Первый в Якутии музей под открытым небом: шедевры деревянного зодчества
В Якутии определили лучшего начальника караула ФПС
Объём перевозок пассажиров в ЖДЯ растёт с каждым месяцем
В Олёкминском районе произошло землетрясение
Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти

ИА SakhaNews. 23 сентября Президент РФ провел совещание по вопросам правоохранительной деятельности, на котором подвёл итоги общественного обсуждения законопроекта «О полиции».

В частности, он остановился на "резонансных темах", по которым шли наиболее горячие дискуссии.

"Во-первых, достаточно серьёзного внимания требует статья, которая предоставляет полиции право беспрепятственного входа в любое помещение". Президент подчеркнул, что речь идёт об исключительных случаях. "Чаще всего они связаны со спасением людей или с задержанием преступников. Поэтому такая норма, безусловно, имеет право на жизнь, но следует детально регламентировать порядок проникновения сотрудников полиции в жилое помещение".

"Второе. Наши люди ждут от Министерства большей открытости, создания того, что называется каналами обратной связи. Номер 02 известен всем, но вместе с тем нужен общедоступный телефон, чтобы люди могли сообщать в вышестоящие инстанции о бездействии полиции или о том, что не принимается мер, которые необходимо принять, или о нарушении их прав со стороны самих сотрудников полиции". В сявзи с этим Президент поручил правительству, МВД и Минкомсвязи "проработать вопрос о создании единого колл-центра, звонок в который из любой точки России был бы бесплатным".

"Третье. О чём довольно часто говорили люди – требуется введение индивидуального знака сотрудника полиции с указанием фамилии, личного номера. Очень часто происходят стычки на эту тему, когда сотрудник милиции подходит, требует документы, в ответ граждане иногда в корректной форме, иногда в достаточно жёсткой форме требуют от сотрудника представиться, но сотрудники представляются так, как им нравится (много весьма красноречивых роликов на эту тему гуляет по интернету)".

"Четвёртое. Многие предлагают включить в статью 5-ю законопроекта положение, обязывающее сотрудника полиции зачитывать задерживаемому его права. Есть такая практика во многих странах. Она, с одной стороны, вроде бы внешне кажется такой формальной и ничего не дающей, но тем не менее в конечном счёте она создает вполне разумный юридический эффект. В Америке это называется правилом Миранды.

Думаю, что нам можно ввести такое правило, пусть будет, пусть объясняют гражданам права при задержании – не убудет ни от сотрудника полиции, да и лишний раз это всё услышать, в общем, не лишне".

"Пятое. В рамках обсуждения на сайте, в Общественной палате ставилась проблема информирования органами полиции заявителей о ходе и результатах работы по существу заявлений. Я обращаю внимание руководителей органов внутренних дел: надо установить чёткий порядок такого информирования, это абсолютно нормально.

Да, есть ещё одна тема, которая тоже носит дискуссионный характер (помимо правила Миранды) – это право на телефонный звонок. Об этом тоже неоднократно говорилось. Здесь есть и определённые минусы с точки зрения организации дознания и предварительного расследования. Есть и вопрос обеспечения прав и свобод гражданина.

Я хотел бы, чтобы Администрация Президента вместе с МВД дополнительно проработала этот вопрос".

"...социальные гарантии для службы в полиции – очень важная вещь.

Я уже говорил о том, что мы специально подготовим отдельный закон на эту тему, причём без задержек, прямо сейчас он уже должен готовиться, имея в виду, что он должен начать своё реальное действие, может быть, с 2012 года. Поэтому с учётом тех преобразований, которые идут в Министерстве внутренних дел, и вообще преобразований, которые у нас существуют по службе, мною принято решение – установить начиная с 1 января 2012 года денежное довольствие лейтенанта полиции на уровне не ниже 33 тысяч рублей в месяц. Естественно, в дальнейшем этот размер для лейтенанта будет увеличиваться в зависимости от служебного роста и изменения выслуги лет уже конкретного офицера по мере его карьерного движения".


Источник: ://kremlin.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.09.2010 04:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ