К эксперименту с налогом для самозанятых подключат еще 13 регионов
В Великобритании в грузовике обнаружили... 39 трупов
Глава Якутии вручил сенатору-юбиляру высшую награду республики
В Боливии объявлен режим ЧП после попытки госпереворота
"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"

Местный производитель - ОАО "Якутская птицефабрика" - поставил перед собой цель стать лучшими. И для реализации этого плана есть все основания: только за первые полгода предприятие показало перевыполнение плана по всем показателям.

Сегодня на предприятии полным ходом идет техническое перевооружение и оснащение цехов новым оборудованием. Корреспонденту "НВ" удалось побывать на птицефабрике и увидеть собственными глазами, как продвигаются работы.

КРИЗИС МИНОВАЛ

Безусловно, были и у наших "птичников" кризисные времена с задержками зарплаты, с мясом вместо денег, с падением показателей и прочими "прелестями" лихолетья. Говорить, что все в полном порядке, конечно, еще рановато. Но вот то, что предприятие вышло на новые рубежи, когда возможно уже строить далеко идущие планы, можно и даже нужно. Тем более что цифры говорят сами за себя. За первое полугодие 2010 года план выручки от реализации продукции птицефабрика выполнила. Валовое производство яиц при плане в 26 млн. штук составило почти 27 млн. План производства яиц за 1 -е полугодие этого года выполнен на 102,4%. Наблюдается улучшение качественных показателей: яйценоскость повысилась на 2,4%, сохранность птицы на 0,1%, валовой привес на 4%.

ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Если немного углубиться в историю, то Якутская птицефабрика была образована в начале 1970 года. При проектной мощности в 154 млн. яиц и 3500 тонн мяса в год и фактически достигнутой мощности в 105 млн. яиц и 1600 тонн мяса, имеющееся сегодня оборудование позволяет производить до 40 млн. яиц и 300 тонн мяса. Объясняется это просто. Оборудование всех цехов было смонтировано еще в период с 1977 по 1988 годы, на сегодня оно полностью амортизировалось, поскольку прослужило по два, а то и по три эксплуатационных срока.

Именно поэтому пять лет назад, в 2005 году, было предусмотрено техническое перевооружение производства. В том же году начались масштабные работы по газификации, водоснабжению и реконструкции объектов. Капиталовложения составили 88,7 млн. рублей. В 2006 году был сдан кормоцех по производству полнорационных концентрированных кормов производительностью 50 тонн в смену.

Проведена работа по оптимизации расходов электрической и тепловой энергии путем ввода в эксплуатацию автономных котельных. При финансировании Минсельхоза республики установлены приборы учета электро- и теплоэнергии и потребления газа. Общий экономический эффект от внедрения этого энергосберегающего оборудования составил порядка 22 млн. рублей в год.

Техническое перевооружение продолжилось в 2008 году. Первым "перевооружившимся" стал 19-й цех, где установили новое итальянское оборудование на 60 тысяч кур-несушек.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

В нынешнем году на предприятии также ждут больших обновлений. Так, уже сейчас начата реализация одного из самых ожидаемых и перспективных проектов - получение в лизинг через Росагролизинг современного, технологического оборудования немецкого производства стоимостью почти 67 млн. рублей. Поставка ожидается уже в октябре. А пока для этого еще в прошлом году в 15-м и 16-м цехах, где будет установлено новое оборудование, были проведены работы по планировке и бетонированию полов. Сейчас на птицефабрике полным ходом идут подготовительные работы по приемке и монтажу оборудования, работы по монтажу освещения и микроклимата.

Работы ведет собственная ремонтно-механическая мастерская фабрики, которую, кстати, возглавляет женщина - Александра Колоскова. В ее подчинении 20 человек: механики, слесари, сантехники. Сегодня благодаря этому подразделению фабрики ведется вся работа по обеспечению жизнедеятельности предприятия. А фронт работ очень широк: от устранения неполадок, возникших в ходе работы, до капитального ремонта всего оборудования.

Вместе с Александрой Осиповной мы прошли в новый третий цех, где в середине сентября начнется посадка молодняка суточных цыплят, которые будут содержаться здесь до 3,5 месяцев. Шесть стометровых переходов с трехъярусными стойками уже почти готовы к переезду новоселов.

Чтобы увидеть всю масштабность птичьего хозяйства, снова приведем цифры: всего в течение года в цеха фабрики будет посажено 258 тысяч суточных цыплят.

Сегодня на предприятии стоит оборудование советских времен, и все же, несмотря на это, мастерская Колосковой обеспечивает бесперебойную работу всех цехов. Для установки нового оборудования немецкой фирмы "Биг Дачмен", хорошо зарекомендовавшей себя у нерюнгринских коллег, в цеха уже подведены вода и электроэнергия, газ. Подготовлен микроклимат по голландской технологии. Сейчас идут работы по внутреннему электроснабжению.

ЗАДАЧА - ВЫХОД В РАЙОНЫ

В этом году Якутская фабрика реализовала 58 тысяч живых кур сельчанам и дачникам города Якутска. Кстати, в настоящее время практически вся продукция оседает в столице. Здесь работает 21 фирменный киоск и один магазин. Кроме того, реализация продукции птицефабрики ведется через 150 торговых организаций столицы.

Якутская птицефабрика покрывает потребности города и близлежащих улусов в яйце всего наполовину. Поэтому основная задача фабрики в настоящее время - налаживание сбыта продукции в районах республики, причем преимущественно в северных. Тем более, что в последнее время все больше потребителей отдают предпочтение местной продукции производства Якутской птицефабрики, поскольку она была и остается по-прежнему при относительно невысоких ценах экологически чистой, гарантированно свежей и качественной.

ФИРМЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ ОАО "ЯКУТСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА"

- Яйцо "Деревенское", обладающее повышенной пищевой ценностью благодаря высокому содержанию каротиноидов и витамина Е, которого в два раза больше, чем в обычном яйце. Кроме того, этот вид полезен тем, что в нем содержатся аминокислоты, минеральные элементы.

- Яйцо "Йодированное" способствует успешному восполнению недостатка йода в организме.

- Яйцо "Здоровье", обогащенное селеном, который необходим для жизнедеятельности. Селен способствует замедлению старения и сокращает вероятность заболевания раком.

Генеральный директор птицефабрики Роман Дмитриев рассказал нам о работе и планах фабрики. Завершен капитальный ремонт убойного цеха, заменена электрика, заново отстроен комбикормовый склад на 5 тысяч тонн. В ближайшее время при финансовой поддержке правительства республики планируется строительство собственной мини-ТЭЦ, которая будет обеспечивать цеха предприятия теплом и электричеством. Будет смонтирована галерея транспортировки яиц между двумя цехами. Работы уже начались.

Есть и другие планы, которые также ждут своей реализации. В строку республиканского инвестбюджета уже включен цех сортировки яиц. Это актуально еще и в связи с тем, что в следующем году ожидается резкое прибавление количества яиц. Пока же сортировка яиц ведется вручную, в цехе работают 22 женщины.

"В завершение строительства цеха сортировки яиц производительностью 35 тысяч яиц в час мы перейдем на полную автоматическую сортировку и упаковку продукции, - сказал Роман Дмитриев. - В дальнейшем мы планируем продолжить техническое перевооружение и перейти на новые энергосберегающие технологии по тепло- и электроснабжению производственных объектов, начиная с цеха инкубации и заканчивая цехом забоя птицы".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.09.2010 18:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ