Мама – наш главный наставник и мудрый советчик!
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию
«День матери – добрый, искренний и по-настоящему семейный праздник»

ИА SakhaNews. Без сомнения, указ президента Якутии Егора Борисова о мерах по профилактике алкоголизма станет главной темой наступающего в республике дня.

В целях усиления антиалкогольной политики президент постановил с 1 ноября этого года запретить на территории республики розничную реализацию алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции — с 20 часов текущих суток до 14 часов следующих суток.

Этим же указом Борисов обязал правительство республики до 1 ноября утвердить комплекс мер, «направленных на снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией в Республике Саха (Якутия)».

Руководителям органов местного самоуправления в пределах их компетенции рекомендовано принять «эффективные меры по противодействию нелегальному производству и обороту алкогольной продукции на территории муниципального образования», усилить контроль за исполнением законодательства в области розничной реализации и ограничения продажи алкогольной продукции и за ее качеством, «поддержать личным примером общественные инициативы по ведению трезвого и здорового образа жизни».

Рекомендовано Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) и общественным объединениям: «провести среди трудовых коллективов и населения пропаганду и агитацию ведения трезвого и здорового образа жизни, в том числе с помощью новых технологий и методов оздоровления», «усилить общественный контроль за незаконным оборотом алкогольной продукции, создать условия нетерпимости общества к проявлениям злоупотребления алкогольной продукцией» и т.д.

Контроль за исполнением указа возложен на вице-президента Дмитрия Глушко.

Понимая, что указ будет воспринят в республике весьма неоднозначно, Егор Борисов сопроводил его обращением, текст которого приводим дословно:

«Дорогие якутяне!

Во имя благополучия и здоровья населения обращаюсь ко всему многонациональному народу Республики Саха (Якутия), к каждому жителю республики с призывом проявить личную гражданскую ответственность, настоящий патриотический дух и сознательность в борьбе за трезвую жизнь.

Злоупотребление спиртными напитками является одной из причин стремительного накопления демографических и социальных проблем, угрозой на уровне личности, семьи и общества.

Алкогольная зависимость - одна из острейших проблем нашего времени, пагубно влияющая на духовно-нравственное, психическое и физическое состояние человека.

Она является основой социальной деградации определенной части общества, которая выражается в росте преступности, насилия, сиротства, в ухудшении здоровья, росте инвалидности и случаев суицида.

Только по официальным данным от пьянства и алкоголизма в нашей республике ежегодно погибает более 500 человек, то есть исчезает население целого среднестатистического сельского наслега.

Но в действительности масштаб этой беды гораздо больше. Причины смерти от злоупотребления алкогольной продукцией заключаются в отравлениях, несчастных случаях, насилии и заболеваниях.

В состоянии алкогольного опьянения ежегодно совершаются многочисленные преступления - убийства, изнасилования, хулиганство, грабежи.

Велико количество дорожно-транспортных происшествий, которые случаются по вине выпивших водителей. Большое количество смертельно травмированных в ДТП людей погибают с повышенным содержанием алкоголя в крови.

Алкоголизм - наиболее распространенная причина отказа от детей и случаев лишения материнских прав. Все чаще у новорожденных детей наблюдаются признаки алкогольного синдрома плода.

Высокий уровень проблем, связанных со злоупотреблением алкоголем в семье, ведет и к большому количеству случаев распада семейных пар.

Еще страшнее, когда алкоголизм затягивает молодежь. Раннее приобщение детей и молодежи к алкогольной продукции в несколько раз увеличивает риск развития алкоголизма в будущем.

Пристрастившиеся к зелью молодые люди не только вредят своему здоровью, но ставят крест на всем своем будущем - успешной профессиональной карьере, семейному счастью, долгой и полезной обществу жизни.

Сегодня есть настоятельная необходимость изменения сложившейся ситуации совместными решительными действиями общества, бизнеса и государства в борьбе с алкоголизмом и пьянством.

Я обращаюсь ко всем руководителям министерств и ведомств, учреждений и организаций, к главам муниципальных образований и предпринимателям - покажите личным примером пользу здорового образа жизни. Создайте в своих трудовых коллективах атмосферу нетерпимости к пьянству, помогите тем, кто хотел бы излечиться от пагубного пристрастия, но сам не может справиться с этой бедой.

Все учреждения образования, здравоохранения, спорта и культуры должны стать территориями трезвости и здорового образа жизни.

Я обращаюсь ко всем общественным организациям и движениям республики: пропагандируйте здоровый образ жизни среди всех слоев нашего населения, в первую очередь, молодежи. Будьте проводниками идей трезвости.

Я обращаюсь к руководителям предприятий торговли: воздержитесь от соблазна получения доходов на беде людей. Не продавайте алкоголь несовершеннолетним, соблюдайте общий для всех режим торговли спиртными напитками.

Я обращаюсь к каждой семье, к каждому молодому человеку: пусть станут традицией безалкогольные семейные торжества, здоровый досуг и активный отдых. Помните, что лучший способ организации свободного времени - это занятия физкультурой и спортом.

Уважаемые сограждане!

Сегодня каждый, кто душой болеет за будущее родной республики, каждый, кто хочет видеть наших детей и внуков здоровыми, сильными и успешными, а республику процветающей - не может и не должен далее оставаться равнодушным к проблеме пьянства и алкоголизма.

Только вместе, сочетая административные меры органов власти и волю всего общества, мы сможем создать атмосферу нетерпимости по отношению к пьянству, привить нашей молодежи привычку к здоровому образу жизни, защитить наше будущее от разрушающего действия алкоголя! Уверен, ради достойного будущего наших детей каждый из нас способен на многое. Все мы желаем добра нашей родной республике. Так давайте объединимся в борьбе с общим злом!»

В республике многократно рапортовали об активной борьбе с алкоголизмом, даже создавалась специальная "антиалкогольная" госструктура, да и зоны трезвости объявлялись, но результата действенного как не было, так и нет. Ограничение продажи винно-водочной продукции до шести часов в сутки имеет лишь одну положительную сторону: новость об этом станет одной из самых популярных не только в республиканских, но и федеральных СМИ, ведь до такой меры еще не додумался ни один регион. Так что об Якутии заговорят.

А что якутяне? Станут ли после выхода в свет этого указа они меньше пить? Конечно, нет. Более того, указ породит новые проблемы. С ними, прежде всего, и придется бороться, о чем свидетельствует и сам президентский документ.

Но воздержимся от дальнейших комментариев, надеясь, что читатели портала в комментариях выскажут свои мнения об инициативе президента республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.09.2010 05:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ