Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» после скандала с подкупом
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию

Больше недели провело несчастное животное на столбе линии электропередачи неподалёку от домов № 2А и 4 на улице Пушкина в Черском.

Сквозь оптику объектива фотоаппарата было отчётливо видно, что это обыкновенная серая с белым кошечка. Судя по состоянию шёрстки, она была домашней.

Ко мне подошла одна из жительниц соседнего дома.

- Да она несколько дней тут сидит. Мы уж и рыбкой пытались её приманить, и колбасой, всё бесполезно - высота слишком большая, и сама она явно не слезет. Звонили и в МЧС, и в РЭС. Те нас друг к другу посылают. А ведь жалко же животное. Да и замкнуть провода она может. Пацаны тут решили начать спасательную операцию. Притащили откуда-то лестницу и пытались по ней забраться на столб, взрослые увидели, убрали лестницу от греха подальше.

Я позвонил в инспекцию охраны природы.

- Вы права животных защищаете?

- Защищаем. А что за животное, что случилось-то?

- Кошка тут на столбе сидит несколько дней.

- Э, нет, это не по нашей части. Ты сам посуди, что мы там можем сделать? В этом случае либо пожарные, либо электрики нужны.

С электриками разговор состоялся весьма эмоциональный. Мне дали понять, что обращения в РЭС уже были:

- Да звонили об этой кошке. Жаль им животное, понимаешь ли! А мне, чтобы её снять, надо обесточить весь Черский. Процедура следующая. Надо ехать на подстанцию Северных электрических сетей и подавать заявку на отключение посёлка от энергоснабжения. После получения разрешения проследить, чтобы на подстанции выкатили тележки. Потом отправляться в Черский снимать кошку, далее возвращаться на Зелёный Мыс и вновь писать заявку - на сей раз на подключение посёлка. А после ещё кто-нибудь напишет, что из-за внезапного отключения энергоснабжения у него вышла аппаратура из строя. Тогда вообще придётся кучу бумаг исписать. Да начальству надо будет объяснительные писать по факту отключения электроэнергии.

Вот такая ситуация. И все вроде бы формально правы, все вроде бы действуют в соответствии с правилами. Мне, конечно, могут возразить: "Ты о чём пишешь? В посёлке отопление не во всех домах, проблемы с ремонтом, средств не хватает, а ты "Кошечка на столбе".

Всё это, конечно, так. Но не теряем ли мы самих себя в этой стремительной жизни, не теряем ли лучшие качества северян? Может, с этого всё и начинается - с гуманного отношения к братьям нашим меньшим. А то не по-людски как-то...

PS. Позавчера вечером кошка была ещё на столбе, а вчера ее там уже не было. Возможно, животное всё-таки решилось на отчаянный шаг и спрыгнуло. Говорят, кошку подобрали мальчишки и унесли приводить ее в чувства.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.09.2010 10:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ