Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. С огромным успехом в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина города Нерюнгри 7 сентября прошел концерт знаменитого тенора Зураба Соткилава.

Уже перед концертом у входа в главный 650-местный дворец культуры Южной Якутии наблюдалась редкая для Нерюнгри картина – спрашивали «лишний билетик». При этом билеты стоили от 800 до 1000 рублей, но организаторы концерта решили сделать подарок юному поколению – детские билеты стоили 250 рублей.

Концерт в Нерюнгри прошел в преддверии Дней Москвы в Республике Саха (Якутия). Народный артист СССР выступил на нерюнгринской сцене вместе с Государственным концертным оркестром Якутии и старшим хором детской музыкально-хоровой школы «Соловушка». Первое отделение концерта состояло из русских народных песен, во второе отделение концерта мэтр включил итальянские классические мелодии.

В столицу Южной Якутии Зураб Соткилава прилетел рейсом Москва- Нерюнгри утром 5 сентября. В аэропорту Чульман солиста Большого театра представители местных властей торжественно встретили хлебом-солью.

Все заботы о пребывании и отдыхе мэтра в Нерюнгри взяла на себя одна из крупных нерюнгринских частных строительно-ремонтных компаний. В Нерюнгри Зураб Соткилава жил в лучшей городской гостинице. Однако по признанию VIP-гостя, перемену часовых поясов воспринял с трудом, и, несмотря на достаточно комфортабельную гостиницу, поспать за два дня пребывания в Нерюнгри певцу удалось только три часа.

Впрочем, скучать народному артисту СССР в эти дни было некогда. День 6 сентября был наполнен репетициями в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина. Для выступлений на одной сцене с прославленным мэтром в Нерюнгри из Алдана прибыл Государственный концертный оркестр Республики Саха (Якутия) – 30 человек во главе с заслуженным деятелем искусств республики Натальей Базалевой. Официально этот коллектив выступает в жанре русского народного оркестра, но, что отличает его от аналогичных оркестров, в нем нет инструмента домры-бас. Функцию домры-баса выполняет виолончель. Состав оркестра смешанный: домры, балалайки, контрабас, два синтезатора, виолончели. В нескольких номерах на этом концерте солировал великолепный балалаечник Дмитрий Швецов.

Звучание русских народных мелодий в исполнении оркестра, бесспорно, помогло великому тенору потрясти нерюнгринскую публику высшим классом исполнения уже в первом отделении концерта. С нерюнгринским хором «Соловушка», имеющим международную славу, Зураб Соткилава пел а cappella, без музыкального сопровождения. При этом и хор, и солист пели так, что, казалось, музыка все-таки звучала – где-то в глубине души онемевших от изумления слушателей.

В «итальянском» отделении концерта знаменитый певец буквально наполнил хмурый сентябрьский нерюнгринский вечер светом южного солнца и запахом теплого моря, темпераментом страстной любви, нежностью и обаянием. Перед каждой песней Зураб Соткилава вкратце рассказывал её содержание: «Многие знают итальянский язык, но если вы его немного подзабыли, я расскажу вам, о чем эта песня».

Концерт прошел с фантастическим успехом. Таких громких аплодисментов давно не слышал нерюнгринский Центр культуры и духовности. Публика дважды вставала в овациях, а великий романс «Ямщик, не гони лошадей» вместе с Зурабом Соткилава дважды за вечер пел весь зал.

«Чем большего человек достиг в жизни, тем он скромнее». Эти слова Зураб Лаврентьевич Соткилава много лет назад сказал про великого футбольного вратаря Льва Яшина, но в полной мере они относятся и к нему самому. Солист Большого театра, которому аплодировала публика "Ла Скала" в Милане, "Гранд-Опера" в Париже, оперных театров Гамбурга, Вены и Рима, в жизни оказался человеком удивительной простоты и редкостного обаяния – грузинского, мягкого, щедрого. Зураб Соткилава жизнелюбив и жизнерадостен, и всем, кто встречался и общался с ним в эти дни в Нерюнгри, было обеспечено несколько дней хорошего настроения.

Конечно, все знают, что великий певец сначала был хорошим футболистом, играя за сухумское и тбилисское «Динамо», став капитаном молодежной сборной Грузии и чемпионом СССР в её составе. Однако мало, кто знает, что в молодости Зураб Соткилава отказался от специальности врача, чтобы учиться в Тбилисском политехническом институте. Там он получил настоящую «шахтерскую» специальность – маркшейдер. Жителям Нерюнгри, основу экономики которого составляет угледобывающая промышленность, узнать об этом было особенно приятно.

«Маркшейдером я работал два месяца в одном году, потом еще два месяца через год, и еще три месяца, когда проходил преддипломную практику,- рассказал Зураб Соткилава нерюнгринцам.– В шахте работали женщины. Они были огромные, сильные, они легко толкали тяжеленные вагонетки ногами. Они шутили между собой: «Давай-ка задавим этого грузинчика!» Я их очень боялся».

На вопрос, чего бы вы пожелали жителям Нерюнгри, Зураб Соткилава ответил: «Я не буду желать вам только лишь здоровья и богатства. Все это, как известно, было и у пассажиров «Титаника». Я хочу, чтобы никогда не было новостей из Нерюнгри о том, что здесь с кем-то случилось несчастье, что кто-то здесь погиб. Я желаю вам Удачи!»

8 сентября из Нерюнгри Зураб Соткилава вылетел в Якутск, где его сольный концерт пройдет 10 сентября.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.09.2010 18:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ