Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ
На Украине при крушении вертолета погиб бывший министр
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
Уволен глава президентского Совета по правам человека
Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом

ИА SakhaNews. Трубопроводная система ВСТО подключена к системе энергоснабжения, сообщила ИА SakhaNews пресс-служба ОАО «РАО Энергетические системы Востока».

ОАО АК «Якутскэнерго», дочерняя компания РАО, приступило к наладке системы энергоснабжения от подстанции в Олёкминске, построенной в рамках реализации проекта по энергоснабжению трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Проект, включающий строительство высоковольтной линии напряжением 220 киловольт «Сунтар – Олекминск – НПС №14» и подстанции в Олекминске, был реализован в сжатые сроки: проектирование объекта началось в июле 2008 г., и уже сейчас линия готова к пуску. Её протяжённость превысила 300 км, кроме того, линия имеет три воздушных перехода через реки Олекма, Лена и Вилюй. Реализация проекта в рамках Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» потребовала 6,5 млрд. рублей. Финансирование осуществлялось федеральным бюджетом и ОАО «РАО ЭС Востока».

Как отметил генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Иван Благодырь, проект важен не только в связи с возможностью обеспечить по первой категории надёжности объекты ВСТО – ввод построенных линии и подстанции позволит подключить Олекминский район Республики Саха (Якутия) к системе централизованного электроснабжения, что разрешит проблему дорогостоящей электроэнергии в регионе и снимет существующие на сегодня ограничения по подключению новых потребителей. В перспективе эта и ряд других проектируемых на сегодняшний день линий позволят объединить изолированные друг от друга центральный, южный и западный энергетические районы Якутии и существенно сократить зону децентрализованного энергоснабжения республики.

Справка:

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» создано 1 июля 2008 года в результате реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России». 52% акций компании принадлежит Российской Федерации. ОАО «РАО ЭС Востока» владеет пакетами акций дальневосточных энергокомпаний, таких как: ОАО «ДЭК», ОАО АК «Якутскэнерго», ОАО «Магаданэнерго», ОАО «Камчатскэнерго», ОАО «Сахалинэнерго», а также ОАО «Передвижная энергетика» и ряда непрофильных компаний ОАО РАО «ЕЭС России», переданных Холдингу по разделительному балансу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.09.2010 11:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ