Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. 23 сентября был насыщенным днем для Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Святейший, прибывший в Якутию с Первосвятительским визитом, посетил Спасо-Преображенский кафедральный собор Якутска. Он обратился к собравшимся, в частности, сказав:

«С радостью вступил я под сень Спасо-Преображенского кафедрального собора города Якутска. Первый раз я прибыл в Якутск в далеком 1971 году. Прибыл для того, чтобы посмотреть эту землю, познакомиться с народом, увидеть, существует ли здесь какая-нибудь религиозная жизнь.

Я зашел в храм, который с трудом нашел, — небольшое деревянное сооружение, где молилась буквально горсточка пожилых женщин. Никаких других признаков религиозной жизни не существовало. Стоял закрытый Никольский храм. Отсюда я пароходом поплыл в Олёкминск, и двойное чувство посетило меня тогда. С одной стороны, богатый край, прекрасные люди, улыбчивые, светлые, в хорошем смысле доверчивые, а с другой — некая духовная пустыня. И как радостно сегодня забилось сердце, когда, подъезжая в центр города, я увидел этот златоглавый храм.

Следует низко поклониться всем тем, кто созидал Якутскую и Ленскую епархию, — и владыке Герману, ныне Курскому, и покойному владыке Зосиме, духовенству, властям Якутии, общественности, народу православному. Знаю также, что и некоторые не православные люди активно поддерживали становление духовной жизни здесь, в Якутии. Всем вам низкий поклон и величайшая благодарность.

Хотел бы особенно приветствовать Вас, Ваше Преосвященство, владыка Илия. После скоропостижной смерти владыки Зосимы возникла необходимость найти человека сильного, мужественного, с богатым духовным и жизненным опытом, чтобы не просто продолжить начатое дело, а поднять его еще на одну ступень, а, может быть, и на несколько ступеней выше.

Господь перстом Своим указал на Вас, человека зрелого и опытного. И Вы с легкостью душевной, со смирением, с готовностью принять послушание откликнулись на мой призыв поехать в Якутию. Я желаю Вам помощи Божией, владыка. Я хотел бы, чтобы Вас окружала любовь духовенства и верующего народа, чтобы Вы всегда имели поддержку со стороны власти и общества», цитируются слова Патриарха на сайте patriarchia.ru.

Патриарх Кирилл совершил обряд освящения нового памятника - первосвятителю Иннокентию (Вениаминову), который установлен перед зданием духовно-просветительского центра на ул.Чернышевского в г.Якутске.

На церемонию освящения памятника и открытия духовно-просветительского православного центра прибыли президент Якутии Егор Борисов, экс-президент республики Вячеслав Штыров, вице-президент Дмитрий Глушко, премьер-министр Галина Данчикова, руководитель парламента республики Виталий Басыгысов, члены правительства, общественные деятели, представители Якутской православной церкви, журналисты.

Во время церемонии открытия памятника Патриарх сказал, что высоко ценит действия властей Якутии, всех организаций благодаря которым сегодня стало возможным открыть духовно-просветительский центр, который станет средоточием духовной жизни якутян.

В актовом зале центра между Русской православной церковью и Республикой Саха (Якутия) было подписано соглашение о сотрудничестве. Со стороны РПЦ его подписал патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, со стороны Якутии - президент Егор Борисов.

После открытия Центра Патриарх в домовой церкви Центра передал этому учебному заведению Почаевскую икону Божьей матери.

Состоялась также церемония награждения наиболее активных организаторов, кураторов и спонсоров строительства Богородицкого Центра орденами РПЦ. Егору Борисову и Вячеславу Штырову были вручены ордена Святого Князя Владимира II степени.

Орденами РПЦ была удостоена большая группа сотрудников АК «АЛРОСА», в том числе ее президент Федор Андреев. Среди награжденных – и мэр Якутска Юрий Заболев.

В этот же день Патриарх отслужил поминальную службу над могилой усопшего в мае этого года епископа Якутского и Ленского Зосимы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.09.2010 02:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ