Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. В "Новой газете" в номере от 17 сентября опубликована статья собкора Георгия Бородянского. Ее копии по факсу направлены Президенту РФ Медведеву Д.А., главе Администрации Президента РФ Нарышкину С.Е., помощнику Президента РФ Маркову О.А., Председателю Совета Федерации Российской Федерации Миронову С.М.. По электронной почте текст статьи поступил в ИА SakhaNews. Публикуем ее без сокращений.

КРИМИНАЛИЗАЦИЯ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ,

или «Коррупция в органах внутренних дел переходит в новую стадию – публичности и бесстыдства»

Омск. Ринат Нургалиев назначен заместителем начальника областного УВД

Работа Рината Нургалиева на посту начальника управления по налоговым преступлениям не осталась незамеченной руководством министерства внутренних дел РФ. 15–го сентября, как сообщают информагентства, 30-летний полковник милиции пошел в дальнейший рост – назначен на пост начальника штаба УВД Омской области, имеющий статус заместителя руководителя областного милицейского ведомства. Приказ о назначении Рината Нургалиева подписал глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

Вопрос, кем они друг другу приходятся – однофамильцами или родственниками – давно волнует общественность, и по сей день остается открытым. Сам Ринат Рафикович отказался на него отвечать – не только «Новой газете», но и омскому правосудию. Осенью прошлого года в Центральном районном суде, где слушалось дело его подчиненных – начальника оперативно-розыскного отдела УНП и оперуполномоченного, вымогавших взятку у гендиректора «Омской пивной компании - 1», свидетель Р.Нургалиев ушел от ответа, заметив что к предмету судебного разбирательства это, по его мнению, не относится. Между тем источники в правоохранительных органах целый год не устают утверждать, что он доводится Рашиду Гумаровичу родным племянником.

В управлении, которое возглавлял Р.Р.Нургалиев, как ранее сообщала «Новая», по оперативным данным (расследование вели сотрудники ФСБ и ОБЭП), действует отлаженная «система налогообложения», но идут «налоги» не в государственный, а в чей-то частный бюджет. Собираются они путем возбуждения в отношении предпринимателей уголовных дел. Цена их приостановления или прекращения зависит не столько от нарушения, найденного налоговиками на предприятии, сколько от платежеспособности «должника».

Так, Сергею Селиванову (в настоящее время президент фонда по борьбе с коррупцией «Патриот») было предложено заплатить руководству омского УНП 3,5 миллиона рублей. При передаче части суммы посредникам, последние были взяты с поличным.

В ходе слушаний, которые в настоящее время проходят в Куйбышевском райсуде, выясняется, что заместители Р.Нургалиева выдавали обвиняемым тайны следствия, а, те, в свою очередь, состояли в дружеских отношениях с ним самим. Вынесение приговора ожидается 22 сентября. За неделю до его оглашения Ринат Рафикович пошел на повышение.

Как сказал «Новой» Сергей Селиванов, «это назначение свидетельствует о том, что коррупция в органах внутренних дел переходит в новую стадию – публичности и бесстыдства». Оно вызвало, по его словам, возмущение среди омских предпринимателей, которые ответят на это решение МВД протестными действиями: «Мы будем добиваться отставки Рината Нургалиева и привлечения его к уголовной ответственности».

Георгий Бородянский,

собкор «Новой газеты».

Омск

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.09.2010 06:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ