Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

Появление нерпы на Колыме не является неожиданностью. Обитательница Восточно-Сибирского моря, она частенько встречается около Походска, портя сети рыбаков, временами появляется она в районе посёлка Черский и микрорайона Зелёный Мыс.

Но, как правило, ранее люди могли лицезреть одну или две нерпы. А последние два дня около поселкового пирса жители Черского могут наблюдать целых семь особей, плавающих на Колыме неподалёку от берега.

Около Зеленомысского речного порта также были замечены несколько нерп. В порту идёт разгрузка теплоходов, но этот шум нерпам совсем не мешает.

Видимо, им наскучило находиться в прибережных водах Арктики, вот и двинулись нерпы вверх по реке, вслед за косяками ряпушки.

Такие случаи в разные годы отмечались на Колыме. Более того, однажды нерп видели в верховье реки Пантелеихи, а на Колыме их замечали около участка Карлуково. Как говорят старожилы, в 60-70-х годах нерпы регулярно появлялись в окрестностях Зелёного Мыса, позже эти случаи стали единичными, и вот сейчас ситуация вновь изменилась.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.09.2010 15:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ