Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» после скандала с подкупом
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию

ИА SakhaNews. До сих пор в так называемой столице Южной Якутии нет "безлимитного Интернета", который давно и успешно работает во многих крупных, и уже не очень крупных, городах.

Это вызывает массовое неудовольствие местных пользователей, вынужденных ежемесячно платить огромные суммы за пользование Интернетом. Мегабайт информации в Нерюнгри стоит 1 рубль 30 копеек. Местные жители не исключают, что сегодня это максимальный тариф в мире.

Житель города Нерюнгри Владимир Хвостов обратился в министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В своем письме он рассказал чиновникам о том, что, пользуясь монопольным положением на местном рынке интернет-связи, "Сахателеком" вынуждает пользователей Интернета платить, во-первых, абонентскую плату за стационарную точку, во-вторых, немаленький тариф собственно за трафик.

"Мой знакомый москвич сидит сутками в Интернете за триста рублей в месяц, у меня же получается одна тысяча двести рублей в месяц, этого достаточно только для того, чтобы посмотреть почту, погоду и новости Якутии, то есть максимум пять минут в сутки.

Сейчас осталась абонентская плата за стационарный телефон плюс оплата тех минут (а у кого-то часов), сколько наговоришь, хотя многих бы устроил тариф без абонентской платы - для пользователей АДСЛ это точно.

Для тех, кто пользуется линией АДСЛ, применяются две абонентские платы: одна - за телефон, другая - за АДСЛ. Вот и получается, что пятьсот рублей надо отдать только за желание пользоваться Интернетом плюс за мегабайт по одному рублю тридцать копеек. Итого набегает кругленькая сумма. Это есть ни что иное, как монополия на услуги связи в Нерюнгри, которая в условиях рынка должна пресекаться, вот только кем?", - спрашивает житель города Нерюнгри в своем письме.

В ответ на обращение нерюнгринца заместитель директора Департамента государственной политики в области связи Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Тамара Моисеева сообщила, что "услуги широкополосного доступа к сети Интернет в Нерюнгри оказывает ОАО "Сахателеком" с применением тарифных планов с предоплаченным лимитом. Сложившаяся ситуация обусловлена ограниченной технической возможностью, связанной с низкой пропускной способностью магистральных каналов связи".

Вместе с тем замдиректора Департамента сообщила, "в настоящее время оператор связи ОАО "Сахателеком" проводит работы по модернизации сети связи в городе Нерюнгри, в том числе по увеличению пропускной способности каналов связи, что приведет к увеличению скорости доступа к сети Интернет, появлению безлимитных тарифов и снижению стоимости услуг. Ориентировочный срок окончания работ - IV квартал 2010 года".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2010 17:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ