ИА SakhaNews. В ОАО «Ленское объединенное речное пароходства» готовится приказ о поощрении экипажа танкера «Ленанефть-2013», спасшего двух человек, потерпевших бедствие в Восточно-Сибирском море. Вот что сообщает о случившемся пресс-служба компании.
16 сентября в 18 часов в Ленское объединенное речное пароходство поступило сообщение из Тикси, что в Восточно-Сибирском море терпит бедствие судно с командой из двух человек. Еще раньше сигнал со спутникового телефона от самих потерпевших поступил в пожарную часть противопожарной службы РС(Я) МО «Аллайховский улус» п. Чокурдах, а от них - в ГУ МЧС РС(Я). Мореходный катер типа «Орлан» в составе экипажа из двух человек направлялся в устье реки Индигирки, когда в пяти километрах от берега у него заклинило двигатель. Судно начало дрейфовать, и его понесло в открытое море.
Как выяснилось, в ближайших от места бедствия населенных пунктах спасателей нет, и самыми доступными могли оказаться только суда Ленского речного пароходства, работающие на арктических перевозках.
Срочно был собран штаб по действиям в аварийных ситуациях, в который вошли руководители ЛОРП, служба безопасности судовождения. Определили примерные координаты попавшего в беду катера, уточнили прогноз погоды, местонахождение своих судов. Самым «близким» оказался танкер «Ленанефть-2013», находящийся с грузом на баре реки Индигирки, примерно в ста милях (около 180 км) от дрейфующего судна.
Командованию танкера было отдано распоряжение с соблюдением всех мер безопасности готовить судно и экипаж к проведению спасательной операции. Кодекс торгового мореплавания (КТМ) обязывает капитана оказывать помощь любому лицу, терпящему бедствие в море, если нет серьезной опасности для самого судна и находящихся на нем людей. Только вот вероятность опасности порой можно определить лишь на месте. Уже через час после поступления первого сообщения из Тикси танкер был готов сняться с якоря.
Одновременно штаб обратился в Главное управление МЧС по Республике Саха (Якутия) как к координатору действий по спасению терпящих бедствие людей. В 22 часа из МЧС было получено официальное обращение.
Ввиду того, что в п. Чокурдах спасателей нет, а у экипажей «Полярные авиалинии» отсутствовали допуски на проведение спасательных работ на реке-море, МЧС обратилось в ЛОРП с просьбой провести спасательные работы по эвакуации экипажа из двух человек с неуправляемого судна танкером пароходства.
Все это время служба безопасности судовождения пароходства поддерживала связь и с катером, и с танкером. В 7 часов утра следующего дня суда наконец «увидели» друг друга. К счастью, погодные условия в районе бедствия оказались благоприятными. Шторм стихал, и к моменту спасания высота волны составляла 0,5-0,7 метра, дул северо-западный ветер 5м/сек. Танкер вплотную подошел к катеру и принял на борт ждущих помощи людей.
В этот же день, 17 сентября, «Ленанефть-2013» со спасенными вернулась на бар реки Индигирки, где были продолжены работы по перегрузке топлива.
В связи с недавними трагическими событиями в море Лаптевых с буксиром «Алексей Кулаковский», который также спешил на помощь терпящим бедствие, данное решение штабу пароходства далось нелегко. Ситуация практически повторилась. Тем более, что государственные центры координации, поиска и спасения (Центральная, Владивостокская - Росморречфлот, Хабаровская - МЧС), возможно, под воздействием предыдущего случая, никаких действий не предприняли.
Фактическим руководителем и координатором поиска и спасения оказалось Ленское объединенное речное пароходство. Все, от кого зависела судьба просивших о помощи, действовали решительно, с соблюдением всех мер безопасности и с честью выполнили свой служебный и гражданский долг.
Также приказом по ЛОРП будет поощрен экипаж танкера «Ленанефть-2064», принимавший непосредственное участие в операции по спасению членов команды буксира «Алексей Кулаковский», затонувшего в море Лаптевых 27 августа.