День открытых дверей прошел на Чульманской ТЭЦ
В Якутии выбрали лучшую династию строителей
Свет вернулся в дома Автодорожного округа
Устыдившийся коллег замглавы ФСИН подал в отставку
Экс-глава Элисты заподозрен в получении взятки

ИА SakhaNews. Органы СКП и МВД России сейчас проводят сразу несколько доследственных проверок по фактам якобы незаконных действий экс-мэра Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной, которые при определенных раскладах могут привести к возбуждению уголовных дел сообщает "Комерсант".

Борис Немцов еще в сентябре прошлого года впервые попросил СКП проверить факты возможной коррупции мэра Москвы, изложенные оппозиционером в независимом экспертном докладе "Лужков. Итоги". Потом отправил в СКП второе заявление — уже с дополненным докладом "Лужков. Итоги-2".

Владимир Жириновский в этом году передал в МВД заявление и 17-страничный труд "О коррупционной деятельности правительства Москвы". "На авторов обоих расследований, напомним, подавали в суд Юрий Лужков, Елена Батурина и ее компания "Интеко". Через обычные суды и арбитражи они добились выплат солидных компенсаций и опровержений. Правда, в случае с господином Немцовым из шести спорных пунктов истцам удалось добиться признания не соответствующими действительности только двух и не самых значительных. Поэтому проверяющие, чтобы избежать принципа преюдиции (в соответствии с ст. 90 УПК РФ, вступившее в законную силу решение суда, в том числе и арбитражного, должно рассматриваться в последующих процессах как установленный факт, не требующий доказательств), сосредоточились на других фактах, изложенных в заявлениях и устоявших в судах", пишет "Ъ".

Наибольший интерес у проверяющих, как в СКП, так и в МВД, по сведениям источников "Ъ" в силовых структурах, вызвала история, связанная с продажей в 2009 году, в разгар кризиса, "Интеко" Елены Батуриной московскому правительству и аффилированным с ним банкам 58 га земли на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского в столице за 13 миллиардов бюджетных рублей. За счет этих средств компания погасила долги перед кредиторами. При этом застройщиком уже проданной земли, по данным проверяющих, осталась "Интеко", эта же компания остается и основным выгодоприобретателем при реализации проектов на этой земле.

По словам Бориса Немцова, по двум эпизодам (второй якобы связан с тендером, проведенным 31 декабря 2008 года и безальтернативно выигранным ООО "Строительная компания "Стратегия"", подконтрольным "Интеко", на ремонт статуи архитектора Мухиной "Рабочий и колхозница" за 2,9 млрд. руб.) следователи набрали достаточно фактов и доказательств, и в СКП только ждут отмашки на возбуждение дел".

Русская служба новостей сообщает со ссылкой на информацию РИА Новости, что правоохранительные органы продолжают расследование нескольких уголовных дел о крупных хищениях бюджетных средств. К ним якобы причастны лица, входящие в ближайшее окружение Лужкова.

При этом, однако, не упоминались ни Елена Батурина, ни «Интеко», ни конкретные эпизоды из уголовных дел, ни ведомства, которые занимаются их расследованием.


Источник: kommersant.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.09.2010 15:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ