В Якутии опробуют автономные энергоустановки для Арктики
Реальные доходы россиян пошли на взлет?
На руднике «Удачный» будут применять технологию самообрушения породы
Французская Total заинтересована в сотрудничестве с Якутией в сфере ВИЭ
Рост тарифов авиакомпании «Победа» заинтересовал Генпрокуратуру

ИА SakhaNews. 9 сентября был совершен очередной теракт на Северном Кавказе. Террорист-смертник взорвал начиненную взрывчаткой машину перед главным входом на центральный рынок Владикавказа, где по утрам всегда многолюдно. Взрыв был такой силы, что вылетели окна в соседних домах. Погибли не менее 16 человек, порядка 100 - ранены. Не менее десяти находятся в тяжелом состоянии, в том числе трое малолетних детей, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мощность взрывного устройства составила 30-40 кг в тротиловом эквиваленте. "Взрывное устройство было оснащено поражающими элементами в виде кусков распиленной арматуры, подшипников и болтов", - уточнили в СКП. Кроме взрывного устройства в автомобиле "Волга" /ГАЗ-31105/, машине был газовый баллон, который также взорвался", говорится в сообщении информагентства.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "Террористический акт", "Убийство двух и более лиц" и "Незаконный оборот оружия".

Во Владикавказ направлены опытные следователи и криминалисты. На место трагедии для координации работы правоохранительных органов вылетел и глава СКП РФ Александр Бастрыкин, а Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование теракта.

Правоохранительные органы приступили к установлению лиц, причастных к сегодняшнему теракту во Владикавказе. На данный момент установлен собственник этого автомобиля, сообщили ИТАР-ТАСС в Генеральной прокуратуре РФ. Но за рулем находился другой человек. Обезглавленное тело этого террориста-смертника обнаружено во взорванной им машине.

В связи со случившемся президент России Дмитрий Медведев по системе видео-конференцсвязи провел совещание с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу и замминистра здравоохранения Максимом Топилиным.

Глава государства расценил теракт во Владикавказе как "абсолютно циничный".

Топилин сообщил, что Минздравсоцразвития подготовило проект распоряжения правительства об оказании материальной помощи пострадавшим. В соответствии с документом, семьям погибших планируется выделить 1 млн рублей, 400 тыс рублей будет выделено тяжело раненым и 200 тыс рублей тем, кто получил легкие ранения и ранения средней степени тяжести.

Обращаясь к главе Северной Осетии, Медведев попросил передать жителям республики, что русский народ скорбит вместе с ними."Мы обязательно сделаем все для поимки этих уродов, как вы сказали, этих мерзавцев, которые совершили террористический акт в отношении обычных людей, причем варварский теракт", - подчеркнул еще раз глава государства.

Премьер-министр РФ Владимир Путин также выразил сегодня уверенность, что правоохранительные органы сделают все, чтобы найти организаторов теракта во Владикавказе.

{"Преступления, подобные тому, что совершено сегодня на Северном Кавказе, нацелено на то, чтобы посеять вражду между нашими гражданами, - заявил он. - Мы не имеем права этого допустить".

"Мы очень рассчитываем на то, чтобы мусульманское население России внесет в эту борьбу решающий вклад. Я знаю, как мусульмане относятся к таким экстремистам. Мы ощущаем их поддержку, особенно в Северокавказском регионе, и благодарны за нее. Рассчитываю, что вместе мы преодолеем все эти трудности", - подчеркнул премьер-министр.

Нынешний теракт во Владикавказе - уже шестой по счету с 1999 года. Дважды теракт совершались именно на центральном рынке, и всегда это приводило к многочисленным жертвам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.09.2010 04:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ