«Аэрофлот» временно прекращает полеты по маршруту Москва – Якутск
В Мирном вновь эвакуировали детей и работников образовательной организации
Пора передать показания счётчиков!
«Горячая линия»: судебные приставы о признании должника отсутствующим
Суд оштрафовал авиакомпанию "Якутия" за многочисленные задержки рейсов

ИА SakhaNews. С 2010 года введены новые механизмы финансирования организации детского отдыха, что породило немало проблем. В частности, о них шла речь на заседании исполкома Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия), состоявшемся 29 сентября, которое провел председатель Федерации профсоюзов, народный депутат республики Александр Ким-Кимэн.

По информации заместителя заведующего социально-экономическим отделом Федерации Лидии Макаренко, несмотря на все усилия со стороны органов власти и профсоюзов республики изменение механизма финансирования повлекло за собой снижение общего количества и качества оздоровления детей. Федерация профсоюзов считает, что необходимо выработать единый государственный механизм организации и финансирования детского отдыха по всей Российской Федерации.

При подготовке проекта постановления правительства РС(Я) «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2010 году» были учтены мнения республиканских комитетов профсоюзов. Федерация профсоюзов принимала участие в работе Межведомственной комиссии, проводила разъяснительную работу по новым механизмам организации детского отдыха и оздоровления, выступала инициатором встреч с участием отраслевых комитетов профсоюзов республики, муниципальных образований, управлением образования г. Якутска с целью доведения информации до каждой первичной профсоюзной организации.

Заместитель министра образования РС(Я) Эдуард Кондратьев cказал, что министерство образования ждет от профсоюзов конструктивных предложений. В 2010 году организованно выехали на отдых и оздоровление на Черноморское побережье 1117 детей, в прошлом году всего 100 детей. По его мнению, несомненно, передача полномочий субъектам по организации детского отдыха является существенной нагрузкой на республиканский бюджет в ущерб другим статьям расходов. Тем не менее, федеральный закон требует неукоснительного его исполнения, и никто не вправе его игнорировать.

Заместитель председателя рескома профсоюза работников культуры Анастасия Комарова сказала, что основная проблема в отрасли связана с финансированием проездных расходов.

Заместитель председателя рескома авиационных работников Светлана Вацык обратила внимание участников заседания на тот факт, что в 2010 году охват занятости и оздоровления детей авиаторов из малообеспеченных семей (85% из числа работающих в авиации) был в среднем в четыре раза меньше, чем обычно. Одной из главных причин она назвала отказ руководителей предприятий оплачивать детские путевки, ссылаясь на отсутствие государственных субсидий, а также информации по новым правилам по приобретению путевок на предприятиях. Также она подчеркнула, что при ранее действующей системе, а именно при выделении квотированных субсидий для предприятий, родители могли выбирать места отдыха и оздоровления своих детей.

Главный врач санатория-профилактория «Абырал» Сергей Багров подчеркнул, что необходимо говорить не только о летнем отдыхе, а о круглогодичном оздоровлении, сказав при этом, что в данном направлении у «Абырала» есть определенный опыт, который должен быть учтен и использован. Он внес предложение о необходимости корректировки стоимости путевки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.09.2010 15:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ