Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020
Вопросы развития сельского хозяйства под особым контролем гордумы
Как раскрыли самого жестокого маньяка в истории США
Интернет-провайдерам в Черском требуется кнопка «турбо»
Генпрокуратура требует взыскать c чиновника Росавиации 19 млн рублей

ИА SakhaNews. В 2012 году в Якутии пройдут Международные Игры "Дети Азии" и IV форум "Россия - спортивная держава". В рамках подготовки к ним в столице республики развернется строительство нескольких крупных спортивных объектов. Подробнее об этом в интервью с председателем Госкомспорта Якутии Михаилом Гуляевым.

- Сегодня идет подготовка проектно-сметной документации одного из главных объектов - бассейна длиной 50 метров и шириной 25 метров. Предварительно выбрано место - в районе автовокзала. Генеральным застройщиком объекта выступит компания "Сургутнефтегаз". Почему именно бассейн? Во-первых, плавание - один из самых доступных и полезных видов спорта. Во-вторых, вы знаете, что в нашем городе бассейны можно пересчитать по пальцам. В-третьих, в последнее время наши якутские пловцы показывают хорошие результаты: Настя Диодорова завоевала серебряную медаль на Параолимпийских играх в Пекине, спортсмены - воспитанники Юрия Усова - возвращаются с российских чемпионатов с многочисленными медалями. И, самое главное, то, что впервые на Играх будут проходить соревнования по плаванию. Хочу отметить, что в перечень видов спорта также включены самбо и вольная борьба среди глухонемых.

- Какие еще объекты запланированы?

- К началу Игр планируется построить в Якутске универсальный спорткомплекс - "Центр спортивной подготовки" на 3000 мест. В этом году Республиканская инвестиционная компания (РИК) на эти цели выделила 522 млн. рублей, общая стоимость строительства объекта составляет 2 400 млн. рублей. В данный момент руководство республики ведет переговоры о cофинансировании этого объекта Министерством спорта и туризма РФ, мы просим выделить на строительство комплекса 1 400 млн. рублей.

Кроме того, будут построены общежития для Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова - на 900 мест, Арктического государственного института искусств и культуры - на 500 мест и для образовательных учреждений начального и среднего профобразования - на 450 мест. Начнется также строительство второй очереди Центра национальных видов спорта "Модун", на которые потребуется 153 млн. рублей.

Как ранее сообщалось в прессе, в 2012 году участников форума и Игр примет современный пассажирский терминал аэропорта "Туймаада".

- А что с деревянными ветхими домами, находящимися вдоль улицы Лермонтова, которые портят вид города? Будут ли они снесены?

- В планах это есть. Правительство республики ведет переговоры с Минрегионом. Дело в том, что, как нам сейчас говорят, в отличие от других регионов мы исчерпали весь свой лимит по сносу ветхого жилья, поэтому надеемся на дополнительное финансирование в этой части.

Вообще при подготовке к главным мероприятиям 2012 года большую часть расходов возьмет на себя федеральный центр. Финансирование производилось им и раньше, но не в таких больших размерах. Некоторые скептики считают, что Игры крепко бьют по казне республики. На самом деле, пользы от проведения мероприятий такого масштаба намного больше: кто не слепой, тот это видит.

Во-вторых. Мы смотрим не только на социально-экономическое значение предстоящих мероприятий, но и политическое. Игры и форум - события международного уровня, которые нацелены на повышение имиджа республики и в целом страны. Дело в том, что азиатская часть планеты редко участвует в соревнованиях, которые проводятся в России. Поэтому наши Игры и форум в этом плане своего рода мост для сотрудничества, налаживания дружеских отношений между странами, которое не оценивается ни рублями, ни долларами, ни евро. Чтобы понять это, надо быть дальновидным.

- В связи с предстоящими событиями столица республики, надеемся, преобразится до неузнаваемости, а что планируется в районах?

- В связи с проведением Игр президент республики дал задание реанимировать все строящиеся, но замороженные объекты: в Намцах, Чокурдахе, Диринге, Тикси (спортивный комплекс). Будем готовиться к проведению Игр народов Севера в 2013 году в Чурапче, в 2015 году - в Намцах.

- На форуме, который прошел недавно в Москве, говорили о государственно-частном партнерстве в развитии спорта и физической культуры. В нашей республике это есть?

- К сожалению, тех, кто вкладывает частные средства в развитие спорта и физической культуры. Энтузиастов, которые работают в целях оздоровления населения, мы должны поддерживать. К примеру, с недавнего времени в Якутске работает спортивный комплекс "Тандем". Или же клуб "Генсинкан", которым руководит золотой человек Целестин Цюхцинский.

- А в чем может заключаться поддержка со стороны правительства республики?

- В участии в совместных проектах. Например, в бассейне "Тандема" мы могли бы организовать спортивно-оздоровительную программу для детей "Учись плавать". С директором комплекса мы дважды встречались, обсуждали планы - продвинутый, дальновидный человек. Думаю, что перспектив в плане совместного сотрудничества много.

Справка:

Пятые Игры "Дети Азии" пройдут под патронатом Международного Олимпийского комитета и Олимпийского Совета Азии, соответствующие договоренности были достигнуты в штаб-квартире МОК в Лозанне на встрече организаторов Пятых игр с президентом МОК Жаком Рогге.

К началу Игр планируется построить в Якутске универсальный спорткомплекс "Центр спортивной подготовки" на 3000 мест, плавательный бассейн с ванной 25х50 м., общежития на 941 место Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова и на 500 мест Арктического государственного института искусств и культуры. Также будет построено общежитие на 660 мест образовательных учреждений начального и среднего профобразования. В 2012 году участников Международного форума и Игр "Дети Азии" примет современный пассажирский терминал аэропорта "Туймаада".

Первый Всероссийский спортивный форум - "Казань - спортивная держава" - проходил в столице Татарстана с 22 по 25 октября 2009 года.

В торжественном открытии Форума под председательством Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева приняло участие более 1300 человек. Теперь эту эстафету принимает Якутск.

Справка:

[Михаил Дмитриевич Гуляев родился 25 января 1956 г. в с. Маралайы Чурапчинского района.

В 1979 г. окончил Якутское педагогическое училище № 1, в 1985 г. - Омский государственный институт физической культуры, в 1997 г. - Дальневосточную академию госслужбы при Президенте РФ. Кандидат педагогических наук, имеет ряд научных работ в области физкультуры.

Был учителем физкультуры, воспитателем, организатором внеклассной и внешкольной работы в Мугудайской, Хаяхсытской, Диринской средней школах (1979-1986 гг.).

Работал директором Чурапчинской республиканской спортивной средней школы-интерната, ректором Чурапчинского института физической культуры и спорта. Является основателем и первым ректором Чурапчинского института физической культуры и спорта, доцентом кафедры физической культуры и боевых видов спорта (1986-1999 гг.)

В 1994-1998 гг. был депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), председателем Ассоциации руководителей учреждений образования.

В 2002 г. - председатель Чурапчинского улусного Собрания.

С 2003 г. - председатель Государственного комитета РС(Я) по физической культуре и спорту.

Заслуженный работник физической культуры и спорта PC(Я), почетный работник общего образования РФ. Член Национального Олимпийского комитета, академик Российской международной академии туризма.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.09.2010 12:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ