Суда ЛОРПа участвуют в завозе генгрузов в Белом море
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
В Якутске у озера Талое появится набережная с зонами прогулочного отдыха и спорта
В интернете продают некачественную икру
Задержан заместитель главы администрации Тамбовской области

Правительством Украины во главе с Виктором Януковичем был подготовлен очередной проект, согласно которому вопрос о статусе русского языка более не может быть вынесен на всеобщее голосование (референдум). До этого момента в стране действовал закон о местных референдумах от февраля 1991 года. 3-го сентября новый проект был утвержден, скоро он будет подан в Верховную Раду, сообщает министр юстиции Украины Алeксaндр Лaвpинoвич.

Русская община Украины возмущена данным решением. Председатель Русской общины критически прокомментировал данное событие. Если до этого политика Партии Регионов была направлена на сотрудничество с Россией, депутаты во что бы то ни стало стремились заручиться поддержкой «большого брата», то сейчас «регионалы» пытаются освободить политический ринг от любых сторонних, в том числе и пророссийских сил.

Однако если русский язык окончательно потеряет статус, что же делать той части русскоязычного населения, которое совсем не понимает украинский? Когда рассылка смс производится на незнакомом языке, это не так страшно – рекламы хватает везде, гораздо хуже, если все местные городские теле- и радиоканалы начнут на нем вещать. Тогда многие люди не смогут получить доступ к актуальным городским новостям и будут вынуждены получать информацию из газет и по так называемому «сарафанному радио». Особенно тяжело будет в тех областях, численность русскоговорящего населения в которых переваливает за 50% – таких, как Крым и некоторые области Восточной Украины. Аргументов у депутатов «регионалов» не очень много, все в основном сводится к тому, чтобы оппозиция сотрудничала с властью, даже если власти делают некоторые шаги, еще пока непонятные людям. Что касается выборов в местные советы, то все диспуты, касающиеся данного вопроса, плавно переводятся в экономическую плоскость.

К сожалению, правительство Партии Регионов совсем не спешит выполнять предвыборные обязательства, с воодушевлением раздаваемые в преддверии выборов Президента. В то же время утверждаются проекты (как освещенный в данной статье), которые даже идут вразрез с этими обещаниями. Никто пока что не собирается осуждать действия настоящего правительства, однако некое неудовольствие оппозиции решениями правительства все же имеет место быть.

Что ожидает украинцев дальше? Массовая рассылка sms и спама с политическим уклоном? Будем надеяться, что до этого дело не дойдет. Хотим также напомнить читателю, что областные советы не спешат закреплять статус русского языка как национального на местном уровне, кроме того, бывали случаи, когда областные суды отменяли решения, принятые по этому поводу властями регионов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.09.2010 18:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ