Суд оштрафовал авиакомпанию "Якутия" за многочисленные задержки рейсов
Три человека погибли в результате аварии на руднике «Норникеля»
Пора передать показания счётчиков!
В Госдуме вновь решили заморозить выплаты по советским вкладам
В РФ будут судить создателя самых крупных каналов по выводу денег из РФ

ИА SakhaNews. «Мы по большому счету опаздываем с открытием компании», - сказал о предстоящем преобразовании АК «АЛРОСА» (ЗАО) в открытое акционерное общество президент Якутии Егор Борисов на встрече с руководителями республиканских СМИ, пояснив, что алмазодобывающая компания по-прежнему остается крупнейшим бюджетообразующим предприятием Якутии. Ее доля в удельном весе консолидированного бюджета республики с годами неуклонно снижается. Если в 2005 году она составляла 36%, то в 2010 году всего лишь 18%, хотя реальные платежи алмазников в бюджет республики не сокращаются: просто в республике стало больше других «солидных налогоплательщиков».

По словам главы республики, деятельность «АЛРОСА» становится более затратной, так как компания переходит к шахтному методу добычи алмазов, растут расходы на геологоразведку.

Еще одна причина - в условиях разразившегося мирового кризиса и экономических трудностей «АЛРОСА» была вынуждена привлекать дополнительные кредиты, что тоже сказывалось на финансовом положении компании.

Егор Борисов считает, что главный интерес республики заключается в том, чтобы компания «АЛРОСА» приносила в бюджет Якутии как можно больше доходов. Реально это возможно только в случае открытия компании.

Если ситуацию не менять и оставить «АЛРОСА» в статусе закрытого акционерного общества, то рано или поздно компания захиреет и обанкротится. «Но если мы этого не хотим, то мы должны открыть компанию», - цитируются слова президента республики на сайте egorborisov.ru.

Как пояснил Егор Борисов, открытие «АЛРОСА» даст компании возможность привлечь дополнительный капитал и инвестиции, и это «могут быть очень внушительные средства».

Помимо основной деятельности «АЛРОСА» за счет привлеченных средств сможет создавать у себя дополнительные производства, ведя собственную политику диверсификации. Расширение объемов производства приведет к увеличению платежей в бюджет республики. По мнению главы Якутии, излишне политизируется тема участия республики в управлении компанией в случае ее открытия.

«Мы во всех компаниях участвуем. Даже там, где нашей доли вообще нет,- сказал по этому поводу президент. – А «АЛРОСА» для нас – стратегическая компания, и мы будем делать все, чтобы всегда принимать участие в ее управлении. Исходя из этого, мы ставим вопрос – внести соответствующие изменения в Устав компании. Эту работу мы сегодня ведем».

Кроме того, по оценке Егора Борисова, для устойчивого развития «АЛРОСА» требуется дополнительная эмиссия акций в размере 20-25%. И чтобы это произошло, республике необходимо принимать решение по скорейшему открытию компании. Нужно сделать все, чтобы «АЛРОСА» могла работать более устойчиво и продолжала вносить свой весомый вклад в развитие Якутии.

То, о чем так спокойно говорит сегодня глава Якутии, и что так же спокойно воспринимается в республике, пять лет назад было способно взорвать общество. Путь, который прошла Якутия к пониманию необходимости открытия компании, это большая история, местами почти детективная, которую можно написать по публикациям на портале SakhaNews. Напомним лишь некоторые моменты из начала этого процесса.

В середине декабря 2005 года настоящей сенсацией в республике стала новость, распространенная в интернете, о том, что президент Якутии Вячеслав Штыров, министр финансов Алексей Кудрин и тогдашний министр экономического развития и торговли Герман Греф тайно подписали в Москве протокол, который фактически и положил начало процессу федерализации АК «АЛРОСА».

В тот момент, когда известие об этом докатилось до республики, произведя эффект разорвавшейся бомбы, Штыров находился в Китае, и основной удар на себя принял Егор Борисов, возглавлявший тогда правительство республики. Причем, премьер поначалу отвергал факт подписания в Москве протокола по «АЛРОСА».

Борисова призвали к ответу депутаты третьего созыва Ил Тумэна на пленарном заседании, состоявшемся 9 декабря 2005 года. «Нельзя сказать, что вопрос застал премьера врасплох, но он, как неплохой актер, затянул паузу (видимо, собираясь с мыслями), а потом спокойно произнес: «Я спросил у президента – подписывал ли он какие-либо договора или протоколы и получил ответ, что он вообще ничего не подписывал». «Да это и невозможно, – продолжил Егор Афанасьевич, – подписание любых серьезных бумаг, а тем боле такого уровня требует участия целой группы специалистов, а в этом случае информация появилась бы обязательно. А пока ее у меня нет – ни как у председателя Правительства РС(Я), ни как у заместителя председателя Наблюдательного совета АК «АЛРОСА». По мнению Егора Афанасьевича, все слухи о подписанных протоколах – это целенаправленная «утка», запущенная из Москвы» (из архива SakhaNews).

Однако, «уткой» в тот раз и не пахло. Популярный в те времена сайт vipyakutia.ru. подробно описал, как проходило подписание протокола, и высказал предположение, что все это напрямую связано со вторым сроком Вячеслава Штырова на посту президента. Весьма любопытны представленные cайтом прогнозы, которые практически сбылись: «В.А.Штыров ничего в своей политике кардинально не меняет – команда и курс остаются прежними. Он связан перед своей командой обещанием, данным в ноябре 2005 года, сохранить их в случае своего второго срока. 7 ноября 2005 года он твердо обещал якутскому премьеру Е.А.Борисову оставить его во главе правительства, если тот успешно проведет кампанию по сбору подписей в поддержку В.А.Штырова».

«После назначения на второй срок В.А.Штыров намерен ввести в ближний круг своей команды лишь отличившегося в сборе подписей депутата А.Н.Жиркова (запасной вариант – Ю.В.Заболева). А.Н.Жирков, получивший в дар от премьера Якутии великолепный коттедж, слепо следует указаниям своего патрона».

«Также В.А.Штыров намерен кардинально решить вопрос с И.Ф.Михальчуком – будет добиваться его ухода с поста мэра г. Якутска. Скорее всего, будет инициировано уголовное дело. Придание публичности уголовному делу в отношении члена Совета по реализации президентских проектов, коим является мэр Якутска, может бросить огромную тень на весь путинский совет». В итоге уголовное дело завели – на заместителей И.Михальчука(SN).

«По АК «АЛРОСА» В.А.Штыров намерен дать серьезные обязательства В.В.Путину, но обговорить рядом условий. Затем опять начать игру, маневрировать и на фоне общенационального протеста против федерализации АК «АЛРОСА» «проскочить» апрель 2006 года, чтобы в повестку дня ежегодного собрания акционеров АК «АЛРОСА» не были включены стратегически важные вопросы. По расчетам В.А.Штырова, если «проскочить» 2006 год, то в 2007 году держать оборону будет легче – команда В.В.Путина будет слабее ввиду предстоящей борьбы по внедрению операции «преемник».

Активно действовавший в то время «Народный фронт «Якутия-АЛРОСА» расценил предстоящее открытие АЛРОСА как «действия федеральных чиновников по захвату имущественного комплекса бывшего ПНО «Якуталмаз» и пригрозил Штырову: «Вы не имеете права отступиться от слов клятвы, произнесенных Вами на инаугурации»! Этой позиции придерживались тогда и многие народные депутаты республики, призывавшие президента к ответу.

По версии федеральных властей, сообщал SakhaNews, закрытость компании удобна, прежде всего, чиновникам: «во время управления «АЛРОСА» представителями Якутии допускались злоупотребления. В частности, тогда сообщалось, что, по данным проверки «АЛРОСА», проведенной Главным контрольным управлением президента совместно с ФСБ, потери федерального бюджета от незаконного перечисления арендных платежей в республиканский бюджет составили в 1997-2000 годах 18,6 миллиарда рублей».

Точку над i в вопросе о судьбе алмазодобывающей компании фактически поставил Владимир Путин, в то время президент России, он прилетал в Якутск в дни январских каникул 2006 года. Однако, еще долго тема федерализации АК «АЛРОСА» была одной из самых болезненных. К настоящему времени уже все отболело и зажило, а события дней, еще не так давно минувших, сегодня воспринимаются как весьма занимательные.

Наблюдательный совет АК «АЛРОСА» 1 октября решит вопрос о преобразовании компании в открытое акционерное общество.

Фото из архива SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.09.2010 12:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ