Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Маган
«Полюс Алдан» готовит специалистов мирового уровня
Объём перевозок пассажиров в ЖДЯ растёт с каждым месяцем
В Олёкминском районе произошло землетрясение
Первый в Якутии музей под открытым небом: шедевры деревянного зодчества

Республика Саха (Якутия) отметила юбилей Якутской Епархии. Прошли торжества, приезжал сам Патриарх Кирилл, который открыл восстановленную Богородицкую церковь и памятник первосвятителю Иннокентию (Вениаминову). Отрадно, что восстанавливаются храмы, но не все долги ещё возвращены православной церкви. Задерживается передача Троицкого храма, до сих пор используемого под развлекательное учреждение. Якутск был основан в 1632 году, а Якутская Епархия была образована в 1870 году. Где молились православные люди? Какой храм был построен самым первым?

В 1638 г. царское правительство учредило в Якутском остроге самостоятельное воеводство, было решено послать туда священников, "чтобы на Лене реке без попов не было, и служилые люди без покаяния и причастия не помирали". В церковно-административном отношении воеводство было приписано к учреждённой в 1620 г. Тобольской епархии, в состав которой входила тогда вся территория Сибири.

В 1641 г., вместе с первыми якутскими воеводами - стольниками П.П.Головиным и М.Б.Глебовым, в Ленский острог прибыли два иеромонаха, два женатых священника и соборный диакон. От Тобольского митрополита они получили антиминс и строгий наказ: "А буде кто из ясачных людей похочет креститца своею волею и тех людей велети крестить, сыскав про них допряма, что своею-ли волею они хотят креститца, а крестя, устраивать их в государеву службу.., а будет кто из них женского полу, жонки или девки похотят креститца, и тех жонок и девок велеть крестить и выдать замуж за новокрещенного ж и за русских служилых людей".

Летом 1643 г. воевода Головин построил новый Якутский острог, который сразу же приобрел значение административного и церковного центра в уезде. Теперь уже сюда присылались из Тобольска священники для совершения служб и приходили местные жители, желающие принять крещение.

Поэтому первым в Якутске был деревянный храм, поставленный в Якутском остроге уже здесь, на левом берегу Лены, не ранее 1643 года во имя преподобного Михаила (Малеина) и Животворной иконы Троицы. Эта шатровая церковь была украшением города Якутска. Это видно из старых гравюр 17-18 веков. Где же она стояла?

Церковь находилась как раз в районе нынешнего "Старого города", на месте первого острога и была встроена одной стороной в острожную ограду. Как она выглядела? Её внешний вид можно представить по фотографиям Зашиверской церкви, построенной в 1700 году на Индигирке в легендарном заполярном городе Зашиверске. Спасская Зашиверская церковь является точной копией первой церкви Якутска и была изготовлена по её чертежам и макету.

После ликвидации, в 1805 году, по царскому указу Зашиверска, Спасская церковь одиноко простояла почти 150 лет на безлюдном берегу в труднодоступном месте. Лишь редкие экспедиции, сплавлявшиеся по Индигирке, навещали эти места, а основной государственный тракт из Якутска на Колыму и Чукотку стал пересекать Индигирку ниже, в районе Белой Горы, там путь был легче и более безопасен.

Оригинал Зашиверской церкви был спасен российскими учеными: разобран и в 1971 году перевезен морем на барже и после обработки специальными составами установлен в Академгородке города Новосибирска. Копия же Зашиверской церкви по инициативе Суоруна Омоллона (Дмитрия Сивцева) сооружена в 1991 году в Соттинцах, в музее "Дружба".

Таким образом, физически таких церквей в Якутии было три, а первая была построена в честь Святой Троицы и впоследствии сгорела. Кстати, на памятнике Петру Бекетову - основателю города Якутска, на краю сруба стоит макет именно этой первой в Якутске Троицкой церкви.

Как жаль, что первая в Якутске деревянная шатровая Троицкая церковь не сохранилась до наших времен! Может быть, стоит ее восстановить в Старом городе по имеющимся чертежам и описаниям.

Вместе с тем, хочется отметить, что на территории Якутии возможно имелись церкви более старой постройки.

Так, в низовьях Индигирки находится старинное село Русское Устье, возникшее, по официальной версии, в 1638 году, но, по преданиям самих жителей, их переселение в эти края относится к временам Ивана Грозного, от преследования которого они бежали во время репрессий, то есть не позднее 1570 года. По преданиям русскоустьинцев, переселенцы первым делом разобрали суда - кочи и поставили часовню, баню и кабак. Возможно, что эта часовня и была первым православным сооружением в Якутии, даже если её сооружение относится к 1638 году.

Миссионерская деятельность православной церкви стала особенно заметной после 1852 года, когда усилиями святителя Иннокентия (Вениаминова), архиепископа Камчатского, Курильского и Алеутского, Якутская область была присоединена к его епархии. В 1853 году святитель перенес епископскую кафедру в Якутск. Очевидно, что в связи с этим увеличивается число храмов в местах проживания старожильческого населения - в 1852 году были построены на Индигирке три церкви: в селении Ожогино, в Станчике и в Русском Устье.

Из них в настоящее время сохранилась лишь одна в местечке Станчик, в практически безлюдном месте, она считается самым северным в мире православным храмом. В 2004 году эта церковь была перенесена на 300 метров от рушившегося берега реки. Ожогинская церковь из обезлюдевшего от оспы старого Ожогино в 1930 году была разобрана и сплавлена в село Русское Устье, здесь из ее бревен была сооружена школа, которая верой и правдой прослужила более 80 лет. Давно уже в селе поставлена современная двухэтажная школа, а старое здание зияет пустыми глазницами окон посреди села.

Будет очень жаль, если здание, перестроенное из одного из самых старых храмов, пропадет от случайного пожара, как это случается со всеми бесхозными объектами. А ведь можно было бы восстановить из этого довольно большого и заброшенного здания небольшую церквушку, как память о давно ушедших предках, может быть, поможет она в возрождении православных обычаев, которым они следовали.

Егор ТЕЛЬНОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2010 18:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ