Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» после скандала с подкупом
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию

ИА SakhaNews. 18 сентября в Российском павильоне на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010 прошел День Республики Саха (Якутия).

«Участие в ЭКСПО-2010 дает республике возможность не только увидеть великие и новейшие достижения человечества, но и расширить международные контакты, продемонстрировать свою уникальную культуру и древние традиции, благодаря которым сохраняется связь человека с природой», - заявил в своем выступлении «Якутия – уникальная территория планеты», цитирует слова вице-президента Якутии Дмитрия Глушко газета "Жэньминь жибао".

Дмитрий Глушко рассказал о приоритетных направлениях развития Республики в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, в числе крупнейших инвестиционных проектов были названы создание Южно-Якутского горно-металлургического объединения, строительство магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан», открытие особой экономической зоны по производству ювелирных изделий и бриллиантов в г. Якутске, газовая промышленность, проведение пятых Международных спортивных игр «Дети Азии», а также создание в республике уникальной туристско-рекреационной зоны северного мира, сообщает издание.

«Сотрудничество Якутии и Китая в этой области не ограничивается поставками якутских бриллиантов. Якутские алмазогранильные и ювелирные компании создают в Китае собственные торговые представительства и заводы, они регистрируются на Шанхайской алмазной бирже. Республика имеет все возможности стать крупным экспортером ювелирных изделий на мировом рынке. Поэтому планируется создание особой экономической зоны по производству ювелирных изделий и бриллиантов в Якутске с объемом производства около 500 млн. долл. США», - заявил Глушко.

Министр экономического развития Михаил Осипов пригласил китайских инвесторов к сотрудничеству в проектировании и строительстве объектов V Международных спортивных игр «Дети Азии», которые пройдут в Якутске в 2012 году в рамках Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава».

Исполняющий обязанности министра внешних связей Валерий Максимов представил инвестиционный проект по созданию туристско-рекреационной зоны под Якутском: «Якутия щедро одарена природно-рекреационными ресурсами, у нас если металл, то только золото, если камень – только алмаз», - заявил Максимов.

Как рассказал первый заместитель министра внешних связей Якутии Сергей Неустроев, перед презентацией Якутии состоялось подписание рамочного соглашения между министерством внешних связей Республики Саха (Якутия) и провинцией Цзилинь, а также меморандума о побратимских связях между муниципальным образованием Мегино-Кангаласский район Якутии и городом Муданьцзянь провинции Хэйлунцзян.

Всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2010 в Шанхае продлится до 31 октября.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2010 05:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ