Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» после скандала с подкупом
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию

ИА SakhaNews. Соблюдениe законодательства о ценообразовании на основные продукты питания находится на особом контроле органов прокуратуры Якутии.

За период январь-август 2010 года нарушений антимонопольного законодательства, связанных с ценовым сговором между поставщиками и местными производителями по установлению повышенной цены на муку и зерно, в республике не выявлено.

В ходе мониторинга цен на молоко, производимое ОАО «Якутский гормолзавод», в августе 2010 года зафиксировано повышение отпускных цен на молоко пастеризованное – на 0,27%, на молоко стерилизованное – на 0,25%.

Выявлены факты необоснованного повышения цен на гречневую крупу в торговых сетях ООО «Ратмир-Север» и ООО «Таубер и К» в среднем на 40-65%, что привело к установлению (поддержанию) единого уровня розничных цен на гречку в размере 43-45 рублей за килограмм, вместо 26 рублей.

По данному факту Управление Федеральной антимонопольной службы по РС(Я) 03.09.2010 года в отношении названных предприятий возбудило административные дела по п.1 ч.1 ст.11 Федерального закона «О защите конкуренции». Рассмотрение дел назначено на 15.09.2010 г.

Городские и районные прокуроры также выявили факты нарушения хозяйствующими субъектами законодательства о ценообразовании.

Так, прокуратура г.Якутска в ряде торговых объектов установила факты превышения предельных торговых надбавок на социально-значимые продовольственные товары.

В частности, ГУП ФАПК «Туймаада» (магазин «Илин-Энэр») превысил установленные торговые надбавки на молоко – на 9%, сахар – на 11%, макаронные изделия – на 10%, пюре для детей (детское питание) – на 11%, чай – на 11%; ООО «В десятку» - на масло растительное – на 20%, смесь молочную (детское питание) – на 30%, чай – на 19%.

10 сентября прокуратура г.Якутска в отношении пяти юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возбудила дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.14.6 КоАП РФ.

В результате принятых мер прокурорского реагирования в настоящее время в магазинах «Илин-Энэр» и «Поярков» г.Якутска произведена переоценка стоимости продуктов питания.

Прокуратура Нюрбинского района по результатам проверки в четырех торговых объектах, принадлежащих ООО «Зодиак», ООО «Изабелла», ИП Махатырову Н.В. и ИП Михайлову В.И., выявила факты осуществления оптовой и розничной продажи муки, молока и крупяной продукции с превышением предельно допустимых торговых надбавок в среднем на 30%.

7 сентября в отношении директоров ООО «Зодиак», ООО «Изабелла», а также индивидуальных предпринимателей Махатырова Н.В. и Михайлова В.И. прокуратура района вынесла постановления о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.14.6 КоАП РФ.

По результатам проверки торговые надбавки, установленные в Нюрбинском районе сверх допустимых, во всех четырех объектах приведены в соответствие.

В Оймяконском районе прокуратура установила, что в магазине «Удачный», принадлежащем ИП Кочу Г.И., розничные цены на молоко и растительное масло сформированы с применением торговой надбавки в размере до 63,0%, что является недопустимым. По данному факту прокуратура района в отношении ИП Кочу Г.И. возбудила дело об административном правонарушении и направила на рассмотрение в уполномоченный орган. В настоящее время ИП Кочу Г.И. стоимость продуктов питания приведена в соответствие с установленными требованиями.

За аналогичное нарушение были привлечены к ответственности владельцы магазинов в Ленском и Усть-Майском районах республики.

Всем руководителям предприятий, необоснованно завысившим цены, внесены представления с требованием понизить стоимость продуктов до уровня допустимого законодательством, сообщает пресс-служба прокуратуры РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2010 18:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ