Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов
Минюст требует ликвидировать движение Льва Пономарева «За права человека»
Убыток России из-за отказа от доллара оценили в миллиарды
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Во Франции задержан бывший высокопоставленный чиновник ФСИН

ИА SakhaNews. Вчера, 27 сентября, состоялась пресс-конференция премьер-министра Якутии Галины Данчиковой, в которой также приняли участие восемь ее заместителей.

Галина Данчикова проинформировала журналистов о деятельности возглавляемого ею правительства за первые сто дней работы.

Работа нового состава правительства Якутии, по мнению его председателя, началась в благоприятных стартовых условиях. К тому времени уже были реализованы десятки крупных проектов, связанных с развитием энергоснабжения, газоснабжения, строительства инфраструктуры населенных пунктов республики, крупные межрегиональные проекты. Новому составу правительства было необходимо, по словам Данчиковой, не растерять достигнутые результаты и сделать их более очевидными.

Правительство серьезное внимание уделяет решению сезонных задач, таких, как северный завоз, подготовка к отопительному сезону, к новому учебному году, проведение сельхозработ. Решаются и социальные задачи – ожидается, что уровень безработицы до конца года сократится до 8%. Среднемесячная зарплата составляет почти 21 тыс. рублей. Ожидаемый уровень инфляции - 6,7%.

Утвержден план действий на пять лет, которым предусмотрены повышение уровня жизни населения, доступности жилья, эффективности работы органов исполнительной власти, эффективности расходования бюджетных средств и модернизация экономики, поддержка предпринимательства, сельхозтоваро-производителей, реформа ЖКХ.

Один из приоритетов – развитие малого бизнеса, в результате чего возрастет его влияние в экономической жизни республики, создание новых производств повлечет за собой создание новых рабочих мест. 7 октября состоится 3-й съезд предпринимателей Якутии, где эти вопросы будут детально обсуждены.

Сегодня правительство республики приняло проект бюджета на 2012 год. Будущий бюджет будет достаточно жестким. Основной вопрос – избавление от бюджетного дефицита. Приоритеты – социальные гарантии и обязательства государства.

Затем руководители правительства ответили на вопросы журналистов.

Павел Маринычев, отвечая на вопрос о перспективах увеличения объема геологоразведочных работ, отметил, что с приходом новых компаний начался прирост инвестиций в геологоразведку. Если в 2005 их объем равнялся 2,5-3 млрд. рублей, то в 2010 году ожидается их увеличение до 5 млрд. рублей.

Перспективы золотодобывающей отрасли есть, считает Маринычев, потому что республика обладает значительными запасами. Это Нежданинское месторождение, Алданская горнорудная компания. Этот процесс даст прирост поступлений в бюджет, стимулирует развитие золотодобычи в целом.

Александр Власов ответил на вопрос, будет ли увеличиваться численность населения в связи с разработкой новых месторождений на территории Якутии, а также реализацией крупных проектов.

По его мнению, прирост, если и будет, то незначительный. В тех компаниях, которые осуществляют свою деятельность на территории Якутии – это «Сургутнефтегаз», ВСТО, до 80 процентов работающих - жители республики. Разрабатывается схема привлечения трудовых ресурсов и подготовки кадров до 2025 года. Те молодые люди, которые получают высшее или среднее специальное образование, возвращаются в республику, если видят здесь перспективу трудоустройства. Если мы сможем предложить молодежи интересную работу с перспективой роста и хорошей зарплатой, то они вернутся в республику, - сказал Александр Васильевич.

Республика инициирует законопроект «О молодом специалисте», в котором предусмотрены госгарантии для молодых специалистов. Правительство республики в целях стимулирования притока молодых специалистов в арктические регионы республики, а также в сельскую местность, разрабатывает программу строительства и приобретения жилья в городе, куда они могут вернуться после трех лет работы в Арктике и на селе. В дополнение к заработной плате для них предусмотрена субсидия в размере 6 тысяч рублей.

Первый заместитель председателя правительства Анатолий Скрыбыкин рассказал о том, что железная дорога, приход которой в Якутск ожидается в 2015 году, не нанесет большого вреда экологии. Он отметил, что железнодорожный транспорт – самый экологичный. Железная дорога пройдет за пределами границ города Якутска.

Наибольшее внимание требуется сегодня уделить строительству сточных сооружений. На сегодня имеющиеся сточные сооружения могут переработать 60-70% стоков. Для решения этого вопроса мэрия совместно с Министерством ЖКХ и энергетики разрабатывают специальную программу.

Геннадий Алексеев, курирующий крупные инвестиционные проекты, ответил на вопрос о Канкунской ГЭС, и о том, как она повлияет в будущем на тарифы на электроэнергию в республике.

Канкуская ГЭС входит в проект развития Южной Якутии. Неделю назад было определено место створа будущей станции. Было много дискуссий о ее негативном воздействии на окружающую среду. Однако, удельная площадь затопления на 1 кВт в 40 раз меньше, чем в среднем при строительстве гидроэлектростанций.

Не надо забывать и о том, подчеркнул Геннадий Алексеев, что ГЭС – это возобновляемый источник энергии. Обычно ГЭС строятся с перспективой на сотни лет. Сроки окупаемости таких сооружений – десятки лет. Чтобы ускорить этот процесс, во всем мире ГЭС строятся с привлечением государственных средств.

Канкунская ГЭС – первенец Южно-Якутского энергетического комплекса – будет востребована не только для экономики Якутии, но и регионов Дальнего Востока, а в будущем – и стран АТР. Гидроэнергетика – одна из доходных статей по энергопоставкам за пределы РФ.

А на вопрос, как сейчас работается с федеральными органами – легче или трудней ответил: «Сейчас стало работать и проще, и сложнее».

После утверждения Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона стало проще работать, однако появилась жесткая межрегиональная конкуренция. "Сегодня на территории республики работают десять крупнейших, первых в своем виде бизнеса компаний России. Это АЛРОСА, Газпром, Сургутнефтегаз, Полюс Золото, Мечел, Транснефть и т.д. Нам нужно сделать все, чтобы не потерять темп, который был набран в работе с федеральными органами власти", сказал Алексеев.

Еще один заместитель председателя правительства - Александр Борисов - рассказал о том, как идет создание электронного правительства. До 31 декабря 2013 года электронное правительство должно быть введено на территории республики. Сегодня принимается план мероприятий до 2012 по строительству инфраструктуры электронного правительства.

Также он рассказал о работе по доставке корреспонденции в районы республики. Готовится проект соглашения в части взаимодействия с «Почтой России».

Павел Маринычев ответил на вопрос о молодежном правительстве. На сегодня завершен организационный этап, принят регламент, сформирован план работы. Среди пунктов плана – подготовка предложений по закреплению молодых кадров на селе, внедрение сельскохозяйственного менеджмента с целью улучшения жизни селян, инвестиционные программы и другие.

Завершая пресс-конференцию, Галина Данчикова поблагодарила журналистов за активное участие и предложила проводить подобные встречи регулярно – раз в квартал.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.09.2010 12:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ