Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020
Вопросы развития сельского хозяйства под особым контролем гордумы
Как раскрыли самого жестокого маньяка в истории США
Интернет-провайдерам в Черском требуется кнопка «турбо»
Генпрокуратура требует взыскать c чиновника Росавиации 19 млн рублей

ИА SakhaNews. 17 сентября в Якутске состоялось торжественное открытие первого в республике специального 72-квартирного дома системы социального обслуживания населения специализированного жилищного фонда РС(Я).

Как сообщается на сайте министерства труда и социального развития РС(Я), имеющаяся в республике сеть учреждений социального обслуживания не закрывает существующей потребности и не соответствует нормативам обеспеченности населения учреждениями социального обслуживания.

Открытие новых домов-интернатов для престарелых и инвалидов влечет за собой большие бюджетные затраты, поэтому для улучшения качества жизни населения республики альтернативным решением станет создание социальных домов квартирного типа для одиноких граждан пожилого возраста.

В таких домах люди проживают на основании договора найма, самостоятельно оплачивают жилье, коммунальные услуги и телефон. Они не являются стационарными учреждениями социального обслуживания, однако их жители обеспечиваются всеми формами социального обслуживания, предусмотренного действующим законодательством.

На первом этаже социального дома размещены библиотека, парикмахерская, аптечный киоск, прачечная.

Право на получение жилых помещений в специальном доме имеют граждане пожилого возраста и инвалиды, в том числе дети-инвалиды, не утратившие способности к самообслуживанию и передвижению.

В 2011 году в Якутске построят второй такой дом. Оба они будут соединены теплой галереей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.09.2010 05:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ