В Нерюнгри руководитель федерации хоккея встречает юбилей на льду
На какие льготы может претендовать человек, вышедший на пенсию
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Команда ЛОРПа не сдалась без боя в Черском
До 15 человек выросло число погибших в результате прорыва дамбы на красноярском руднике. Видео

ИА SakhaNews. Сельхозпроизводители Якутии обязаны перейти на товарное производство. Но это «невозможно сделать, не переломив сознание селян, не изжив иждивенческие настроения, которые, к сожалению, довольно часто встречаются среди якутского крестьянства». Об этом президент Якутии Егор Борисов говорил на встрече с редакторами республиканских СМИ.

По мнению главы республики, тот путь, по которому развивалось якутское село последние двадцать лет, помог спасти сельское хозяйство, обеспечил продовольствием население, дал возможность сельским жителям получать доходы. Однако дальше сельское хозяйство должно идти по пути товарного производства.

Говоря о таком пороке, как иждивенчество, Егор Борисов привел в пример разговор с сельчанином, состоявшийся во время одной из недавних поездок главы республики. «На встрече с жителями села Хоточчу один товарищ говорит: «Дай мне 2 миллиона, я буду жить нормально. Хорошо буду жить». Я спросил: «Что будешь делать с этими деньгами?» Он отвечает: «Построю дом, куплю машину, трактор и буду жить».

Я ему сказал, что если я сейчас даже 10 миллионов вам дам, - через два года приду – вы опять будете здесь же сидеть и просить еще 10 миллионов. Потому что психология ваша стала такой, более потребительской, что вы не думаете о производстве. Хотя я понимаю, насколько сложно вести хозяйство в наших условиях».

«Поэтому я не зря все время напоминаю слова Алексея Кулаковского – Эксэкулээх Элэксэя, смысл которых заключается в следующем: «Чтобы люди творили, занимались производством, – они должны вкладываться в производство, а не потреблять средства».

Поэтому, считает Егор Борисов, главная задача сегодня – научить людей вкладывать в производство, думать и планировать свое будущее. Для этого власти должны создавать более эффективные механизмы, побуждающие селян к развитию товарного производства, сообщается на сайте egorborisov.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.09.2010 12:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ