Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом
В Якутии в результате несчастного случая на конезаводе погиб рабочий
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
В Якутске уволили напавшего на пассажира водителя автобуса
В Якутии построят мусоросортировку и полигон ТКО за 1,9 млрд рублей

ИА SakhaNews. 7 сентября вышел в свет первый номер российского журнала «Эстет». Издание позиционируется на рынке российских СМИ как один из первых проектов, направленных на воспитание у самой широкой аудитории эстетических взглядов и предпочтений. Журналисты ведущих российских СМИ, привлеченные к реализации данного проекта, предлагают своему читателю увлекательное погружение в мир гармонии и совершенства, о котором с интересом рассказывают зарубежные и российские звезды: актриса Шэрон Стоун, итальянский тенор Алессандро Сафина, скульптор Эрнст Неизвестный, культовый российский режиссер Кирилл Серебренников, модный дизайнер Игорь Чапурин и многие другие герои первого номера журнала.

Корреспондент ИА SakhaNews Владимир Шестаков попросил главного редактора журнала «Эстет» Алексея Черткова рассказать об идее создания и перспективах издания.

- Чем журнал «Эстет» отличается от других российских изданий?

- Прежде всего, разрешите выразить глубочайшую признательность нашим авторам и творческому активу журналистов, художников, коллекционеров, фотографов, скульпторов, антикваров, ювелиров, музейных работников, сложившемуся в период работы над запуском нового проекта, за помощь редакции в создании первого номера журнала. Мы ощущали их поддержку, заинтересованность и с каждым днем убеждались, что такое издание имеет право на существование. Более того, оно способно занять достойное место в числе ведущих российских СМИ, освещающих проблемы совершенствования российского социокультурного пространства.

На мой взгляд, у журнала «Эстет» есть исключительная миссия помочь своему читателю обрести комфортное место - своеобразное экваториальное пространство – между журналистикой снобов и журналистикой тотального гламура. Мы сознательно говорим о том, что создаем стилеобразующий продукт. Это, конечно, трудно, но захватывающе интересно.

На Ykt.ru я c интересом прочитал топик с обсуждением созвучных моему настроению слов актера Валентина Гафта, празднующего в эти дни свой 75-летний юбилей: «Меня раздражает, что вокруг сейчас - сплошь гении, звезды, все - в наградах, юбилеях. Нужно заканчивать с этим, избавляться от красоты, которой нет… Мы гибнем от того, что возомнили себя богами… И пришла пора задуматься о том, что мы живем в конфликте с мирозданием, перехвалив себя и считая, что все понимаем и умеем». Лучше не скажешь.

Мы гарантируем своему читателю присутствие на страницах журнала в качестве собеседников истинных ценителей красоты, зарубежных и российских звезд культуры и искусства первой величины. Разговор о прекрасном, стиле жизни и стиле мысли будет у нас вестись не оракулами и не в менторском тоне, а с позиций сотворчества, совместного поиска всего лучшего, что заложено в человеке природой, но не в полном объеме проявляемого в повседневной жизни, сдерживаемого тысячами нелепых условностей.

- Есть ли у вас представление о собирательном образе современного эстета?

- Я благодарен вам за то, что в вопросе вы сказали о собирательном образе эстета. Всем известно греческое происхождение слова «эстет» (αἰσθητής), характеризующего человека «чувствующего», «ощущающего». Целая философская наука – эстетика – занимается изучением прекрасного в природе и искусстве. Платон и Аристотель, Гераклит и Теофраст рассуждали о сути прекрасного и о его влиянии на человека. Они спорили, является ли красота чем-то постоянным и объективным, или же она полностью зависит от того, кто ее воспринимает.

Было бы проще простого слепить из эстетических качеств образ идеального человека и эту матрицу «накладывать» на современного читателя. Однако мое глубокое убеждение заключается в том, что границам эстетического практически нет предела, как «нет предела совершенству». Современный человек сам еще не до конца разобрался в том, что считать истинно красивым, а что маскируется под личиной красивости и являет собой псевдо культурный эрзац. Только человек, по-настоящему чувствующий тонкую организацию неустанной работы матушки-природы, способен разглядеть красивое в уродстве. И только человек, наделенный особым пониманием и восприятием красоты, может разглядеть и понять ее не в вычурном и единичном, а в простом и обыденном.

Вот поэтому современный эстет в моем представлении – это собирательный, многофункциональный образ человека, отмеченного природой, тонко чувствующего малейшее нарушение природного и социокультурного баланса. Для кого-то эстет, прежде всего, человек с развитым эстетическим вкусом к творчеству, для других важно физическое совершенство, для третьих – этическая составляющая. Для героини первого номера нашего журнала голливудской актрисы Шэрон Стоун на первом месте из эстетических качеств стоит интеллект человека и его образованность. В интервью изданию звезда так отвечает на подобный вопрос: «Истинный эстет – это всегда интеллектуал. Из людей прошлого - режиссер Джеймс Уэйл, Энди Уорхолл - были эстетами. Из современников, на мой взгляд, режиссер Найт Шьямалан - он очень образован и интеллектуален».

А вот для одного из лучших российских режиссеров Кирилла Серебренникова, тоже героя первого номера «Эстета», определяющим в эстетическом восприятии человека является его «проекция счастья». «Красота, - говорит Серебренников, - это проекция счастья на разные виды человеческой деятельности. Когда я испытываю счастье от встречи с человеком, я говорю что он красивый. Он может быть не идеальным с точки зрения пропорций, но если я испытываю счастье от встречи с каким-то рукотворным объектом, я говорю, что это красиво».

Так что понятие «эстет» настолько многогранно и многофункционально, что размышлять о людях, исповедующих идеалы красоты и совершенства, необходимо с разно векторных позиций, как о некоем значительном явлении российской жизни.

- С какими планами редакции журнала вы хотели бы познакомить наших читателей?

- Мы с большим вниманием будем относиться ко всем предложениям по совершенствованию нашего журнала. Как только первый номер увидел свет, мы стали получать добрые отклики от наших читателей, творческого актива, сложившегося вокруг редакции. Это свидетельство правильности выбора тональности разговора на страницах издания, его тематической направленности, общей востребованности такого издания частью российского общества. Редакция намерена приглашать своих читателей на расширенные заседания, которые, я уверен, дадут новую благотворную пищу для размышлений. Впереди у нас рабочая презентация журнала, которая состоится 11 сентября в «Эстет-холле» в рамках проведения VI оптовой ювелирной биржи «Junwex Москва», куда мы и приглашаем всех желающих.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.09.2010 18:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ