Глава Якутии первым исполнил собственный указ. Видео
Выездные кассы Энергосбыта отправятся в Тулагино и Маган
Роботы стали помощниками клиентов Якутского «Водоканала»
Перевозка грузов речным транспортом через Лену завершается
Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира

ИА SakhaNews. В дни работы в Нерюнгри - 22 и 23 сентября 2010 года - комиссии по выбору площадок строительства Канкунской ГЭС генеральный проектировщик станции ОАО "Ленгидропроект" представил специалистам подробную презентацию проекта размещения объектов будущей электростанции.

Первым этапом проектирования стал выбор площадок строительства гидроузла. Для этого были разработаны варианты конструктивно-компоновочных решений и планы организации строительства по вариантам площадок, проведено сопоставление вариантов по их технологичности и стоимости, оценено возможное воздействие на окружающую среду.

Параметры основных сооружений гидроузла для выбора площадок размещения принимались по параметрам, определенным в 2008 г. на предыдущей стадии документа - "Обоснование инвестиций в строительство каскада ГЭС на реке Тимптон" для Канкунской ГЭС.

Установленная мощность станции составит 1200 мегаватт, среднемноголетняя выработка электроэнергии - 4865 млн кВтч, высота плотины - 240, напор - более 200 метров, полный объем водохранилища - 18 км3, полезный объем водохранилища - 5 км3, площадь зеркала водохранилища - 258,75 км2.

Генеральный проектировщик остановился на двух вариантах размещения будущей ГЭС: либо на 201-м, либо на 199-м километре от устья реки Тимптон. Эти варианты изучались, в том числе во время рекогносцировочного обследования в июне 2010 года.

Река Тимптон, имеющая длину 644 километра, является крупнейшим правобережным притоком Алдана. Специалисты провели сравнительный анализ двух вариантов площадок размещения ГЭС с учетом полного объема водохранилища, полезной емкости, среднего напора, гарантированной мощности и выработки электроэнергии. Учитывались форма долины в пределах рассматриваемых участков, смешанный (снеговой и дождевой) водный режим реки, неравномерность стока по временам года, сейсмичность территории.

Выбор площадок размещения основных сооружений выполнялся с учетом топографических и инженерно-геологических условий, возможности подъездов и других факторов. Технологические решения по применению и компоновке оборудования принимались с учетом надежной эксплуатации и безопасности.

В результате тщательного сравнительного анализа всех показателей из двух вариантов, предложенных генеральным проектировщиком, выбран лучший с технической и экономической точек зрения, а именно вариант размещения на 201-м километре от устья реки Тимптон.

Приняты предварительные принципиальные конструктивно-компоновочные решения, касающиеся водосбросных сооружений, плотины, станционного узла. Специалисты разработали схему размещения площадок перевалочной базы и вахтового жилого поселка в районе Малого Нимныра, на действующей железнодорожной станции Таежная.

Строительство будет вестись в труднодоступном и мало обжитом районе. В этом есть минусы - необходимость строительства подъездных дорог и развития электросетевой инфраструктуры. Но есть и плюсы - нет необходимости в масштабных работах по переселению людей и переустройству транспортных и инженерных коммуникаций, попадающих в зону затопления.

В ходе проектирования решается вопрос о месте проживания эксплуатационного персонала гидростанции. В этом плане рассмотрены три варианта: размещение в городе Алдан, в поселке Большой Хатыми или непосредственно в районе будущей электростанции.

Выбор варианта для размещения постоянного и вахтового жилого комплекса эксплуатационных кадров выполняется с учетом многих факторов. Это природные условия (микроклиматическая оценка естественного рельефа, ландшафтно-архитектурная оценка), условия обеспечения достойного уровня проживания людей (обустроенность, наличие торговой, культурно-зрелищной, медицинской и социальной инфраструктуры), возможности привлечения местных квалифицированных кадров для работы на ГЭС, наличие транспортных коммуникаций для связи с крупными населенными пунктами и другие.

Для постоянного проживания выбран город Алдан, а вахтовый жилой комплекс эксплуатационников расположится непосредственно на Канкунской ГЭС.

Окончание разработки проектной документации ОАО "Ленгидропроект" запланировано на сентябрь 2011 года, после чего материалы будут направлены на государственную экспертизу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.09.2010 12:12 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ