Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. 28 сентября в Московском Государственном центральном музее современной истории России открылась юбилейная персональная выставка народного художника России и Якутии, почетного гражданина РС(Я), лауреата Государственной премии РС(Я) им. П.А.Ойунского Афанасия Мунхалова.

На церемонию открытия выставки, сообщает пресс-служба постпредства, пришли официальные лица, коллеги и друзья Афанасия Петровича, рассказавшие немало душевных историй о шестидесятых, когда им пришлось учиться творить и работать рука об руку с Афанасием Мунхаловым.

Организаторами выставки стали правительство Якутии, московское постпредство, Национальный художественный музей РС(Я), Союз художников Якутии и Арктический государственный институт культуры и искусства.

В Москву доставлена девяносто одна работа художника, и это лишь часть накопленного десятилетиями творческого наследия, подаренного автором своему народу. Работы Мунхалова всегда получали высокую оценку специалистов, а серии «Мой Север», «Думы о времени», «Сага о Чурапчинском переселении» давно известны не только в России, но и за рубежом. Сегодня Афанасий Петрович один из ярких представителей графического искусства России, его работы хранятся в крупнейших музеях страны и мира, и уже сейчас стали классикой изобразительного искусства Якутии.

Тех, кто пришел на презентацию в музей, встречали девушки и юноши в национальных костюмах. В зале музея были установлены государственные флаги Якутии и России, звучал хомус, песни народов Якутии исполняла Саина, классические произведения – якутские студенты, обучающиеся в консерваториях.

Сам Афанасий Петрович на презентации был в сопровождении своей супруги - верной подруги Октябрины Прокопьевны, поддерживающей его на протяжении всей жизни. Вместе они разрезали символическую красную ленту.

Выставка будет работать до 7 октября. Так что у москвичей и гостей столицы еще есть возможность познакомиться с самобытным творчеством художника, который вывел якутскую графическую школу на международную арену.

Сергей Архангелов, директор музея современного искусства: Будучи студентом я был в Якутии в экспедиции. C самим Афанасием Мунхаловым я знаком не был, зато был знаком с его работами, которые печатали в журнале «Юность». По прошествии пятидесяти лет мне посчастливилось узнать его лично, здесь, на выставке, организованной в стенах нашего музея. Это уникальные работы, надолго остающиеся в сердцах людей, когда-либо их увидевших.

Владимир Фомин, заместитель начальника отдела музеев Минкультуры России: Я более десяти лет проработал в этом музее и многое видел. С первого взгляда могу с уверенностью сказать, что это талантливый человек, умеющий тонко чувствовать родной народ. Он сочетает в себе талант прогрессивного художника и яркий национальный колорит. Эта гармония не космополита, а человека, несущего в мир восприятие якута. Свою подлинность и яркость таланта он передал с помощью графических листов.

Кстати, год назад я сам бывал в Якутии и на себе ощутил национальную специфику и колорит, а западные специалисты, путешествовавшие со мной, не раз удивлялись масштабам России. Все это оставило во мне яркие и ценные впечатления.

Афанасий Петрович не «растушевывает» видение мира, в этом его ценность, этот дар дает возможность уважать мир якутов, видеть его изнутри, почувствовать, как якуты видят себя в этом мире. Выставка предлагает всем нам заглянуть в Россию глубже. Ведь многие знают культуру своего края, а то, что происходит за его пределами, представляется довольно туманно. А здесь и сейчас четко можно увидеть и понять, какие люди живут в Якутии, чем они живут, как видят нашу землю и как растят своих детей.

Юрий Шубин, генеральный секретарь Министерства культуры России: Афанасия Петровича можно назвать великим художником России. Он рассказывает нам о своем народе, малой родине, традициях, о том, на что мы должны обращать пристальное внимание.

Традиции легко можно утратить, этот вопрос уже давно находится в эпицентре проблем нашего государства, ведь именно на традициях и держится наша государственность. А Афанасий Петрович показывает нам, как можно беречь и сохранять наше культурное наследие, как прививать чувство патриотизма к родному краю, нашей стране. В его произведениях четко выражены нравственные устои родного народа. Я склоняю голову перед этим художником, такие люди - наша надежда и опора, они не дадут духовно умереть нашему народу.

Николай Воровской, первый секретарь Союза Художников России: Я знаю Афанасия более тридцати лет не только как художника, но и как человека. Он честный, порядочный, трудолюбивый и безумно влюбленный в Якутию. Это гордость и Якутии, и России. Он показывает тысячам людей, как нужно относиться к родине. Это не просто графика, здесь каждая вещь – музейная. Афанасий Мунхалов - яркий представитель художнического сообщества.

Вера Никифорова, ректор АГИКИ: Необходимо учитывать масштаб личности Афанасия Петровича, говоря о том, что его персональная выставка проходит в Московском музее. Здесь представлено достаточно работ - от ранних до зрелых, - чтобы сложилось полное впечатление о творчестве выдающегося якутского графика.

Постпред Александр Акимов вручил художнику приветственный адрес, а Николай Воровской – Благодарность Российской академии художеств и Диплом от Союза художников России.

Диплом Союза художников России вручен Асе Габышевой - директору Национального художественного музея, в котором хранятся произведения Мунхалова.

Фото пресс-службы Постоянного Представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.09.2010 05:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ