Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. 22 и 23 сентября в Нерюнгри будет работать представительная комиссия по выбору площадки под строительство Канкунской ГЭС. Утром 22 сентября из Москвы и Якутска в город Нерюнгри прибудут руководители и представители корпорации "Комплексное развитие Южной Якутии", Южно-Якутского гидроэнергокомплекса, "Ленгидропроекта", "РусГидро", правительства Республики Саха (Якутия). В работе комиссии примут участие также представители администраций Алданского и Нерюнгринского районов.

Во второй половине дня 22 сентября в Нерюнгри планируется совещание, на котором будут представлены презентационные материалы по выбору площадки под строительство.

23 сентября члены комиссии побывают на створах Канкунской ГЭС, где должен быть подписан акт выбора площадок.

На 24 сентября во второй половине дня планируется встреча с администрацией Республики Саха (Якутия), на которой будут окончательно представлены результаты трехдневной работы.

Справка:

Канкунскую ГЭС построят на реке Тимптон, в 200 километрах от ее впадения в реку Алдан, на границе Нерюнгринского и Алданского районов Южной Якутии. Строительство будет вестись в труднодоступном и мало обжитом районе. В этом есть как минусы - необходимость строительства подъездных дорог и развития электросетевой инфраструктуры, так и плюсы - нет необходимости в масштабных работах по переселению людей и переустройству транспортных и инженерных коммуникаций попадающих в зону затопления.

На предпроектном этапе плановая мощность Канкунской ГЭС составляет 1200 МВт. Средняя многолетняя выработка электроэнергии - 4,87 млрд кВт ч/год; высота платины 230 метров.

Тимптон - бурная горная река. Среднегодовой расход воды в створе проектируемой ГЭС составляет 319 м/сек., средне многолетний сток - 9,88 км, максимальный напор - 214 м. При этом объём создаваемого водохранилища составит 18 км.

Несмотря на значительные напоры и большой полный объём водохранилища относительная площадь затопления территорий при наполнении водохранилища будет в 40 раз меньше сопоставимых по мощности равнинных ГЭС - основная масса воды будет заключена в естественном узком каньоне реки Тимптон.

Канкунская ГЭС необходима для энергообеспечения новых крупных промышленных предприятий, строительство которых предусматривается мега-проектом "Комплексное развитие Южной Якутии".

Из традиционных высокотехнологичных инноваций: био-, гелио-, ветровые электростанции и малые ГЭС, геотермоэнергогенераторы в силу природно-климатических условий региона внедрять или невозможно, или же они могут оказаться малоэффективными.

Канкунскую ГЭС предполагается ввести в эксплуатацию в 2018-2020 гг.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.09.2010 12:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ