Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» после скандала с подкупом
Якутия среди регионов-лидеров по покупательной способности жителей
Глава ОКР допустил отстранение команды России от ОИ-2020
Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату
В Якутске стартует Северный форум по устойчивому развитию

ИА SakhaNews. В связи с празднованием 140-летия Якутской епархии Якутск посетит Владыка Курский и Рыльский Герман – об этом вчера после традиционного воскресного чтения Акафиста в восстанавливаемом храме в честь Рождества Божией Матери сообщил прихожанам отец Андрей (Китчатов).

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл прибудет в Якутск 23 сентября. Два дня будут идти богослужения, на которые приедут делегации из улусов республики. Преображенский храм вряд ли сможет вместить всех желающих помолиться вместе с патриархом, поэтому вход в церковь будет по пригласительным, зато снаружи храма на большие экраны будет транслироваться праздничная служба.

Между тем, подготовка к празднику в комплексе зданий Духовного училища и православной гимназии идет полным ходом. Установлен памятник Святителю Иннокентию (Вениаминову), каждый день прихожане приходят на генеральную уборку в комплекс зданий Духовного училища и православной гимназии, строители трудятся до поздней ночи.

Роспись Домового храма в здании Духовного училища в настоящее время осуществляют московские художники Вадим Жданович и Андрей Сахаров. Жданович написал фигуру Спасителя, Сахаров – небесное воинство. Покойный Владыка Зосима хотел, чтобы оформление храма было аналогично росписи дворцовой церкви в г.Павловске под Санкт-Петербургом. Но там иная композиция, характерная для фресок XVIII в., фигура Христа в сравнении с фигурами воинов небольшая, здесь же на первый план выступает Спаситель. Оформление алтаря выполняется один к одному, как в Павловске, но задача сложнее, чем у художников прошлого, – потолок плоский, купол будет визуальным.

Несмотря на молодость Вадим Жданович и Андрей Сахаров – опытные мастера.

Вадим после окончания Минского художественного училища им.Глебова служил в спецназе ВДВ Белоруссии, затем продолжил образование в Московском художественном институте им. В.Сурикова (монументальную мастерскую Е.Н.Максимова). Расписывал колонны под малахит в галерее Ильи Глазунова, церковь на Лубянке, работал в Ново-Спасском монастыре в г.Чехове, в составе бригады Бойцова и бригады Павлова расписывал нижний храм Христа Спасителя в Москве. Дома Вадима ждет супруга (она художник-иконописец) с маленьким сыном, который, пока отец работает в Якутске, уже начал ходить.

У Андрея есть своя мастерская храмовой росписи и мозаики. Как и Вадим, он расписывал церковь Софии Премудрости на Лубянке, нижний храм Христа Спасителя и др. Великолепный витраж в алтаре Домового храма выполнен специалистами, работающими в традициях Строгановской школы, сказал Андрей. Два месяца назад, когда Сахаров приехал в Якутск, ему казалось, что к визиту Патриарха ничего не успеют сделать, но благодаря стараниям всех работающих здесь можно сказать, что основные работы позади.

Ольга СЕРГЕЕВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2010 19:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ