Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» после скандала с подкупом
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию

Август - пора отпусков. Даже для наших медиаперсон. Впрочем, некоторые из них отнюдь не снизили свою активность на медийном поле даже в этом последнем летнем месяце. Представляем Вашему вниманию итоги медиаактивности "первых лиц" Дальневосточного федерального округа за август.

Первый показатель - «Рейтинг медиаактивности» -

ранжирует публичных персон региона в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их имен в интернет-базах данных новостей «Яндекс» и Google. Полученный дайджест данных отражает масштабы присутствия этих личностей в информационной повестке и их ключевые информационные темы. Отметим, что абсолютно одинаковые материалы, опубликованные в разных СМИ, мы учитываем как один.

1. С минимальным отрывом в этой номинации побеждает губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Строительство космодрома «Свободный», визит Владимира Путина, решение проблем сельского хозяйства и промышленности региона - лишь некоторые основные темы, в которых фигурировал глава Приамурья. Цитируемость - 430.

2. На втором месте губернатор Приморья Сергей Дарькин. В общем-то сложно выделить основную тему, с которой в августе было связано имя этого политика. По сути дела, освещение деятельности Дарькина настолько многогранно, что можно выделить лишь основные тренды. Традиционно это моменты, связанные с подготовкой к саммиту АТЭС, решение социальных проблем. Пожалуй, в августе еще можно отметить вопросы подготовки к новому учебному году. Его показатель - 421.

3. На третьем месте полпред президента в ДФО Виктор Ишаев. Вот некоторые основные темы в СМИ за август, связанные с именем этого политика. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев принял решение о проведении очередного заседания Совета при полпреде.

Виктор Ишаев сегодня в Чите примет участие в совещании по вопросам строительства автомобильной дороги «Чита-Хабаровск, во всех регионах Дальнего Востока начали работу приемные Президента Российской Федерации, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев называет рост цен на товары и услуги на Дальнем Востоке необоснованными.

Создан Совет по привлечению иностранных инвестиций при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев сопровождает Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина в его поездке по Дальнему Востоку.

Подготовка школ округа к новому учебному году находится на особом контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Виктор Ишаев предложил Владимиру Путину дотировать из бюджета перевозки рыбной продукции с Дальнего Востока в центральные регионы России. Итог: цитируемость - 281.

4. На четвертом месте губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт - 179 упоминаний.

5. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин поднялся на пятую строчку. О нем писали 124 раза.

6. На шестом месте глава Владивостока Игорь Пушкарев - 142 упоминания. Основные темы: благоустройство города, отключения воды и подготовка к новому учебному году и прошедшему юбилею Владивостока. Кроме того, достаточно большой резонанс вызвало заявление представителя краевых властей насчет того, что конфликты краевой и городской властей в Приморье стали воспоминанием.

7. Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин - 81 упоминание. В данном случае стоит отметить, что его имя достаточно часто упоминают в связи со строительством в регионе плавучей атомной электростанции.

8. На восьмом месте губернатор Еврейской автономной области Александр Винников - 37 упоминаний.

"Качество упоминаемости" - для всех участников нашего исследования изначально этот показатель равен "10". За что снижается показатель "качества упоминаемости"? Во-первых, за однозначно отрицательные публикации, учтенные в рейтинге, касающиеся того или иного участника. Во-вторых, "перепечатки" с упоминанием фамилий участников нашего исследования в информагентствах, газетах, сайтах и т.п. с низкой посещаемостью и рейтингом цитируемости также снижают "качество упоминаемости".

С удовлетворением отметим, что в августе глава Владивостока Игорь Пушкарев повысил свою позицию и фактически сравнялся с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. А губернатору Амурской области Олегу Кожемяко даже удалось немного обойти главу Хабаровского края.

1. Полпред Президента в ДФО Виктор Ишаев - 9,8.

2. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко - 9.5.

3. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт - 9,4.

4. Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников - 9,0.

5. Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин - 8,7.

6. Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов - 8,3.

7. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин - 7,6.

8. Губернатор Приморского края Сергей Дарькин - 7,4.

9. Глава Владивостока Игорь Пушкарев - 7,4.

«Степень доверия интернет-сообщества» определяется путем анализа высказываний посетителей крупнейших форумов и сайтов. Для всех участников нашего исследования изначально показатель равен "1000". В данном исследовании мы анализировали высказывания посетителей следующих сайтов: www.vostokmedia.com, www.vl.ru, www.vlcrime.net, www.fedpress.ru, www.nr2.ru, www.rosbalt.ru, www.tatar-inform.ru, www.drom.ru, www.ria-sibir.ru, www.sibnovosti.ru, дейта.ру, примамедиа, www.vlmax.ru, www.vestiregion.ru, www.vladtime.ru, www.ptr-vlad.ru, www.farpost.com

Учитывались все высказывания о тех или иных личностях, при условии, что была упомянута фамилия участника нашего рейтинга.

Отметим, что в сравнении с июлем в августе у участников нашего рейтинга поменялись лишь цифры. По большому счету уровень доверия в августе несколько снизился у всех политиков. Однако расстановка сил практически не изменилась. Отметим некоторый рост доверия к Игорю Пушкареву, кроме того, в августе у нас появились два новых участника - губернаторы ЕАО и Чукотского АО.

1. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт - 701 балл.

2. Полпред Президента в ДФО Виктор Ишаев - 639 баллов.

3. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко - 506 баллов.

4.Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин - 501 балл.

5. Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов - 477 баллов.

6. Губернатор Чукотского АО Роман Копин - 476 баллов.

7. Губернатор ЕАО Александр Винников - 439 баллов.

8. Губернатор Приморского края Сергей Дарькин - 397 баллов.

9. Глава Владивостока Игорь Пушкарев - 394 балла.

Рейтинг «Устойчивости медиаличности» - формируется на основе стабильности цитируемости того или иного участника. Здесь мы анализируем не количество упоминаний того или иного имени в различных СМИ, а количество интервью и прямых цитат с указанием на того или иного персонажа.

1. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко - 309.

2. Губернатор Приморского края Сергей Дарькин - 201.

3. Полпред Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев - 174.

4. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт - 156.

5. Глава Владивостока Игорь Пушкарев - 151.

«Цитируемость федеральными СМИ» -

ранжирует публичных персон региона в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их имен в интернет-базах данных новостей «Яндекс» и Google. Участвуют лишь федеральные СМИ. Мы учитывали упоминаемость в РИА Новости, Интерфаксе, ИТАР-ТАСС, РБК, Росбалте, Финмаркете, Регнуме, Новом регионе, Regions.Ru, ФедералПресс, Татар-информ, БалтИнфо, Infox.ru, газетах «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы недели", "Труд», «Жизнь», Твой день», «Ведомости», «Коммерсант», «Известия», РБК-daily, радиостанциях «Бизнес ФМ», «Эхо Москвы», журналах «Эксперт», «Русский репортер». Полученный дайджест данных отражает масштабы присутствия этих личностей в информационной повестке и их ключевые информационные темы.

1. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко - 168.

2. Губернатор Приморского края Сергей Дарькин - 159.

3. Полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев - 117 упоминаний.

4. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт - 101 упоминание.

5. Губернатор Чукотского АО Роман Копин - 52 упоминания.

6. Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов - 49 упоминаний.

7. Губернатор ЕАО Александр Винников - 16 упоминаний.

Рейтинг «Доверие федерального центра» - формируется на основе анализа высказываний различных экспертов и федеральных политиков. Для всех участников нашего исследования изначально этот показатель равен "100". Эксперты разбиты на пять групп (в зависимости от уровня их авторитета). Отрицательное высказывание эксперта о той или иной медиаличности приводит к вычету от 1 до 5 баллов. Политиков федерального уровня - от 10 до 30 баллов (в зависимости от занимаемого федеральным чиновником уровня). Отрицательные высказывания в адрес участника нашего медиарейтинга со стороны президента или премьер-министра отнимает от 10 до 70 баллов.

■Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов - 81.

■Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт - 90.

■Губернатор Амурской области Олег Кожемяко - 95.

■Губернатор Чукотского АО Роман Копин - 76

■Губернатор Приморского края Сергей Дарькин - 85.

■Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников - 89.

■Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин - 79.

■Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий - 60.

Таковы итоги августа. Надеемся, сентябрь окажется более интересным, что, несомненно, отразится и на нашем рейтинге.

Василий АКИМОВ


Источник: vostokmedia.com

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.09.2010 19:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ