В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание

ИА SakhaNews. Конституционный референдум по возврату к всенародному избранию президента Молдавии не состоялся из-за низкой активности избирателей, передает ИТАР-ТАСС.

Ситуацию в Молдавии не удается стабилизировать с весны прошлого года, когда после прошедших в апреле парламентских выборов либерально-демократическая оппозиция устроила акции протеста, обвинив находившихся у власти коммунистов в фальсификациях. Они вылились в погромы парламента и резиденции президента. С тех пор парламент не может избрать главу государства, за которого должны проголосовать три пятых от общего числа депутатов /61 из 101/. На ситуацию не повлияли ни повторные выборы, ни изменения в расстановке политических сил. Если раньше за президента голосовали депутаты-коммунисты, а оппозиция их бойкотировала, то после досрочных выборов в июле 2009 года роли поменялись, но результат остался тот же.

Для выхода из кризиса, лидеры правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию", которая обладает в парламенте незначительным перевесом над коммунистами /53 депутата против 44/, инициировали референдум о возврате к всенародным выборам главы государства. Они также снизили порог явки до одной трети избирателей. Однако большая часть населения вняла призывам партии коммунистов, которые призвали бойкотировать плебисцит.

Обозреватели, которые комментируют на молдавских телеканалах итоги референдума, считают, что его итоги, независимо от окончательных результатов, стали демонстрацией уровня доверия к власти и оппозиции. По их мнению, у правящей коалиции, явно недостаточно популярности, чтобы претендовать на национальное лидерство.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.09.2010 11:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ