Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» после скандала с подкупом
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию

ИА SakhaNews. Правление общественной организации «Русскоустьинцы» накануне переписи населения обратилось к своим соплеменникам со следующим обращением:

"Уважаемые соплеменники, братья и сёстры!

В связи с предстоящей переписью населения, первой после отмены в российском паспорте записи о национальной принадлежности, обращаемся к вам с призывом идентифицировать себя как «русскоустьинцы», кем по сути дела мы и являемся.

Настоятельно призываем вас при заполнении опросных листов, называть себя и требовать записывать в графе «национальность» - «русскоустьинец» или «русскоустьинка». Это не означает, не может означать, что мы отказываемся от того, что мы русские. Да, мы русские, но относимся к особенной культурно-этнографической общности русского народа, которая сложилась в течение более чем 400 лет проживания на многочисленных заимках в устье реки Индигирка, практически на берегу Северного ледовитого океана.

Язык, на котором мы говорили и говорим, относится к северной ветви говоров великорусского языка. Основной его особенностью является то, что в низовьях реки Индигирки, в Арктике, в труднодоступном месте, вдалеке от центров цивилизации, законсервировался язык, на котором разговаривали жители Великого Новгорода в 15-16 веках.

Но не только языком мы отличаемся. В связи с длительным проживанием в Арктике наши предки создали своеобразный тип северной цивилизации, выжили в суровых условиях и при этом сохранили в неприкосновенности фольклор предков, при этом часть такого, который не сохранился на европейском севере России.

Русское Устье стало, по сути, форпостом освоения северных территорий нашего государства. Отсюда направлялись отряды промышленников и служилых людей для освоения Алазеи, Колымы, Анадыря, Камчатки и Чукотки. Через Русское Устье пролегли пути всех российских великих полярных экспедиций.

Нас изучают ученые филологи, фольклористы, этнографы, историки, генетики, по нашей культуре написано много научных работ, издано много толстых книг, но некоторые чиновники нам заявляют: «Вы - никто!». Так, в частности, было, когда мы просили немного средств на поездку ансамбля и небольшой делегации на празднование 1150-летия Великого Новгорода.

В Чокурдахе, где проживает большая часть нашего племени, ликвидировали в школе уроки по культуре и фольклору Русского Устья. Продолжать дальше нет желания и необходимости. Поэтому мы призываем вас, давайте сохранять наше культурно-этнографическое наследие – наши сказки, песни, легенды и предания, наши танцы, частушки, загадки и прибаутки, весь фольклор. Всё это уже записано учеными – наша задача поддерживать все это и не забывать своих корней.

Одним из шагов, позволяющих это сделать, – заявить о себе через государственную статистическую службу о том, что мы есть, что мы не растворились, не «расплавились» в котле современной жизни.

Нас уже приравняли к малочисленным народностям в вопросах охоты и рыболовства в местах компактного проживания. К сожалению, толку от этого мало. Взять, к примеру, даже проблемы распределение рыболовных и охотничьих угодий. Но не льгот мы добиваемся, а внимания, чтобы чиновники не говорили нам: «Вы никто, ни рыба – ни мясо».

Вместе с тем, мы не отказываемся от родства с малочисленными народностями Севера – юкагирами, эвенами и другими. Мы прекрасно знаем, что в наших жилах течёт кровь общих предков. Так, по преданиям, в нашей среде полностью растворилось юкагирское племя омоков, у нас родственные связи среди эвенов, чукчей, юкагиров, якутов, эвенков и других. От них мы переняли некоторые особенности быта и ведения хозяйства, а также пополнили словарный запас и генофонд. Именно поэтому мы составляем культурно-этнографическую общность в составе русского народа. Мы всегда помним и не забываем нашу далёкую Родину – Русь Матушку и отца-прародителя - Великий Новгород и в то же время всей душой любим нашу малую Родину – Якутию и село Русское Устье. Обращаемся к вам, братья и сестры, и просим поддержать наш призыв и во время переписи записываться русскоустьинцами и русскоустьинками.

Будьте да кабудь, люди добрые! Да пребудет с вами Бог и Матерь Божья!"

На снимках: русскоустьинцы.

Алфавитный перечень

возможных вариантов ответов населения для кодирования ответа на вопрос 7 Переписного листа формы Л Всероссийской переписи населения 2010 года

п/п Возможные варианты ответов на вопрос 7 Переписного листа Формы Л "Ваша национальная принадлежность" Код

1217. русские казаки 186

1218. русские немцы 137

1219. русские поморы 190

1220. русскоустьинцы 328

1221. русско-устьинцы 908

1222. рутены 1468

1223. рутул 255

1250. саха (с любым языком, кроме долганского) - 37

1251. саха (с языком долганским) - 273

1829. якуты (саха) - 21

1830. якутяне - 558

1263. сибирские татары - 100

1264. сибирь - 382

1265. сибиряки-263


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2010 14:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ