Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Следственному комитету при прокуратуре РФ исполнилось три года. Наш корреспондент Елизавета Иванова взяла экспресс-интервью у следователя по особо важным делам следственного отдела по г. Якутску Следственного управления СКП РФ по РС(Я) Семена Ефимова.

Семен Викторович - потомственный юрист. Его дедушка работал судьей в районных судах, юриспруденцией занималась бабушка. Мать и отец - сотрудники правоохранительных органов.

- Я закончил в 2004 году юридический факультет ЯГУ. Начал работать старшим следователем в прокуратуре Сунтарского района, затем был заместителем прокурора Намского района. С сентября 2007 года тружусь в следственном отделе по г. Якутску СУ СКП РФ по РС(Я).

Мое первое дело по раскрытию убийства далось мне не просто, так как по делу проходили двое человек, с которыми мы были знакомы с детства, причем, один был потерпевшим, второй - подозреваемым в совершении преступления. Заменить меня было некем. Таким образом, я оказался между молотом и наковальней, но ничего, справился, довел дело до суда.

В прошлом году расследовал уголовное дело в отношении сотрудника милиции Семена Барчахова, занимавшегося "крышеванием" проституции. Об этом писали многие СМИ. Дело было непростое, потому как закон преступил сотрудник милиции. Безнаказанность только больше развязывает руки.

- А давление по этому делу было? Все-таки на скамье подсудимых оказался человек в погонах.

- Нет. Как такового давления не было. Для каждого милиционера, да и вообще человека, преступившего закон, судимость, даже если она условная, это конец карьеры. Он не сможет устроиться в дальнейшем ни на госслужбу, ни, тем более, в органы милиции. Это своеобразный волчий билет. Например, человек отделался условным сроком наказания, а населению кажется, что суд вынес слишком мягкий приговор, но все-таки условная судимость - это клеймо на всю жизнь.

- Семен Викторович, возвращаясь к делу Барчахова, говорили, что он был не один в связке. Мол, "крыша" у него действительно была поважнее, посолидней.

- Нет, он единственный проходил по этому делу.

- В этом году стали чаще попадаться на преступлениях именно сотрудники милиции. Как вы считаете, что их все-таки толкает к преступлениям? Ощущение своей власти, безнаказанности?

- Сотрудники милиции и раньше совершали преступления, просто об этом мало кто говорил. Сейчас мы уделяем больше внимания, поэтому факты становятся известны общественности. При приеме на работу в милицию должен быть тщательный отбор кандидатов. Сюда должны устраиваться на работу действительно достойные, лучшие представители, а не всякий желающий.

Работа сотрудников правоохранительных органов очень тяжелая. Приходится работать и днями, и ночами, поэтому должно быть достойное материальное стимулирование. А вообще люди стали циничнее, злее. Например, недавно был вынесен обвинительный приговор двум жителям Якутска за убийство охранника дачи. Они были знакомы с ним, причем, потерпевший часто помогал им, всячески поддерживал, а убили человека за два ящика водки. Представляете? В два ящика водки они оценили жизнь своего добродетеля.

- Семен Викторович, сегодня все говорят и обсуждают Закон о полиции. Мое мнение - это слабая попытка поправить шаткий имидж милиции. А вы как думаете?

- Мало кто верит в этот Закон о полиции, но я уверен, что документ поможет изменить систему МВД в лучшую сторону.

- По-моему, вы расследовали дело о взятке, которую получил сотрудник Управления по налоговым преступлениям МВД Якутии Николай Круглов?!

- Да. Это дело вел я. Он получил от предпринимателя 155 тысяч рублей, хотя вымогал более 300 тысяч рублей. Сегодня дело дошло до суда. Статья предусматривает наказание от 7 до 12 лет.

- А сегодня какое дело расследуете?

- С сегодняшнего дня у меня отпуск! Поэтому, пользуясь случаем, в связи с трехлетием создания Следственного комитета при прокуратуре РФ хочу поздравить своих коллег с этой датой. Желаю всем крепкого здоровья, успехов и благополучия в семье!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.09.2010 15:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ