В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Два парома столкнулись на реке Лене в Якутии
Ми-8МТВ безуспешно завершил поиски пропавшего в Якутии вертолета
В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание

ИА SakhaNews. 4 сентября генеральному директору ОАО «Сахаэнерго» Николаю Парникову исполнилось 60 лет.

Николай Макарович родился в поселке Тумул Усть-Алданского района ЯАССР. Трудовую деятельность начал в 1968 году рабочим совхоза «Лена». Проходил службу в рядах Советской Армии и был награжден медалью «За воинскую доблесть». После окончания электроэнергетического факультета Томского политехнического института начинал с инженера-электрика проектного института «Якутзолотопроект» и дорос до генерального директора ОАО «Сахаэнерго» – единственного предприятия в России, объединяющего более 126 локальных энергокомплексов с численностью 2600 человек, обеспечивающего стабильной электро- и теплоэнергией самые сложные арктические районы на территории площадью 2,1 млн. кв.км, что составляет 2/3 территории Якутии.

В 1999 году Н.М.Парникова назначили генеральным директором ОАО «Вилюйская ГЭС-3», поставив перед ним задачу - возобновить строительство этого крупномасштабного объекта, который долгие десять лет был в замороженном состоянии. Николаю Макаровичу удалось договориться с алмазной компанией «АЛРОСА» и решить вопрос финансирования строительства ОАО «Вилюйская ГЭС-3».

Изучив проблему энергоснабжения северных территорий, Николай Макарович еще в 1997 году предложил правительству РС(Я) объединить все предприятия, занимающиеся энергообеспечением, в одно предприятие с целью проведения единой технической политики и повышения экономической эффективности всего комплекса локальной энергетики республики, что дало бы экономию средств республиканского бюджета в размере около 350 миллионов рублей ежегодно.

В 2001 году Парникова назначили генеральным директором ОАО «Сахаэнерго», которое объединило все локальные энергокомплексы децентрализованной зоны энергообеспечения республики. Под руководством Н.М.Парникова была разработана первая в России «Программа развития малой энергетики республики Саха (Якутия) на 2001 – 2005 гг.», которая была одобрена РАО «ЕЭС России» и утверждена правительством республики. Таким образом, Якутия стала первым российским регионом в деле модернизации всей малой энергетики страны.

Почти за десять лет работы введено в эксплуатацию и реконструировано 45 современных модульных автоматизированных электростанций суммарной мощностью 58 МВт.

Под непосредственным руководством Н.М.Парникова сейчас ведется активное строительство новых блочно-модульных автоматизированных станций контейнерного типа 3-й степени автоматизации с системой удаленного мониторинга. Это мечта Николая Макаровича, появившаяся во время командировки в г. Анкоридж (Аляска) в 1997 году, реализовалась в жизнь – создание цеха по производству и монтажу модульных станций нового поколения на базе ОАО «Сахаэнерго».

При личном участии Н.М.Парникова разработана «Программа оптимизации локальной энергетики республики Саха (Якутия) на 2008 – 2013 гг.», которая вошла в состав федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья», в рамках которой проводится работа по переводу электростанций на местный уголь, нефть и газ, строительство многофункциональных энергетических комплексов, использующих солнечную энергию и энергию ветра.

В настоящее время в поселке Депутатский Усть-Янского района ведётся плановое строительство экспериментальной и единственной на Дальнем Востоке тепловой электростанции малой мощности.

Огромное внимание Николай Макарович уделяет социальной политике: за период его деятельности вырос размер социального пакета работников. Оказывается помощь работникам в улучшении жилищных условий (долевое участие в строительстве жилья), поддерживаются семьи с детьми, организовано дополнительное пенсионное обеспечение работников.

Создан ЖСПК «Энергетик» для строительства жилья энергетикам. Возведены 9-этажный дом в Якутске и двухэтажный дом в поселке Батагай, планируется построить 14-этажный дом.

Н.М.Парников уделяет большое внимание подготовке высококвалифицированных энергетиков, им организован единственный из числа студентов-энергетиков Якутского госуниверситета специализированный студенческий строительный отряд, который существует вот уже седьмой год.

ССО «Энергия» ОАО «Сахаэнерго» неоднократно признавался победителем в номинации «Лучший отряд» на республиканском слете молодежных студенческих отрядов, становился лауреатом Всероссийского конкурса в г. Красноярске. А ОАО «Сахаэнерго» дважды было признано «Лучшим предприятием-работодателем» за вклад в развитие движения молодежных студенческих отрядов. Николай Макарович пропагандирует здоровый образ жизни, он организовал бильярдный клуб «Сахаэнерго». Клуб играет в первой лиге города. На предприятии постоянно организуются соревнования по шахматам и шашкам, футболу и теннису.

Николай Макарович является первым вице-президентом Федерации шахмат Республики Саха (Якутия), при его непосредственной поддержке воспитанница федерации Айыына Егорова стала чемпионкой мира среди школьников в возрасте до 12 лет. Также он является одним из учредителей и руководителем единственного в республике аэроклуба «Энергетик-авиа», который имеет три самолета. Николай Макарович имеет 20 часов полета и мечтает получить удостоверение пилота-любителя.

Н.М.Парников, будучи народным депутатом II и III созывов, с 2002 г. по 2008 г. проводил огромную работу по улучшению социально-экономической жизни населения колымских улусов. По инициативе депутата с 2003 по 2008 гг. была принята единственная региональная программа развития всех трех колымских улусов. Он является почетным гражданином Усть-Алданского, Среднеколымского и Абыйского районов.

За высокие достижения как руководителя предприятий, чрезвычайно важных для стабильного развития Республики Саха и Дальнего Востока, за заслуги в развитии энергетики, профессионализм Н.М.Парникову присвоены почётные звания «Заслуженный энергетик Республики Саха (Якутия)», «Почётный энергетик Российской Федерации», «Почётный энергетик республики Саха (Якутия)», «Ветеран труда ОАО АК «Якутскэнерго», он награждался грамотами Министерства энергетики Российской Федерации, РАО «ЕЭС России», Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я), ОАО АК «Якутскэнерго».

Стратегическое мышление, дальновидность, неиссякаемая энергия, прекрасные человеческие качества позволили Николаю Макаровичу завоевать уважение и авторитет не только в коллективе, но и среди энергетиков республики и Дальнего Востока.

Н.М.Парников – кандидат технических наук, имеет ряд научных публикаций и статей в научно-практических журналах, таких, как «Промышленная энергетика», «Электричество», «Малая энергетика», «Электрические станции», активно принимает участие в научно-технических семинарах, конференциях.

Николай Макарович составил родословную Парниковых, под его руководством и поддержке вышло две книги о жителях Борогонского и Сабарайского наслегов.

Подготовлено по материалам пресс-службы ОАО «Сахаэнерго»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.09.2010 06:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ