Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

Катаракта, глаукома и другие глазные болезни со средних веков по настоящее время широко распространены среди местного населения Якутии. С чем это связано?

Медики связывают эти болезни с особенностями питания. Благодаря школьным знаниям, мы все помним, что в сетчатке глаза находятся «палочки» и «колбочки». Центральная часть сетчатки называется «макула» (желтое пятно) – в ней расположены только «колбочки», которые отвечают за детальное цветное зрение. Именно на «макулу» приходится максимальная световая нагрузка, световой поток здесь сфокусирован максимально. В результате сетчатка истончается, и лучи попадают прямо на светочувствительные «колбочки». Это ведет к ухудшению зрения и, со временем, к полной слепоте.

Таким образом, наше зрение напрямую зависит от плотности желтого пятна, выступающего естественным световым фильтром, спасающим глаз от разрушения. А плотность желтого пятна, в свою очередь, зависит от образующих его растительных пигментов – каротиноидов, которые, к сожалению, не синтезируются в организме человека. Они могут быть получены только с пищей.

Каротиноиды содержатся в большом количестве в овощах и фруктах, причем, только в плодах желтого и красного цвета. Из-за климатических особенностей региона овощи и фрукты, содержащие каротиноиды, у нас не растут, у населения нет привычки потреблять эти продукты и, соответственно, все это ведет к широкому распространению глазных заболеваний.

Но кроме вышеуказанных растений каротиноиды имеются в яичном желтке. Вот этим обстоятельством решили воспользоваться птицеводы из Якутска. С сентября месяца 2010 года ОАО «Якутская птицефабрика» начинает выпуск яиц с высоким содержанием каротиноидов. Этого наши птицеводы добились за счет включения в рацион птицы добавки изготовленной из экстракта цветов бархатцев. Кстати, золотистые лепестки этого растения – излюбленная пряность кавказской кухни. Именно поэтому горцы славятся своим острым зрением.

Яйца с высоким содержанием каротиноидов (в одном яйце 29,1 мкг/г) необходимы не только пожилым людям, но и тем, кто много времени проводит у монитора компьютера, женщинам, людям со светлыми глазами и курильщикам.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.09.2010 18:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ