В Якутии опробуют автономные энергоустановки для Арктики
Реальные доходы россиян пошли на взлет?
На руднике «Удачный» будут применять технологию самообрушения породы
Французская Total заинтересована в сотрудничестве с Якутией в сфере ВИЭ
Рост тарифов авиакомпании «Победа» заинтересовал Генпрокуратуру

ИА SakhaNews. Верховный суд России поставил последнюю точку в «деле мэрии» Якутска, оставив своим решением от 21 сентября приговор Верховного суда Республики Саха (Якутия) в отношении бывших работников администрации столицы республики без изменений.

Напомним, что бывшие заместители мэра Якутска Елизавета Николаева и Сергей Петров были осуждены соответственно на восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом 800 тысяч рублей и 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом 600 тысяч рублей; бывший генеральный директор ОАО "ЕРКЦ" Юлия Пругова - на семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 600 тысяч рублей.

По этому громкому делу также проходили бывший бухгалтер-кассир ОАО "ЕРКЦ" Анна Соловьева (приговором ВС РС(Я) осуждена на пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года, без штрафа), бывший главный бухгалтер ОАО «ЕРКЦ» Людмила Шибеко (освобождена от уголовной ответственности в виду истечения срока давности, ей был назначен штраф в размере 50 тысяч рублей) и генеральный директор ОАО «Якутдорстрой» Олег Шаравара (осужден на 5 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года, без штрафа).

Как сообщает пресс-служба прокуратуры РС(Я), Елизавета Николаева осуждена за совершение четырех эпизодов преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 (Присвоение или растрата), ст.292 (Служебный подлог), 2 эпизода п.п.«а, в, г» ч.4 ст.290 (Получение взятки) УК РФ, Сергей Петров признан виновным в совершении ряда преступлений предусмотренных п.п.«а, в, г» ч.4 ст.290 (Получение взятки) УК РФ, Юлия Пругова приговорена к отбыванию наказания в исправительной колонии общего режима за совершение преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160, ч.4 ст.160, ч.4 ст.160, ч.3 ст.160 (Присвоение или растрата) УК РФ.

Гражданские иски ООО «Строймонтаж-2002» и ЗАО «Гордормостстрой» удовлетворены в полном объеме.

Осужденные и их адвокаты не согласились с решением Верховного суда Якутии и обжаловали приговор в вышестоящей инстанции. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации согласилась с позицией представителя Генеральной прокуратуры России и оставила приговор без изменений.

Это «дело» родилось в начале 2006 года, когда из помещения Единого расчетно-кассового центра оперативниками была изъята сумка с деньгами, в которой находилось 33 миллиона рублей. После этого более года шло предварительное следствие (ущерб государству от деятельности чиновников и их приближенных был оценен в 124,9 миллиона рублей). Затем более двух лет длился судебный процесс.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.09.2010 12:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ