К эксперименту с налогом для самозанятых подключат еще 13 регионов
В Великобритании в грузовике обнаружили... 39 трупов
Глава Якутии вручил сенатору-юбиляру высшую награду республики
В Боливии объявлен режим ЧП после попытки госпереворота
"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"

Оказывается, и для аквариумистов есть такое слово – нано. Аквариумы, именуемые этой приставкой, очень популярны в нашей стране и за рубежом, и появились они задолго до того, как у нас стали создавать обувь, лекарства и бытовую технику с волшебными частицами.

Для того чтобы понять, что такое наноаквариум, нужно вспомнить о том, что в переводе с греческого приставка «нано» означает «карлик». Таким образом, наноаквариум – это совсем крошечный комнатный водоем объемом от двух литров, в котором живут обычные рыбки, только небольших размеров. Разумеется, размеры аквариума предъявляют особые требования к уходу за ним.

Можно предположить, что владельцы наноаквариумов – самые принципиальные аквариумисты на свете. Между ними всегда идут баталии по разным поводам: нано – это объем чаши до пяти литров или до тридцати? Чаша всегда должна быть только прямоугольной формы или возможны варианты? Для очистки достаточно механических фильтров или стоит еще шунгит купить? Чтобы никого не обидеть, будем считать, что наноаквариум – это аквариум емкостью до десяти литров, традиционной формы (другие при таких размерах не смотрятся), с фильтрами механической и биоочистки, в которых содержатся карликовые сомики, пресноводные креветки, синеглазки, ковровые элеотрисы и другие рыбы.

В чем преимущества наноаквариумов? Благодаря небольшим размерам их можно установить где угодно: на письменном столе, на кухонной полке, на тумбочке в спальне… Долгое время микроводоемы считались только домашним увлечением – даже оборудование для них приходилось изготавливать самостоятельно. Но теперь производители аквариумов оценили их преимущества, и во многих фирмах можно купить подарочный микроаквариум для офиса, уже укомплектованный всем необходимым.

Песок, гравий или уголь для аквариума пригодится для создания фитофильтра. С его помощью из воды удаляют механические частицы, нитраты и другие вредные вещества. Некоторые считают, что фитофильтры более эффективны, чем механические и биологические, но найдется немало желающих поспорить и с этим утверждением. Некоторые считают, что для такого пространства достаточно природных фильтров – растений. Не зря в большинстве наноаквариумов их очень много. Но правильное содержание растений требует наличия опыта в аквариумистике. Сегодня и фильтры, и нагреватели, и любое другое оборудование для микроаквариума можно купить в магазине – это дает возможность оборудовать его даже тому, у кого раньше никогда не было рыбок.

Для того чтобы оборудовать аквариум, потребуется не одна неделя. Сначала в него укладывают грунт, затем высаживают растения. Этот процесс требует поддержания определенного уровня температуры и состава воды. После этого ждут, пока растения приживутся и в водоеме установится биологическое равновесие – где-то пару недель. И только тогда запускают внутрь рыб.

Фирмы, осуществляющие обслуживание аквариумов, предлагают такую услугу – комплектация наноаквариума. Заказчик только выбирает форму чаши и вид рыбок, а через некоторое время получает готовый аквариум, который будет радовать его дома или на работе. При желании специалисты могут ухаживать за рыбами и чистить чашу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.10.2010 16:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ