Якутские юнармейцы побывали в гостях у спецназа
Концерт фортепианной музыки состоится в Якутске 29 октября
В Якутске идёт благотворительный сбор средств в фонд «Победа-75»
В Якутии в результате аварии без газоснабжения остаются жители двух сёл
Аэропорт Олекминска возобновил работу после трех недель простоя

В июле золотодобытчики республики отметили профессиональный праздник, День металлурга. И вот ещё одно знаменательное для отрасли событие – 45-летие золотоизвлекательной фабрики ОАО «Алданзолото» ГРК», входящего в состав Группы Полюс. Фабрики, которая долгое время была крупнейшей в России, на которой с 1965 по 2010 год переработано более 100 миллионов тонн руды, добыто 194 тонны золота.

Все 45 лет коллектив Куранахской ЗИФ на передовой золотодобывающей промышленности Якутии. Об этом говорит история фабрики. С первых дней здесь внедряются новые технологии, совершенствуется производство. Реконструкции следуют одна за другой. Куранахская ЗИФ второй в стране перешла на сорбционную технологию, стала фабрикой законченного цикла обработки, на которой добывается лигатурное золото.

Освоение новой технологии позволило, к примеру, в 1975 году вдвое увеличить проектную производительность. Затем было переоснащение измельчительного отделения, дальнейшее усовершенствование технологического процесса переработки руды. В 1985–1986 годах - ввод в эксплуатацию новых сгустителей.

В начале 90-х - создание трёх параллельных ветвей сорбционного отделения с компьютерным моделированием процесса, позволившее увеличить производительность фабрики более чем в полтора раза.

Юбилей – повод не только вспомнить о славном прошлом ЗИФ, но и поговорить о перспективах, новых возможностях, роли коллектива в осуществлении планов. О том, как развивается фабрика, чем живёт предприятие, мы беседуем с генеральным директором ОАО «Алданзолото» ГРК» Игорем Сухобаевским:

- Куранахская ЗИФ – фабрика, у которой богатая история и хорошие перспективы. Мы гордимся тем, что многие годы благодаря упорному труду всего коллектива ей не было равных в отрасли по объёмам переработки руды, уровню технологии обогащения, оснащения оборудованием. И сегодня она остаётся крупнейшей в Российской Федерации, ведётся большая работа по увеличению её производительности.

Путь развития фабрики был сложным, но во все времена, начиная с 60-х годов прошлого века, на предприятии добиваются поставленных целей. Если в конце восьмидесятых только надеялись внедрить технологию очищения золота от примесей, то уже в 1992 году, с вводом аффинажного отделения Куранахская ЗИФ стала единственной в России фабрикой законченного цикла извлечения золота.

Новые проекты, находящиеся на стадии реализации, позволяют говорить о том, что в скором времени ЗИФ выйдет на более высокий уровень организации производства.

- Игорь Юрьевич, за 45 лет прошло несколько реконструкций. С чем связана и на что направлена очередная модернизация?

- В конце девяностых, в годы экономического спада, сократилось вложение средств в производство. На какое-то время фабрика остановилась в развитии. За это время оборудование было изношено. С приходом нового собственника, Группы Полюс, кардинально изменилось отношение к производству – значительные средства стали вкладываться в обновление техники, оборудования горнотранспортного комплекса и, конечно, фабрики. Только в 2010 году инвестиции составляют около 800 миллионов рублей.

Определены задачи, первостепенные из которых касаются переоснащения ЗИФ. Её реконструкция во многом связана с особенностями минерально-сырьевой базы.

На балансе ОАО «Алданзолото» ГРК» 11 золоторудных месторождений, расположенных на территории Куранахского рудного поля. Они эксплуатируются с 1956 года и в значительной степени затронуты горными работами. При этом отработаны, в основном, центральные части месторождений с наиболее выдержанными параметрами рудных тел и повышенным содержанием золота в руде.

За последние годы произошло ухудшение сырьевой базы месторождений. К сожалению, сказывается общемировая тенденция истощения рудных запасов. В этой ситуации Группой Полюс, ОАО «Алданзолото» ГРК» определена стратегия освоения золоторудных месторождений Куранахского рудного поля, направленная на увеличение добычи золота при повышении экономической эффективности производства. Она предусматривает техническое перевооружение и расширение Куранахской ЗИФ.

Модернизация позволит увеличить объёмы выпуска золота при сокращении расхода электроэнергии. Годовая производительность по переработке исходной сухой руды после реконструкции возрастёт до четырёх с половиной миллионов тонн. Это почти на один миллион больше, чем, к примеру, в 2006 году. Планируется увеличить производительность за счёт поступления на фабрику более подготовленного сырья, ввода современного оборудования.

Реконструкцией предусмотрены ввод в действие участка крупного дробления исходного продукта и склада дроблёной руды, автоматизация производства. Модернизация – это и дополнительное оснащение фабрики установкой сорбции золота, и расширение фронта электролитического извлечения драгоценного металла. Предусмотрено также оснащение отделения нейтрализации, пульпо-насосной станции дополнительными резервными автоматизированными насосными агрегатами, частичное обновление насосного парка и многое другое.

Кроме того, мы улучшаем условия труда, реализуем программу социального развития во всех подразделениях компании, в том числе и на фабрике.

- Поставленные задачи приходится выполнять в непростых условиях. Обновление идёт без остановки производственного процесса. На что делается ставка, кроме, конечно, вложения финансовых средств?

- Велика роль коллектива, и он умеет достигать поставленных целей. У ветеранов производства особая закалка: то, что для многих трудовой героизм, для них - обычная работа. Радует, что в последнее время на предприятии всё больше становится молодых специалистов. Мы заинтересованы в том, чтобы грамотная молодёжь останавливала свой выбор на нашей компании. Для этого налажена связь со многими высшими учебными заведениями страны. Сначала студенты приезжают на практику, а, уже защитив диплом, - работать.

Стараемся поддержать начинающих, и они остаются на производстве, перенимают опыт у специалистов со стажем, предлагают что-то своё, новое. Ведь на месте стоять нельзя. И это особенно касается фабрики, где постоянно совершенствуется технология обработки руды.

Жизнь не даёт времени на передышку. Куранахская ЗИФ живёт будущим, развивается во многом благодаря её коллективу, работникам разных подразделений и служб. Все работают на общий результат. У нас трудятся настоящие профессионалы, для которых достижение намеченного – дело чести. Нет сомнения, что общими усилиями нам удастся значительно улучшить показатели.

О том, что имеется достаточно высокий потенциал, можно судить по результатам работы в первом полугодии 2010 года. Нам удалось выполнить скорректированное плановое задание, благодаря чему были повышены тарифные ставки, оклады рабочих на 7 процентов. Дальнейший рост оплаты труда возможен только на основе повышения производительности. В этом заинтересован каждый из нас.

Уверен, что именно благодаря непрерывному развитию, концентрации усилий на основных задачах, профессионализму и высокой самоотдаче всех сотрудников мы сможем достичь процветания предприятия, дальнейшего увеличения благосостояния не только нашего коллектива, но и всех жителей района, республики.

Подготовила Елена ЛЕЙКИНА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.09.2010 17:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ