Лоукостер «Победа» увеличит цены на рейсы в Россию почти в полтора раза
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В интернете продают некачественную икру
В Якутии в огне пожара погибли два человека

ИА SakhaNews. Проект Комплексного развития Южной Якутии был представлен на выставке инновационных технологий X Московского международного салона инноваций и инвестиций, который проходил в Москве с 6 по 10 сентября. Этот проект совместно с инновационным проектом «Базальтопластиковые композиты для Севера» в рамках выставки стали своего рода визитной карточкой Республики Саха (Якутия), сообщает пресс-служба Южно-Якутской корпорации.

Наиболее значимым событием деловой программы салона стал круглый стол «Инновационные технологии: развитие в холодных регионах», организаторами которого выступили Администрация Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) и Южно-Якутская корпорация.

С докладом о необходимости привлечения инновационных технологий для комплексного развития Южной Якутии выступил генеральный директор Южно-Якутской корпорации Михаил Брук. Он акцентировал внимание, в частности, на внедрении передовых технологий при строительстве и эксплуатации долговременных инженерных сооружений, транспортных магистралей, добыче и транспортировке полезных ископаемых, а также на применении инновационных природосберегающих технологий в условиях холодного климата и криолитозоны.

Корпорация развития Южной Якутии стала победителем конкурса «Лучший товарный знак» X Московского международного салона инноваций и инвестиций». На торжественной церемонии награждения победителей Салона Михаилу Бруку был вручен Почетный диплом.

Публикуем выступление генерального директора Корпорации развития Южной Якутии Михаила Брука на Круглом столе «Инновационные технологии холодных регионов».

«Уважаемые участники Круглого стола! Сегодня я вернулся с Байкальского экономического форума, на котором большое место было уделено вопросам привлечения инноваций для развития востока страны.

Республики Саха (Якутия) обладает богатейшей сырьевой базой мирового уровня. Наиболее привлекательным ее регионом для полномасштабного первоочередного комплексного промышленного освоения является Южная Якутия, имеющая выгодное экономико-географическое и геостратегическое положение, а также ряд крупных месторождений полезных ископаемых и весьма значительные гидроэнергетические ресурсы.

В рамках Южно-Якутского мега-проекта в этом районе предполагается построить восемь промышленных объектов, а также проложить 150 км автодорог, 270 км железных дорог и 1200 км электросетевой инфраструктуры.

Каждый из объектов Проекта в техническом и технологическом отношении является сложнейшим инженерным сооружением. К тому же возводить и эксплуатировать эти крупные промышленные объекты предстоит в условиях низких температур. Поэтому практическая реализация проекта, безусловно, потребует масштабного привлечения инновационных технологий.

Кратко охарактеризую основные направления внедрения инноваций при реализации проекта «Комплексное развитие Южной Якутии».

Строительство.

На мой взгляд, необходимо обратить внимание на такие вопросы, как

- строительство долговременных инженерных сооружений и их эксплуатация в условиях холодного климата и криолитозоны (например, в рамках нашего проекта потребуется применять особую технологию заливки бетона при строительстве гидротехнических сооружений);

- доставка, транспортировка и хранение строительных материалов в условиях большого перепада температур;

- энергообеспечение строительных площадок, в том числе их теплообеспечение (часто при отсутствии какой-либо инфраструктуры на территории строительства), а также энергообеспечение производств и передачи электроэнергии в условиях холодных регионов. Кроме того, особую роль играет внедрение современных энергосберегающих технологий на всех этапах жизненного цикла проектируемых объектов: от строительства до эксплуатации и утилизации;

- внедрение инновационных технологий строительства и эксплуатации транспортных магистралей в условиях холодного климата. Для справки, в рамках Южно-Якутского проекта предстоит проложить две автодороги: малый Нимныр – створ Канкунской ГЭС (около 50 км) и Томмот – Эльконский ГМК (около 100 км). Обе дороги будут иметь стратегическое значение для функционирования Южно-Якутского промышленного района;

- применение нанотехнологий и наноматериалов для обеспечения надежности материалов и повышения ресурса технических объектов, оборудования и механизмов в условиях холодного климата;

- добыча и транспортировка полезных ископаемых в условиях холодных регионов и криолитозоны, применение инновационных природосберегающих технологий.

Экология

Жесткие ограничения имеет экологическая нагрузка на уязвимую природную среду. Поэтому уже сегодня необходимо определиться с организацией проведения экологического мониторинга, как при строительстве, так и при эксплуатации промышленных объектов.

На этапе строительства на первый план выходит решение вопросов очистки, уничтожения и утилизации образующихся выбросов и отходов, использования и рекультивации земель.

Также повышенного внимания, как со стороны руководства Республики Саха (Якутия), так и со стороны бизнеса, требует контроль состояния природных экосистем в зонах техногенного воздействия горнодобывающей промышленности, селитебных территорий, а также разработка технологий минимизации разрушающего действия.

ЖКХ, социальная инфраструктура

Нами подготовлена концепция формирования социальной и коммунальной инфраструктуры для освоения региона. Мы должны привлечь в Южную Якутию свыше 30 тысяч рабочих и инженеров, а значит (с учетом членов их семей) практически удвоить население этого региона. Для этого потребуется обеспечение комфортного проживания в условиях холодного климата. Решить эти задачи необходимо с помощью инновационных подходов к проектированию и строительству жилых домов и объектов коммунальной инфраструктуры, производства необходимого оборудования.

Решение кадровых проблем

Корпорация заинтересована также в решении ряда ключевых проблем, обусловленных недостатком квалифицированных кадров для работы на будущих объектах. Например, привлечение местных трудовых ресурсов, их обучение и переподготовка, как на базе образовательных учреждений республики, так и в сопредельных регионах, внедрение методов ускоренного (дистанционного) обучения строительным и другим специальностям.

Здесь присутствуют руководители и представители компаний-инвесторов Южно-Якутского мега-проекта, которые более подробно осветят вышеназванные направления внедрения инновационных технологий применительно к строительству и эксплуатации каждого конкретного промышленного объекта в составе комплексного проекта.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.09.2010 04:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ