО, являющегося объектом федерального значения, и позволит перевести Олекминский район на более надежное, качественное и экономически эффективное централизованное электроснабжение от каскада Вилюйских ГЭС.

Как сообщил первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО АК «Якутскэнерго» Сергей Гаврилов, 1 сентября, в точном соответствии с планом, началось комплексное опробование вводимого в эксплуатацию оборудования. Перед этим проходило его поузловое опробование. Кроме того, необходимо было перевести на проектный класс напряжения 241-ю линию – «Мирный – Сунтар» (она была сдана в 2006 году, но в связи с тем, что подстанция «Сунтар» еще не была готова, работала на 110 кВ), затем – подстанцию «Сунтар» 220/110/35/6 кВ.

В настоящее время, сообщает пресс-служба АК "Якутскэнерго", потребители Олекминского района готовятся к переходу на централизованное энергоснабжение. Дизельная электростанция, которая 43 года подряд обеспечивала энергоснабжение олекминчан и «съедала» в год около 10 тысяч тонн дорогостоящего дизельного топлива (при этом район ощущал дефицит электроэнергии), будет поэтапно переведена в горячий резерв. Это означает, что в случае необходимости, ее можно будет в течение часа – полутора запустить для того, чтобы она смогла взять на себя нагрузку по энергообеспечению города. После того, как будет построена линия «Мирный – Ленск – Олекминск», станцию окончательно законсервируют.

Одной из отличительных черт данного энергообъекта, имеющего, по словам генерального директора РАО ЭС Востока И.В.Благодыря, стратегическое значение, является его масштабность. К примеру, на подстанции «Сунтар» – целых четыре класса напряжения – 220/110/35/6 кВ – и реакторное оборудование.

Отдельная задача стояла перед коллективами ГУ ДРСО при Министерстве ЖКХ и энергетики РС (Я) и ООО «АЛРОСА-ВГС», которые выступили соответственно заказчиком и генеральным подрядчиком строительства подстанции в Сунтаре. Координацию всех действий осуществляли Министерство ЖКХ и энергетики РС (Я) и РАО ЭС Востока.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2010 16:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ