Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Сегодня пока только в одной школе Нерюнгринского района работают электронные Интернет-журналы и электронные дневники для каждого учащегося. Но разработанная программа компьютеризации предполагает появление аналогичных ресурсов во всех учебных заведениях района до 2012 года.

При этом, школа № 24 города Нерюнгри, о которой идет речь, в наступившем учебном году перешла из статуса средней общеобразовательной школы в разряд лицеев. Это повлекло новые требования к Уставу учебного заведения и учредительным документам, а также необходимость достижения другого уровня результатов учебы. По этой же причине, вероятно, в ближайшем будущем бывшая школа получит статус автономного образовательного учреждения.

К глобальной компьютеризации школа 24 приступила в 2000 году. Именно тогда каждому педагогу школы было выставлено жесткое требование свободного обращения с компьютером. Постепенное укрепление материально-технической базы позволило этому учебному заведению первым в городе перейти на электронное "отражение" всей успеваемости учащихся. Отныне в этом лицее ведение электронного журнала и заполнение электронных дневников является обязательным для каждого учителя.

Приобретенный на средства школы программный комплекс "NET-школа" включает в себя электронные журналы с оценками учеников, электронные дневники каждого из учащихся, персональные страницы учеников и их родителей. В этом же комплексе существует электронная почта, связывающая педагога с учениками и их родителями, и электронная доска объявлений.

Каждая такая страничка защищена персональными кодами педагогов, учеников и их родителей. Система устроена так, что ставить оценки в электронный классный журнал может только педагог, а просматривать персональный учебный дневник, не внося в него никаких изменений, может только сам ученик, или его родитель. Другие ученики или родители не смогут тайно увидеть успеваемость других учащихся, защищенную паролем, как и вносить в журналы или дневники какие-либо несанкционированные поправки.

Благодаря новой системе, каждый педагог школы получил возможность на расстоянии давать задания ученикам, а те, выполнив их, передавать учителю ответы и решения по Интернету.

Электронный журнал и электронные дневники обеспечивают полную прозрачность учебного процесса. Родители получают возможность, не выходя из дома, контролировать успеваемость детей и аккуратность посещения ими занятий.

Естественно, нерадивые в предметах, но талантливые в хакерстве, ученики и их сообщники в Нерюнгри и за пределами города уже предпринимали около 15 попыток "взлома" электронной школьной программы. Все эти попытки были неудачными. Электронная успеваемость учащихся дублируется на выносных жестких дисках, и любое повреждение базы в случае атаки легко обнаруживается и восстанавливается за пару часов.

Сегодня параллельно с электронными классными журналами и электронными дневниками в школе ведутся и традиционные "бумажные" носители информации об учебе. Однако, как считают в лицее № 24, при совершенствовании законодательной базы и появлении дополнительных средств защиты, от "традиционных" бумажных журналов и дневников можно будет отказаться окончательно.

При всей пользе и прозрачности электронных дневников, "поголовная компьютеризация" учебного процесса не должна вредить культурному и физическому формированию детей, уверены в школе № 24. Все привычные школьные дисциплины, способствующие формированию и развитию разносторонней личности ребенка, будут оставаться в учебных программах.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2010 17:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ