В Якутске уличён в антисанитарии продуктовый магазин
В четырех поселениях Ленского района появится надежный интернет
Энергетики ответят на вопросы якутян в прямом эфире
В Якутии задержан "шаман" Габышев и несколько его соратников
Глава районной администрации Крыма погибла в ДТП

ИА SakhaNews. В этом году Государственный Академический Русский драматический театр им. А.С.Пушкина в Якутске открыл свой 91-й сезон. 2010-й год запомнится актерам и зрителям событием, которого все так долго ждали, - участием в Одесском международном фестивале, где театр со спектаклем «Верочка» буквально произвел фурор.

Сегодня корреспондент ИА SakhaNews встретился с директором театра Александром Лобановым, который поделился мыслями о театре и о себе.

- Уже можно считать традицией наши встречи в начале театрального сезона. Сегодня мы встречаемся в третий раз с тех пор, как вы возглавили театр. Я вижу, как он меняется, как вы все более «созреваете» в этом кресле. Как вы сегодня себя ощущаете в должности директора, а теперь еще и художественного руководителя театра?

- Можно сказать, что сегодня уже более оперативно и со смыслом подхожу к разным проблемам. Уже знаю, куда нужно обращаться, каким образом решать те или иные вопросы. За это время появилось много полезных связей. Я могу назвать прошедший год очень плодотворным для театра. Труппа в театре в основе своей молодая. Но и старшему поколению артистов интересно работать в наших новых постановках.

За прошедший год, как я уже говорил, завязалось много контактов, в том числе творческих. Я был в Болгарии на фестивале в качестве члена жюри. После этого родилось много идей, замыслов, вплоть до проведения у нас в Якутске международного театрального фестиваля.

- Это достаточно смелые планы…

- Да. Но радует, что местное отделение СТД и министерство культуры их поддерживает.

- Ваш новый спектакль «Верочка», его удачная фестивальная судьба… Что дал театру этот опыт?

- Мы буквально несколько дней назад вернулись из Одессы с международного фестиваля, куда возили спектакль «Верочка». Получили очень хорошие отзывы членов жюри, организаторов, театральных критиков. Все увидели, что у нас очень хороший уровень, мы не уступаем западным театрам, вполне можем с ними потягаться.

Главное - ребята поверили в свои силы, возможности. Это был глоток творческого воздуха. Они увидели, что есть фестиваль, что мы можем участвовать в нем на равных и получать высокие оценки профессионалов, коллег. Из фестиваля вынесли много контактов - появилась перспектива сотрудничества, развития в плане театра.

Было отрадно видеть, что билеты на наш спектакль были раскуплены заранее, что зрители заняли все имеющиеся в зале плоскости - зал был забит битком. И сопредседатель жюри известный сценарист и режиссер Александр Мардань сказал после спектакля: «Я настолько погрузился в действо, что забыл, что я член жюри, что должен оценивать…» Известный критик Валентина Федорова также сказала немало лестных слов в наш адрес, отметив новизну, драйв, энергетику нашей работы. То есть сегодня мы имеем результат. Он нас, конечно, радует, но главное - мы осознаем, что это - ступень. И нужно идти дальше. Опять начинать с нуля, с новой идеи, замысла.

Сегодня «Верочку» лоббируют в Ялту на фестиваль, ее ждут в Габрове (Болгария), Каире (Египет) на международном фестивале. Сегодня можно говорить о том, что задел сделан, нужно только развиваться дальше.

Есть договоренность с Одесским драмтеатром об обменных гастролях. Также мы можем привезти Ереванский театр. Мы готовы многое сделать для наших зрителей: театры такого уровня давно не были в Якутске.

Нас приглашает Кишинев на фестиваль, Пермский театр готов с нами сотрудничать, Вильнюсский….

- Благодаря чему, на ваш взгляд, стала возможной эта поездка?

- Я связываю нашу поездку также и с тем, что новый руководитель республики, еще в бытность премьером, всегда обращал внимание на академические театры. Их, как известно, в республике два - Саха театр, и наш, Русский. Нас радует, что активизировалось наше взаимодействие с министерством культуры, что нас не обошли вниманием меценаты. Мы очень благодарны авиакомпании «ТрансАэро», которая поддержала нас. Благодаря ей мы смогли свозить в Одессу группу из 19 человек.

- Мне приятно видеть обновленный фасад театра...

Вы обратили внимание? Летом нами проведен большой объем ремонтных работ в здании театра. Это стало возможным благодаря всесторонней поддержке. Все обращают внимание на работы, сделанные на фасаде здания, на лестничных маршах, в фойе. Это, конечно, еще далеко не все. Наконец-то удалось провести ремонт в репетиционном зале - освежили стены, отциклевали пол, поставили стеклопакеты. Это, казалось бы, обычные бытовые удобства. Но это забота театра об артистах. На днях закончим работы в театральном буфете. В общем, я о многом мечтаю. Когда мечтаешь - всего можно добиться.

- А какие сегодня проблемы стоят перед театром?

- У нас одна проблема - в театре третий сезон нет главного режиссера. Театра не может быть без режиссера. В то же время театр не может быть с одним режиссером. То есть разные взгляды, позиции, школы, прочтения - в итоге разные спектакли, самобытные, несущие на себе отпечаток личности режиссера. Этот вопрос сложен не только в творческом плане, но есть и другие вопросы, не менее больные - социальные. Но решаемые. Уже есть на примете кандидатура. И через некоторое время, я думаю, мы уже сможем сделать предложение.

- Для вас, как для директора и для человека, миссия театра в чем состоит?

- Театр собственно испокон века нес свою непростую миссию воспитания. Что такое хорошо и что такое плохо, задается в этих стенах. Я сам познавал эти житейские премудрости, когда мама приводила меня в театр на детские сказки. Я их помню до сих пор. И, к сожалению, в нашей духовной жизни сегодня есть такие явления, о которых стыдно говорить. Почему, например, мы должны оказывать уважение и почести старым солдатам только в определенные даты? Почему мы благодарим ветеранов войны только 9 мая? Это непонятно, я думаю, многим культурным людям.

Сегодня наши дети смотрят клеенные-переклеенные фильмы, с экранов телевидения льется чернуха, про Интернет я вообще молчу… Но это не говорит о том, что я призываю не смотреть телевизор или не пользоваться Интернетом. Я прекрасно осознаю, что это - мощнейший источник информации. В кинотеатрах тоже можно увидеть настоящие шедевры, которые заставляют человека мыслить, будят в нем позитив. Но театр - это более интимное, что ли. Живое.

- Что ради театра вы сегодня готовы сделать?

- Да все, что в моих силах! У меня установка какая? У нас есть сегодня люди, которые говорят: я вот такой красивый - любите меня! А мы говорим - Мы такие красивые - Любите Нас!!! Иногда приходится делать какие-то резкие вещи. Но это происходит с осознанием того, что все делается ради чего-то. Мы - театр - единый коллектив, единый стиль, единое решение - это практически формула успеха!

- А что мы увидим в вашей юбилейной афише?

- А увидим мы «Сон в летнюю ночь» Шекспира. Поставит спектакль Роман Мархолиа. Он уже был в Якутске весной, познакомился с труппой и предложил эту постановку. Буквально на днях мы ждем его, чтобы начать репетиции. С ним приедут художник-сценограф, художник по костюмам. Роман Мархолиа - известный театральный режиссер, но у него также и много других работ, побед в номинациях. Кроме театра он организует различные биеннале, выставки. Спектакль будет готов в ноябре, тогда же состоится и премьерный показ и празднование 90-летия театра.

- И еще один тривиальный вопрос - о ваших планах.

- В наших планах поставить спектакль по Александру Сергеевичу Пушкину. Как-то неудобно получается - театр носит имя Пушкина, но нет ни одного пушкинского спектакля. Мы собираемся этот пробел ликвидировать. Какой? Пока секрет.

В 2011-м году отметим 120-летие нашего театра. 90 лет отсчитываются с даты выхода постановления Якутского райревкома о национализации бывшего клуба приказчиков. А 120 лет - это историческая дата. Получается, мы старше МХАТа! Нынче все восстанавливают историческую справедливость, вот и мы восстановим.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.09.2010 17:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ