В 26 регионах РФ к концу декабря проверят списки избирателей
Максим Галкин может остаться без работы из-за слов о цензуре
В Хатассах приглашают на бесплатные юридические консультации
В России зафиксирован резкий рост ВВП
Замгендиректора предприятия Роскосмоса погиб в ДТП

ИА SakhaNews. Отдел работы с налогоплательщиками МРИ ФНС России №5 по РС(Я) напоминает, что владельцы личных подсобных хозяйств освобождены от транспортного налога.

В соответствии с пп.5 п.2 ст.358 НК РФ не являются объектом налогообложения тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции.

С 1 января 2007 года Федеральным законом от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» к сельскохозяйственным товаропроизводителям отнесены граждане, ведущие личное подсобное хозяйство в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».

В соответствии с положениями статьи 3 Федерального закона «О ЛПХ» право на ведение такого хозяйства имеют дееспособные граждане, которым земельные участки предоставлены или которыми земельные участки приобретены для ведения ЛПХ. При этом установлено, что указанные граждане вправе осуществлять ведение ЛПХ с момента государственной регистрации прав на земельный участок.

Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлено, что документом, удостоверяющим права на землю, является выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Кроме того, равную юридическую силу с записями в ЕГРП имеют государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона №122-ФЗ.

Как следует из положений статьи 3 Федерального закона «О ЛПХ» госрегистрации самого ЛПХ не требуется. Вместо этого их учёт должен осуществляться в похозяйственных книгах, форма и порядок ведения которых должны определяться уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (до настоящего времени такой федеральный орган не определён).

Федеральным законом «О ЛПХ» предусмотрено право граждан вести ЛПХ на земельном участке лишь с момента государственной регистрации прав на этот участок. Согласно положениям пункта 1 статьи 26 Федерального закона № 122-ФЗ, государственная регистрация аренды земельного участка проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого участка, а не прав на него.

Таким образом, если у физического лица имеется документ, удостоверяющий его право на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, то поименованные в пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ транспортные средства, зарегистрированные на это физическое лицо и используемые по их прямому назначению (т.е. в данном случае - для ведения на указанном земельном участке ЛПХ), не облагаются транспортным налогом.

Кроме того, льгота применяется в отношении членов его семьи, совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства).

Транспортные средства, зарегистрированные на лиц, ведущих подсобное хозяйство на арендованных земельных участках, являются объектом обложения транспортным налогом на общих основаниях.


Источник: .r14.nalog.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.09.2010 10:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ