Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Накануне 15-летия негосударственного пенсионного фонда «Эрэл» его коллектив получил благодарность от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Миронова за вклад в развитие негосударственного пенсионного обеспечения в Республике Саха(Якутия) и реализацию программы негосударственного пенсионного обеспечения сельских жителей. Благодарность от спикера верхней палаты также получил и член совета Фонда Сергей Софронов.

С самого начала действия программы фонду оказывал поддержку Председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Матвеев — в проведении круглых столов, публикации статей в СМИ и многом другом.

Отправной точкой стала научно-практическая конференция «Негосударственное пенсионное обеспечение в Республике Саха (Якутия)», которая прошла в сентябре 2005 года. В работе конференции, которая была организована правительством республики и поддержана Советом Федерации, приняли участие федеральные министерства и ведомства, законодательные органы субъектов федерации, представители Москвы, Республики Татарстан, Бурятии, Хакасии, Читинской и Иркутской областей. Доклады и выступления участников и принятые документы, говорится в сообщении пресс-службы фонда "Эрэл", стали содержательной частью программы, которая впоследствии стала нормативно-правовой и организационной базой уже для федерального закона 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Но на начальном этапе многие подвергали сомнению социальную технологию. Действительно, программа софинансирования из республиканского бюджета пенсий сельских тружеников была первым региональным опытом в Российской Федерации и объективно, как каждое новое дело, должна была пройти испытание на прочность и критику и сдать главный экзамен у старшего экзаменатора — времени.

Фонд «Эрэл» успешно справился с этой задачей. Программа сельских пенсий, принятая еще в 2004 году, успешно реализована не только в Якутии, но и в Агинском Бурятском округе Забайкальского края. Сегодня свыше 20 000 человек формируют с помощью региональных бюджетов свою будущую пенсию. Почти 2 000 человек уже получают прибавку к государственной пенсии. Средняя ежемесячная негосударственная пенсия составляет свыше 1 700 рублей. И это все за несколько лет.

Впереди у коллектива фонда много работы, в планах - реализация программы сельских пенсий в других регионах России.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.09.2010 15:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ