Мама – наш главный наставник и мудрый советчик!
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию
«День матери – добрый, искренний и по-настоящему семейный праздник»

ИА SakhaNews. Во многих регионах на страховом рынке позиции местных страховых компаний близки к аутсайдерским, ввиду их низкой конкурентоспособности. В нашей республике на сегодняшний день лидерство принадлежит двум страховым организациям, единственным представителям страхового рынка местного значения - РСК «Стерх» (добровольное страхование) и ГСМК «Сахамедстрах» (обязательное медицинское страхование). Два крыла регионального страхования связаны между собой не только статусом государственного значения, но и общей историей, а также людьми, внесшими свой вклад в становление системы регионального страхования.

Об этом и о многом другом рассказал журналистам председатель совета директоров ОАО ГСМК «Сахамедстрах», генеральный директор ОАО РСК «Стерх» народный депутат РС(Я) Семен Березин 29 сентября на пресс-конференции, которая была созвана по случаю пятилетия компании «Стерх».

Миссию единственных в республике компаний, созданных на ее территории – компаний «Сахамдестрах» и «Стерх», Семен Березин, генеральный директор ОАО "РСК "Стерх", видит в обеспечении качественной и доступной страховой защиты якутян. По его мнению, работа местных страховщиков основывается не только на том классическом понимании термина "страхование", который подразумевает взаимоотношения между страховщиком и страхователем. Задачи, поставленные перед ними, гораздо шире и имеют государственное значение.

Речь идет о стратегической роли, которая им отведена в социально-экономическом и правовом пространстве республики. "Мы рассматриваем страхование не только как инструмент, применение которого будет способствовать увеличению финансово-экономического потенциала республики, но и как инструмент социальный, посредством которого можно регулировать и решать многие социально значимые вопросы", - говорит генеральный директор компании. - В чем же практическое значение этой доктрины? Самое животрепещущее. Например, текущий год показал слабость и неразвитость нашей системы страхования, когда и на центральную Россию, и на нашу республику обрушился целый ряд стихийных бедствий. Кроме того, в последнее время было много несчастных случаев - крупных пожаров и т.п. И всегда расходы по ликвидации их последствий ложатся на государство".

Между тем, как подчеркивает С.Березин, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций осуществляется во всем мире через страховые компании, и причем, довольно успешно. В отношении же нашего региона такая практика была бы очень полезной, а, главное, своевременной. Именно в этом, в частности, видит свою миссию страховая компания "Стерх", в перечне стратегических задач которой занимают не последнее место такое положение, как разгрузка республиканского бюджета по части восстановления хозяйственного комплекса, разрушенного вследствие чрезвычайных ситуаций.

У РСК "Стерх" есть и другие стратегические задачи, среди которых - организация деятельности, способствующей повышению уровня страховой культуры населения.

Что означает термин "страховая культура"?

Наиболее показательным в этом отношении стал паводок-2010. К сожалению, надо отметить, что большинство объектов в нашей республике, особенно частный сектор, не были застрахованы и, соответственно, страховое возмещение им не выплачивалось. Причиной этого и является низкая страховая культура населения, руководителей предприятий и организаций, не придающих страхованию должного значения.

Вместе с тем, Семен Березин отметил положительные моменты - для преломления этой ситуации в нашем государстве проводится ряд мероприятий, направленных на повышение страховой культуры. Речь идет о разработке и принятии соответствующих федеральных законов о внедрении страхования на обязательной основе. Так, Госдумой принят законопроект о страховании опасных производственных объектов, в разработке находятся законопроекты о противопожарном, сельскохозяйственном, обязательном медицинском страховании. Эти законы разрабатываются с целью разгрузки бюджетов разных уровней и переложения ответственности за возмещение убытков и ликвидацию последствий ЧП на страховые компании. "Эффективность этой системы хорошо работает в развитых странах, уверен, что при должном подходе у нас тоже со временем все должно наладиться" - считает генеральный директор.

Семен Березин подчеркнул, что компании «Стерх» и «Сахамедстрах», входящие в немногочисленное число местных поставщиков услуг, которые не только сумели выдержать натиск конкурентов, представляющих интересы инорегиональных страховых компаний, но и стать лидерами в республике и по Дальнему Востоку, работая на благо якутян, обеспечивая сохранность страховых резервов на территории республики.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.09.2010 18:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ