Айсен Николаев 26 сентября в прямом эфире ответит на вопросы якутян
УФСИН России по Якутии приглашает на службу граждан РФ
Узнавайте о дополнительных мерах поддержки рождаемости
Ленские столбы очистили от вандальных надписей
Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом

В 10 часов 57 минут 10 сентября ведущий инженер службы транспорта и топливообеспечения Андрей Спиридонов обнаружил «задымленность» в районе второго этажа административного здания Центральных электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго».

«Горел» буфет. Об этом энергетик тут же сообщил диспетчеру ОДС. Тот в свою очередь оповестил о возгорании руководителей ЦЭС: директора Александра Захарова, главного инженера Михаила Варейкиса и его заместителя по эксплуатации сетей Алексея Нестерова. Нестеров позвонил в «01». С момента обнаружения задымленности до звонка в пожарную охрану прошло всего 47 секунд. Такую оперативность продемонстрировали работники ЦЭС на плановых пожарных учениях, проводимых совместно с МЧС.

После срабатывания пожарной сигнализации на пульте охраны ЦЭС диспетчер ОДС Сергей Михайлов трижды оповестил сотрудников по громкой связи о пожарной тренировке и рекомендовал срочно покинуть здания через ближайшие выходы.

В 10 часов 58 минут члены добровольного пожарного формирования (ДПФ) службы технического обслуживания - инженеры по эксплуатации Никифор Захаров и Александр Габышев приступили к ликвидации пожара с помощью огнетушителя и пожарного крана. Посредники, закрепленные за каждым из этажей административно-производственного здания, патронировали ход эвакуации, обошли кабинеты, проверив, все ли покинули помещения, и доложили об этом руководителю тушения пожара в течение минуты.

В 11 часов 00 минуту 30 секунд завхоз Алла Гусевская, в качестве посредника ответственная за второй этаж, сообщила, что (как и задумывалось по методическому плану проведения пожарно-тактических занятий МЧС) в кабинете службы охраны труда остаются два человека, которых нужно эвакуировать звеном газодымозащитной службы. И два члена добровольного пожарного формирования продолжили ликвидировать пожар первичными средствами пожаротушения, чтобы добраться до «пострадавших».

В 11 часов 03 минуты на место пожарно-тактических занятий (ЦЭС) прибыл боевой отряд МЧС. Руководивший тушением Алексей Нестеров доложил обстановку командиру пожарного расчета – сообщил о месте возгорания, количестве эвакуированных и находящихся в здании людей.

В 11 часов 04 минуты 30 секунд были эвакуированы остававшиеся внутри двое условно-пострадавших и два члена ДПФ. Сценарий тренировки был отыгран успешно.

В учении приняли участие свыше 90 работников ЦЭС, координировали ее ход начальник СПТ ПЧ-5 ГУ «5 отряд ФПС по РС(Я)» – капитан внутренней службы Сергей Егоров и старший инженер отдела государственного пожарного надзора по г. Якутска – капитан внутренней службы Николай Кириллин.

Капитан Егоров оценил действия энергетиков на «отлично»: на эвакуацию ушло менее трех минут, а вызов в службу «01» поступил через 47 секунд. Правда, не обошлось и без замечаний: охранник нечетко объяснил точное место возгорания, кроме того, не все члены добровольного пожарного формирования умеют правильно обращаться с рукавами пожарных кранов. Для этого решено провести практические занятия с членами ДПФ всех подразделений по применению первичных средств пожаротушения.

Виталий КОЗЛОВ,

инженер производственно-технической службы ЦЭС ОАО АК «Якутскэнерго»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2010 12:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ